Версия для слабовидящих
Дата и время

№22-28.02.2020 Выпуск газеты от 27.02.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Родина русской романтики

11.08.2016 | Творчество
Родина русской романтики

Так называет Вятку музыкант Макс Иванов

На днях лидер группы «Торба-на-Круче» дал традиционный летний акустический концерт в нашем городе.

Максим родился в семье актёров Кировского ТЮЗа Антонины и Геннадия Ивановых. На сцене – с четырёх лет: играл маленького князя Гвидона в «Сказке о царе Салтане», младшего брата в «Обмане» по Лиханову. В «Маленьких трагедиях» исполнял роль слепого музыканта – играл на альте. Главреж ТЮЗа А. Клоков обращался к Максу с предложением написать музыку к спектаклю «Тряпичная кукла». Так что сценический опыт у него солидный.
«Я и в Питер перебрался потому, что влюбился в этот город, когда ездил в составе кировской труппы на гастроли», – говорит музыкант. Учась в музучилище, Макс пел в хорах Серафимовского и Успенского соборов. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу альта.
Нынче в Кирове он представил свой новый проект «Иваново детство». «Песни у меня пишутся очень разные и по настроению, и по содержанию, и стилистике, – рассказал он, – я, привлекая других музыкантов, записывал то, что обычно исполняю на акустических концертах. Проект «Иваново детство» нужен, чтобы были полноценные аранжировки с подобранными партиями для каждого инструмента. Фишка в том, что репертуар выбирали совместно с акционерами (деньги на запись сольника собирали с помощью краудфандинга – фанаты певца присылали деньги и могли сформировать трек-лист. – Ред.). Записано уже 80% песен. Конечно, обратился к своим братьям из «Торбы-на-Круче», но в основном все партии прописывал я.
В таком примерно виде писались мои первые магнитофонные работы, когда я жил в Кирове. Тогда записал три альбома с Лёшей Маракулиным – моим товарищем и скрипачом. Благодаря его изобретению на обычном катушечном магнитофоне «Нота» можно было записать сначала одну дорожку, а потом сделать наложение. Это был первый вариант многоканальной записи.
Вот так я и начал внедряться в процесс аранжировки в начале 1990-х. Сейчас вновь в это окунулся. В основном стараюсь обращаться к тому, что любил с детства. Одна из песен решена в стиле группы «Кино», в другой узнаются мотивы из Высоцкого.

Дословно

О кризисе
– Мы – не в «первом эшелоне», не получаем поддержку ни Первого канала, ни ведущих радиостанций, – говорит Макс Иванов. – Грянул кризис, стали меньше участвовать в фестивалях. Зовут тех, кто на виду и на слуху, у кого высокий рейтинг. Хотя и среди них рок-музыкантов, у которых всё стабильно и безоблачно, думаю, не много.
На фестивалях нас «рады видеть», но за наш счёт. Ещё года два назад была совсем другая ситуация. Но мы можем произвести впечатление на любого зрителя.

О плагиате
– Мне порой говорят: твои песни в переходах поют. Я отвечаю: молодцы, парни, правильный выбор! Ревности никакой нет, потому что мы занимаемся общим делом, несём в мир гармонию. Я ж сам играл на улицах в 17–18 лет, и отнюдь не свои песни. Выходил с друзьями на Дрелевского, Московской, пел песни «Кино», «Аквариума», «Чайфа». Потом пел и в питерских, московских переходах, играл даже Вивальди – надеюсь, он на меня не в обиде.

Круг общения
– Чаще всего вижусь с Вячеславом Бутусовым и Георгием Каспаряном, так как я иногда принимаю участие в их концертах, играя на альте. Со Славой договорились записать совместную песню для «Иванова детства».

Музыкант в провинции
– Главное – ездить, путешествовать, набираться впечатлений. Вдохновение может снизойти где угодно. А современные технологии, интернет дают возможность записывать и тиражировать своё творчество. Многие люди живут в своих городах, успешно гастролируют, возвращаются туда, где им уютно, удобно, где нет шума и тех скоростей, которые им не подходят.

О Кирове
– Красоты в городе становится больше, и я активно приглашаю сюда друзей. Вятка – столица параллельного мира, родина русской романтики. И много людей из Питера, Москвы поддались моим приглашениям. Приезжают, смотрят и говорят: да, хорошо. Каждые полгода я приезжаю сюда с концертами, чередуя акустику и электричество. У меня, конечно, есть друзья из Кирова в фейсбуке, поэтому я в курсе новостей.

Лариса Сотникова
Фото из архива М. Иванова

21.02.2020 | 1-я полоса
21.02.2020 | Актуально
В 2020 году отремонтируют подъезды к 33 образовательным учреждениям
21.02.2020 | Социум
Проект, который поддержали городские власти, доказал свою эффективность
21.02.2020 | Подробности
Наполняемость бюджета – под контролем депутатов
21.02.2020 | Обратная связь
21.02.2020 | Спецпроект
Подводим итоги ушедшего года и строим планы на будущее
21.02.2020 | Социум
21.02.2020 | Крупным планом
100 лет назад родился архитектор и краевед Анатолий Тинский
21.02.2020 | История
Вышел в прокат фильм «Калашников» об изобретателе АК-47
21.02.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
В краеведческом музее открыта выставка «100 лет в объективе»