Версия для слабовидящих
Дата и время

№22-28.02.2020 Выпуск газеты от 27.02.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

«Штучная» профессия

14.09.2018 | Творчество
«Штучная» профессия

Евгений Дробахин – новый дирижёр Вятского симфонического оркестра

Оркестр, который носит имя Валерия Раевского, откроет концертный сезон 30 сентября.

Репетиции, наряду с главным дирижёром Константином Маслюком, проводит и Евгений Дробахин. Он заменил Прохора Протасова, уехавшего на учёбу в Америку.Евгений, выпускник Уральской консерватории, победил в конкурсе на место второго дирижёра. На «испытательном» концерте дирижировал музыку русских и советских композиторов. В итоге за Дробахина проголосовал коллектив оркестра, высоко оценивший его личные и профессиональные качества.
В интервью нашей газете Евгений поделился творческими планами и первыми впечатлениями о Кирове.

– Один дирижёр сказал: «Симфонический оркестр – это уменьшенная и довольно точная модель города». Согласны с этим?
– Раньше я в Кирове бывал только проездом, поэтому ничего кроме вокзала не видел. А нынче был очарован – зелёный, уютный, компактный город. Гулял по набережной Грина, Александровскому саду. Чувствую себя здесь комфортно и хорошо. Это важно – полюбить то место, где работаешь.
Пока мне всё нравится. Симфонический оркестр – профессиональный, обстановка на репетициях доброжелательная. Так что в этом плане всё сходится.

– Вы променяли город-миллионник на Киров...
– Считается, что профессия дирижёра – штучная. Это профессия второй половины жизни, когда за пульт становится зрелый музыкант. Поломал традиции американец Леонард Бернстайн, в 25 лет ставший главным дирижёром одного из самых известных оркестров планеты – Нью-Йоркской филармонии.
Сейчас эта профессия перестала быть «возрастной». Но выпускников дирижёрских отделений много, а мест для трудоустройства мало, к тому же требуется опыт работы по специальности. Выпускники консерваторий рассылают свои резюме, и когда приглашают на «смотрины» в какой-нибудь город – это большая удача, трудоустройство – тем более.
Второй дирижёр – помощник, «правая рука» главного дирижёра. Я буду проводить репетиции оркестра, возьму на себя детские, выездные концерты, а также буду дирижировать представлениями новогоднего мюзикла.

– Дирижёр – ваша вторая специальность после классической гитары. Бывает иногда желание снова выйти на сцену в качестве исполнителя?
– Я начал заниматься музыкой довольно поздно – с 11 лет. Отучившись четыре года, завоевал Гран-при нескольких областных конкурсов. За годы учёбы было много концертов, играл в различных составах – со скрипкой, виолончелью, флейтой, с ансамблем, с симфоническим оркестром филармонии. В Киров, конечно же, привёз гитару – с ней я не расстаюсь. И если появится возможность сыграть дуэтом со скрипкой, виолончелью, постараюсь этим воспользоваться.

– Концерты классической музыки продолжительны по времени, не все люди готовы высидеть два часа и более. Что посоветуете?
– Не бояться концертов, ведь музыка способна преодолевать любые барьеры. Для неподготовленного слушателя особенно интересным может оказаться именно то, чего он больше всего боялся. Так часто бывает.
На эмоциональном уровне музыка всё равно влияет, и очень существенно. Конечно, лучше всего, когда «выход» в филармонию становится традицией. Чем, например, важен детский абонемент? Там профессионалы знакомят с музыкальными инструментами, учат слушать и слышать разные произведения, дают немало интересных сведений о композиторах, музыке разных эпох и стилей.
Постепенно посещение классических концертов становится интересным и увлекательным занятием, затем – потребностью. В будущем эти слушатели станут завсегдатаями филармонии.
Хочется, чтобы сюда приходила не только интеллигенция и студенты, но и все слои населения. Задача филармонии – просвещать, музыкально образовывать людей, посвящать в прекрасное.

Наталья Владимирова
Фото philarmonia43.ru

21.02.2020 | 1-я полоса
21.02.2020 | Актуально
В 2020 году отремонтируют подъезды к 33 образовательным учреждениям
21.02.2020 | Социум
Проект, который поддержали городские власти, доказал свою эффективность
21.02.2020 | Подробности
Наполняемость бюджета – под контролем депутатов
21.02.2020 | Обратная связь
21.02.2020 | Спецпроект
Подводим итоги ушедшего года и строим планы на будущее
21.02.2020 | Социум
21.02.2020 | Крупным планом
100 лет назад родился архитектор и краевед Анатолий Тинский
21.02.2020 | История
Вышел в прокат фильм «Калашников» об изобретателе АК-47
21.02.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
В краеведческом музее открыта выставка «100 лет в объективе»