Версия для слабовидящих
Дата и время

Программа в действии

10.03.2016 | Слово депутатам
Программа в действии

Городское имущество должно работать на пополнение бюджета

Редкое заседание городской думы обходится без корректировки программы приватизации муниципального имущества.

Принимают её один раз, а поправляют часто, поскольку постоянно меняется ситуация на рынке недвижимости. Программа, как не раз отмечал председатель думы Владимир Быков, – это живой организм, который развивается непрерывно, иначе и быть не может. 
Почему к этой программе всегда высок интерес депутатов? Пояснение даёт Алексей Шутов, председаталь постоянной комиссии думы по имуществу и земельным отношениям. Главная причина в том, уточняет он, что цель программы приватизации – пополнение городской казны. 

Какие объёмы?
– Алексей Владимирович, чтобы видеть картину масштабнее, оцените итоги программы приватизации прошлого года. 
– Программа 2015 года имела весьма серьёзный объём, потому и ожидания по её выполнению были разные. В целом считаю её исполнение удовлетворительным. План по объектам выполнен на три четверти, а по поступлению денег в бюджет – даже несколько превышен. 
То есть главная задача решена – бюджет получил те средства, которые были запланированы на исполнение расходных обязательств. Здесь необходимо отметить усилия специалистов департамента муниципальной собственности, проделавших весьма сложную работу в напряжённом режиме и профессионально. 
– Насколько муниципальная собственность конкурентоспособна на кировском рынке недвижимости? 
– В рыночных условиях город выступает в качестве субъекта гражданских отношений, то есть действует на рынке наравне с другими его участниками. 
Соответственно, те объективные процессы, которые происходят на рынке страны и города, наше муниципальное образование игнорировать не может. Мы отмечаем спад интереса к аренде. Поэтому по инициативе департамента муниципальной собственности городская дума приняла решение о введении моратория на повышение арендной платы, а это серьёзный бонус для арендаторов. Хотя мы все отдавали себе отчёт в том, что с введением моратория исполнение доходной части бюджета 2016 года будет ещё более напряжённым, нежели в 2015-м. 

Есть эффект?
– Не секрет, что в последнее время начались отказы от аренды муниципальных помещений... 
– Да, некоторые арендаторы отказываются от помещений из-за экономических трудностей. В этих случаях, по моему мнению, целесообразно свободные от аренды объекты недвижимости включать в программу приватизации, искать собственников, в том числе среди субъектов малого и среднего бизнеса. 
– Однако трудности возникают и при продаже помещений. Или это не так?
– Это вполне объяснимо с точки зрения конкурентоспособности муниципальной недвижимости на рынке. Мы, конечно, понимаем, что, включая в программу приватизации подвалы или помещения, требующие ремонта, трудно ожидать, что за ними выстроится очередь потенциальных покупателей, готовых предлагать какие-то сумасшедшие деньги. Нужно трезво оценивать обстановку. Именно так мы и подошли к анализу ситуации на 2016 год. 
– Как выполняется программа в текущем году? 
– Торги идут, но многие из них признаны несостоявшимися по причине отсутствия покупателей. Поэтому ещё в прошлом году было принято решение о возможности снижения цены в том случае, если торги не состоялись. Думаю, в итоге эта мера может оказать влияние, способствовать продажам. Ведь ключевой момент для покупателей – цена. 
Хотел бы ещё раз остановиться на вопросе аренды. Отмечу тот момент, что арендаторы имеют право, вложив средства в капитальный ремонт помещения, зачесть его как арендную плату. 
То есть мы не только вовлекаем недвижимость в коммерческий оборот, но и фактически даём вторую жизнь некоторым зданиям, поддерживаем муниципальный фонд в удовлетворительном состоянии. 
В этом отношении специалистами департамента муниципальной собственности работа ведётся достаточно гибко. Это также видно по взаимодействию администрации с арендаторами и с комитетом по имуществу и земельным отношениям городской думы. Работа идёт, застоя нет.

Павел Хлебов


Кто мешает чистить? 

Зима подходит к концу, погода нестабильна, ситуация с уборкой дворов требует особого внимания. 

Впрочем, всю зиму коммунальщикам приходилось непросто. Снегопады, метели, оттепели, морозы, сугробы, сосульки... Управляющие компании работали в усиленном режиме, однако не всегда справлялись с обстоятельствами. Почему? В теме помогает разобраться депутат гордумы Надежда Шабалина, директор управляющей компании «Заря»:
– В течение зимы мне приходилось много ездить по дворам, чтобы контролировать ситуацию с их очисткой. Именно как специалист сферы ЖКХ я вижу, почему тот или иной двор не убран. Одна из главных причин – брошенные автовладельцами машины. Даже один оставленный где придётся автомобиль создаёт проблему для целого двора. Спецтехника не сможет заехать на территорию, трактористы на малогабаритных машминах тоже не рискнут, чтобы не допустить аварии. В итоге страдают жильцы всего дома. С сожалением должна констатировать, что очень часто водители, паркуясь, не думают об окружающих. Мне кажется, это не так сложно – взять лопату, расчистить место, поставить машину так, чтобы не мешать работе коммунальщиков. 
Есть мнение, что одной из причин нечищенных придомовых территорий является нехватка техники у различных служб. Это не так. Техника у коммунальщиков имеется, а если её подчас и не хватает, то самые разнообразные машины всегда можно взять в аренду у других фирм. В любом случае количество техники не панацея. Важно, чтобы люди вместе решали проблемы. Приведу пример. После погодных аномалий лучше убраны те дворы, где есть ТОСы. Потому что нашему мастеру сначала надо пройти по всем квартирам в доме и предупредить автовладельцев о том, чтобы убрали машины. На это уходит как минимум полдня. Ту же работу старшая по дому, где есть ТОС, выполняет гораздо быстрее, да и люди относятся к просьбе соседки внимательнее. И мы этот двор быстрее чистим.
Внимание! Надежда Шабалина советует горожанам знать номер телефона своей управляющей компании и поясняет: «К примеру, вы пытаетесь выбраться со двора и начинаете буксовать. В итоге все, кто выезжает за вами, стоят. В таком случае следует звонить в свою компанию и просить, чтобы вам прислали трактор, помогли выехать. Мы работаем именно так, причём в любой день недели. У нас постоянно дежурят диспетчеры, которые обязательно помогут».

Анна Кошкина
Фото Станислава Сивкова
4-2.jpg
19.07.2019 | 1-я полоса
Продолжается реализация госпрограммы «Формирование комфортной городской среды»
19.07.2019 | Актуально
Новые дороги в Урванцево должны построить к 1 сентября
19.07.2019 | Благоустройство
Нововятскую набережную – сделать к октябрю
19.07.2019 | Актуально
19.07.2019 | Актуально
Глава города Елена Ковалёва провела личный приём граждан
19.07.2019 | Перспектива
Новый центр «Мои документы» оснащён системой искусственного интеллекта
19.07.2019 | Перспектива
19.07.2019 | Безопасность
В городе обустроили 20 современных пешеходных переходов
19.07.2019 | Образование
К новому учебному году уже принято 28 школ
19.07.2019 | Образование