Версия для слабовидящих
Дата и время

Жильё моё

03.12.2015 | Актуально
Жильё моё

Что нового в программе капремонта и льготах по оплате ЖКХ?

Правительство области упростило процедуру оформления коммунальных льгот.

За компенсацией по оплате жилья и коммунальных услуг граждане теперь могут обращаться в многофункциональные центры «Мои документы».
Число кировчан, получающих такие льготы, превышает 330 тысяч (с учётом членов семей). На компенсации федеральным и региональным льготникам государство в прошлом году потратило 1,6 млрд рублей, половина суммы – из облбюджета. Такие цифры озвучил вице-губернатор Дмитрий Матвеев.
Раньше, чтобы получить компенсацию, нужно было собрать два комплекта документов и отнести в управление соцзащиты населения и поставщикам услуг. С октября процедуру оптимизировали: получатели льгот несут пакет документов только в соцзащиту, а чиновники сами общаются с коммунальщиками. Гражданам хлопот меньше, а соцслужбе работы прибавилось, ведь в регионе более 600 поставщиков коммунальных услуг! Чтобы избежать очередей и пр., кировчанам предоставили возможность нести заявления на компенсацию в МФЦ.
А с марта 2016 г. планируется передать расчёт всех льгот от поставщиков услуг единому расчётному центру, который будет выбран по конкурсу. Центр будет собирать информацию о коммунальных услугах со всех поставщиков и отвечать за объективность начислений льгот, сообщил Д. Матвеев.

Дали отсрочку
Есть новости по взносам на капремонт для владельцев квартир в новостройках, соответствующие поправки приняты в областное законодательство, сообщает kirovreg.ru.
Обязанности по уплате взносов у хозяев такого жилья возникают через пять лет после включения здания в региональную программу капремонтов. Предлагается дифференцировать минимальный размер фонда капремонта, который формируется на спец-счёте, снизив его с 30% до 10% от общей стоимости капремонта для домов, что эксплуатируются менее пяти лет.
В региональную программу капремонтов теперь включаются многоквартирные дома, где все помещения принадлежат одному собственнику, и не включаются те, по которым принято решение о сносе или реконструкции на дату актуализации региональной программы капремонтов.
Кроме того, не будут включаться в программу или исключаются из неё многоквартирные дома, где износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) превышает 70%. Нововведение распространяется и на здания, относящиеся к объектам культурного наследия, в которых общая стоимость капремонта конструктивных элементов и внутренних инженерных систем в расчёте на один кв. м общей площади превышает предельную стоимость по области (её будут ежегодно устанавливать до 1 ноября).

Процесс пошёл
Министр строительства и ЖКХ Кировской области Владимир Богомолов доложил: в первый же год реализации программы капремонтов собираемость взносов превысила 81% (мы на третьем месте в ПФО). Из-за задержки с проведением конкурсов по отбору подрядчиков ряд ремонтов, запланированных на этот год, перейдёт на 2016-й.
В Кирове уже завершились ремонты пяти домов, готовы проекты по 238 зданиям, в работе ещё 103, которые должны быть сделаны к концу года.
Депутат Законодательного собрания Николай Дубравин предложил расширить список работ, которые могут финансироваться за счёт взносов на капремонт. Например, добавить утепление фасадов, установку пандусов, переустройство крыши на вентилируемую, проведение техобследования здания. Этот законопроект депутаты приняли в первом чтении.
Вопрос, который интересует многих: как приблизить капремонт? Допустим, ваш дом в областной программе записан в очередь на 2020 год, а вы хотели бы починить лифт в ближайшее время.
В Фонде капремонта Кировской области поясняют: собственникам, которые открыли спецсчёт дома (таких около 5%), закон даёт право проводить ремонт в более ранние сроки. Если жильцы накопили достаточно средств на обновление какого-либо элемента (крыши, инженерных систем, лифтов, фасада, подвала и др.), на общем собрании договорились, что ремонт нужен именно сейчас, то они вправе самостоятельно отобрать подрядчиков для проведения работ.
Если собственники отчисляют средства региональному оператору (в Фонд капремонта) и у них возникла необходимость ускорить ремонт, то нужно собрать средства, написать заявление с обоснованием. Сумма, вложенная жильцами, идёт в зачёт будущих платежей.

Анна Легкова
Фото prounlock.org
13.12.2019 | 1-я полоса
Главную ёлку города откроют 21 декабря
13.12.2019 | Актуально
Тротуары должны быть очищены ото льда
13.12.2019 | Социум
Так кировчане оценивают новые детские сады
13.12.2019 | Подробности
В Кирове запустили тематический автобус
13.12.2019 | Депутаты – избирателям
13.12.2019 | Перспектива
Архитекторы представили новые проекты застройки
13.12.2019 | Обратная связь
13.12.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
Вышла книга «Конькобежная история. Вятка – Киров»
13.12.2019 | Туризм
Прокладываем новые маршруты по столице
13.12.2019 | Культура
Выставочный зал Вятского художественного музея приглашает в закулисье