Версия для слабовидящих
Дата и время

Решаем, обсуждая

19.03.2015 | Слово депутатам
Решаем, обсуждая

«Мы работаем не только на свой округ, но и на весь город»

Ближе к людям

«По сравнению с началом предыдущего созыва, депутаты стали работать профессиональнее», – считает Павел Гуртов, депутат 4-го и 5-го созывов.

– Павел Валерьевич, вы связываете это с приходом новых людей?

– Нет. Мне кажется, что первые три созыва думы депутаты искали пути, поскольку работа в думском формате – новое слово для нашего города, с деятельностью советов народных депутатов думу не сравнить.  Отмечу ещё одно изменение: раньше многие депутаты старались «тянуть одеяло» на свой округ. Сегодня мы с коллегами осознаём, что нельзя сделать два округа счастливыми за счёт остальных. Сейчас в депутатском корпусе есть понимание, что мы должны работать на весь город.  

– В чём заключается депутатская миссия?

– Думаю, в понимании, что нормальная жизнь города зависит от правильности решений депутатов в сфере освоения средств и принятия бюджета. Но депутаты не могут забывать и о работе на местах. Всё-таки мы находимся к людям ближе депутатов всех других уровней. Но в этом заключается и наше преимущество – мы лучше знаем те сложности, с которыми могут столкнуться и сталкиваются наши граждане. И уже исходя из этого принимаем решения.

– Как сегодня строится ваш диалог с гражданами?

– Стараюсь быть честным, объясняю людям, что город живёт по средствам: сколько зарабатываем, столько и можем сделать. Поэтому возникает другая задача – потратить имеющееся оптимально. Эта тема сложная и далеко не всегда очевидная. Часто привожу пример, как мы работали с освещением Кирова: объявили о пилотном проекте, привлекли инвестора, который вложил средства в покупку энергосберегающих ламп, за что потом три года забирал себе разницу, которую город экономил – три миллиона из пяти, которые мы ранее выделяли на освещение.

Так, ничего не затратив, мы получили нормальное освещение, а через три года город, не вложив ни копейки, стал экономить значительные средства.

Серьёзный опыт

Дмитрий Сергеев, гендиректор строительной фирмы «Маяковская», был выдвинут в думу областным Союзом машиностроителей и строителей.

«Коллеги обратились с просьбой представлять в думе интересы наших отраслей, а в них задействованы десятки тысяч кировчан», – говорит он.

– Дмитрий Валерьевич, можете оценить свою работу на депутатском поприще?

– Во-первых, я приобрёл серьезный опыт: мне ясна последовательность действий, которая может привести к положительному результату. Во-вторых, у кировского сообщества строителей появилась возможность высказывать своё отношение к тем или иным нормативно-правовым актам, касающимся застройки областного центра. Причём я вижу, что коллеги-депутаты, не являющиеся специалистами в данной отрасли, прислушиваются к моему мнению. Так что, считаю, наша дума – отличная площадка для диалога представителей различных сфер жизни города.

– Насколько атмосфера в думе способствует выработке грамотных решений?

– Наша дума – это реально работающая, эффективная структура. Любые инициативы обсуждаются, по каждой из них депутаты могут открыто высказаться, выслушать мнения оппонентов, пригласить экспертов со стороны и в итоге принять взвешенное решение.

– Есть ли удовлетворение от работы в думе?

– Показатель тут – признание коллег после принятия решений, облегчивших жизнь горожан. Мне хочется, чтобы наш город гармонично развивался. Я сам здесь родился, здесь живут мои родители, дети. Поэтому я хочу, чтобы наш город был красивым и удобным. Этого мы и добиваемся, совместно работая на благо кировчан.
Диалог фракций

Владимир Каргапольцев, член комиссии по имуществу и земельным отношениям, представляет в думе фракцию «Справедливая Россия».  
– Владимир Алексеевич, почему для вас важно было стать депутатом?

– Мне необходимо было поддержать на уровне города моих коллег из Законодательного собрания. Дело в том, что ранее в Кирове не было депутатов с опытом партийной работы. Только в пятом созыве впервые появились партийные фракции.

– Работает ли это на пользу думской деятельности, горожанам?  

– Да. Партии, как правило, представляют широкие круги своих сторонников. Люди поддерживают нас, а мы выражаем их интересы. Именно социальному блоку в нашей думе – особое внимание, причём со стороны всех фракций.

Работа думы прозрачна, все вопросы обсуждаются. Не скажу, что случаются баталии, но все принимаемые нормативно-правовые акты мы прорабатываем досконально.  
– Насколько в нашей думе налажен внутрифракционный диалог?

– Мы прислушиваемся друг к другу. Дискуссии есть, но они идут на пользу дела. Отмечу, что глава города всегда выслушивает нас, все стороны.  
– Какие решения думы вы считаете наиболее важными для города?

– Их немало. Назову лишь тенденции последнего времени: мы стали больше работать над развитием массового спорта и патриотическим воспитанием молодёжи. В этих вопросах мы впереди многих наших соседей по Приволжскому округу.

– Много ли вообще депутат может сделать для города и для своих избирателей?

– Один в поле не воин, только совместная работа приносит результат. Надеюсь, что в итоге наш город станет еще красивее, чище, а наши люди – добрее.
Подготовил Павел Хлебов

Фото Станислава Сивкова
22.08.2019 | 1-я полоса
Под таким названием в Кирове состоится юбилейный, десятый, форум инициативных граждан, намеченный на 12–13 сентября
22.08.2019 | Актуально
Строители обещают сдать школу № 25 в октябре
22.08.2019 | Актуально
Александр Востриков проверил качество асфальтирования у образовательных учреждений
22.08.2019 | Благоустройство
Завершается ремонт улицы Мельничной
22.08.2019 | Благоустройство
В этом году в городе строят четыре улицы в новых микрорайонах
22.08.2019 | Дата
Среди проектов «Киров меняется» – посвящённые Победе
22.08.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
В этом году отмечается 50-летие звания «Почётный гражданин города Кирова»
22.08.2019 | Социум
В Кирове может появиться единая база неблагополучных семей
22.08.2019 | ЗОЖ
Спортивный фестиваль под таким названием собрал на стадионе «Иско» сторонников здорового образа жизни
22.08.2019 | ЗОЖ
Праздник спорта собрал более 5000 горожан