Версия для слабовидящих
Дата и время

Ослабление ограничений

15.05.2020 | Актуально


Кировская область вступает в первый этап снятия ограничительных мер по коронавирусу.

Такое решение было принято на заседании оперативного штаба при правительстве региона – на основе анализа эпидситуации и динамики заболеваемости.

Первые шаги
Руководитель управления Роспотребнадзора Елизавета Белоусова напомнила: ведомством разработан комплекс мер по снятию ограничений в три этапа.
На первом возобновляется работа предприятий торговли непродовольственными товарами с ограничением площади залов (не более 400 м) и предельного числа посетителей. Разрешаются занятия спортом на открытом воздухе и прогулки, но не более двух человек вместе и за исключением мест массового пребывания людей и детских площадок.
При этом строго рекомендуется соблюдение масочного режима в магазинах, общественном транспорте, на работающих предприятиях и в организациях. Масочный режим «прописан» до 31 мая.

Ход онлайн
Одной из важных тем обсуждения стал Великорецкий крестный ход. «Во время хода невозможно обеспечивать соблюдение санитарных требований, – отметила Елизавета Белоусова. – Это массовое скопление людей, широкий контакт паломников, отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены, питания и отдыха. Поэтому мы предлагаем провести Великорецкий крестный ход исключительно с участием духовенства, с возможностью онлайн-трансляции для населения».
Митрополит Марк предложил провести богослужения в Великорецком 5, 6 и 7 июня не в храме, а на улице. «Икона святителя Николая также будет находиться на улице. Её перевезут из Трифонова монастыря в Великорецкое на автомобиле, в сопровождении духовенства», – отметил он и призвал кировчан ответственно отнестись к рекомендациям Роспотребнадзора.

ЕГЭ переносят
Министр образования региона Ольга Рысева сообщила: определены даты окончания учебного года. Для 1–8 классов он закончится 29 мая при пятидневке и 30 мая при шестидневке. 9–11 классы закончат обучение 5 июня. Госэкзамены для 9 классов планируют отменить. Для 11-классников срок ЕГЭ переносят с 8 июня на более позднюю дату. Если выпускник не намерен поступать в вуз, оценки в аттестат могут выставить по итогам года.
Что касается летних школьных лагерей, то начинать их работу целесообразно не ранее 15 июня при условии выполнения всех необходимых санитарных мероприятий.
Сроки и условия открытия загородных лагерей озвучат позже. Но лагеря к приёму детей готовят.

Анна Легкова
Фото из архива

В тему
Президент РФ Владимир Путин анонсировал новый пакет мер социальной поддержки граждан.
С 1 июня единовременно будут выплачивать по 10 000 рублей на каждого ребёнка в семье в возрасте от 3 до 16 лет. Подать заявку на выплату можно до 1 октября через портал госуслуг.

22.05.2020 | 1-я полоса
22.05.2020 | Актуально
Центральные и второстепенные улицы одинаково важны
22.05.2020 | Благоустройство
Грунтовки для пригородов – социально важные объекты
22.05.2020 | Благоустройство
В Кирове продолжается строительство домов для переселенцев
22.05.2020 | Безопасность
Как мошенники наживаются на эпидемии коронавируса
22.05.2020 | Социум
Когда детсады города начнут работу в обычном режиме?
22.05.2020 | Финансы
Названы новые меры поддержки экономики
22.05.2020 | Личность
Почётный гражданин города Тамара Ашихмина отмечает юбилей
22.05.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
19 мая – День детских общественных объединений
22.05.2020 | Культура
Вышла в свет новая книга Владимира Ситникова