Версия для слабовидящих
Дата и время

След в истории

13.02.2020 | Творчество
След в истории

Скульпторы Клара Коциенко и Владимир Бондарев – одни из тех, кто формирует облик нашего города

Она – из Томска, он – из Алма-Аты, но вот уже полвека супруги живут в Вятке, куда приехали из Москвы после окончания Суриковского училища.
Клара Ивановна и Владимир Александрович создали визитные карточки нашего города – композицию в честь Трифона Вятского в сквере у Центральной гостиницы, бюсты писателя Александра Грина, архитектора Александра Витберга, космонавта Виктора Савиных, памятник Ассоль у диорамы и др.
У творческого тандема есть и другие проекты, которые ждут своего воплощения. Мы заглянули к ним в мастерскую и поинтересовались, какие ещё арт-объекты могли бы украсить областной центр.
«Вы, наверное, слышали про проект «Васнецовское кольцо», – говорит Клара Ивановна. – Оно объединяет места, связанные с этой династией: Рябово, Ошеть, Лопьял. Но кроме братьев Виктора и Аполлинария Васнецовых есть ещё художник Юрий Васнецов, которого знают по всей стране. Сколько детей выросли на его «Ладушках»! Издания, которые он иллюстрировал – «Теремок», «Кошкин дом», «Краденое солнце», «Три медведя», – считаются классикой советского книжного искусства.
Очень бы хотелось, чтобы в Кирове появилась «Поляна сказок» с васнецовскими персонажами, например, в музыкальном сквере на улице Спасской, где установлен рояль. Мы такой проект разработали, фигурки персонажей слепили. Рядом можно поставить стенды с отрывками из сказок и потешек, чтобы мамы их вспомнили и детки знали. Не всё же иностранные сказки читать!».
«Сам Бог велел поставить скульптуру «Три богатыря» на набережной Грина, – говорит Владимир Александрович. – Виктор Васнецов в этой картине выразил суть русского духа, создал образ Руси. Такой памятник мог бы стать оберегом Вятки».
Органично бы смотрелась фигура Александра Сергеевича Пушкина, сидящего на скамье у ротонды в Александровском саду, считают скульпторы. Идей много, но где взять средства на их реализацию? Напомним, памятник Трифону Вятскому обошёлся свыше 10 млн рублей, и деньги тогда собирали всем городом...
Клара Коциенко и Владимир Бондарев не теряют надежды, что найдутся спонсоры, которые захотят сделать подарок к 650-летию областного центра. А пока работают над мемориальной доской в память о Надежде Гурьяновой, руководившей библиотекой имени Герцена.

Татьяна Калинина
Фото автора

28.02.2020 | 1-я полоса
Наш город принимает сразу несколько статусных турниров, в том числе мирового уровня
28.02.2020 | Актуально
Решаем вместе, какие тротуары нужно отремонтировать
28.02.2020 | Благоустройство
28.02.2020 | Во власти
Теруправлениям передали новые контрольные функции
28.02.2020 | Благоустройство
Весной на улицах Кирова высадят деревья и установят скамейки
28.02.2020 | Спецпроект
2019 год – что сделано
28.02.2020 | К 75-летию Победы
Ветеранам вручили медали к юбилею Победы
28.02.2020 | История
Её узнают по улыбке и яркому наряду
28.02.2020 | Это интересно
Наталья Пестова – о поездке в Антарктиду
21.02.2020 | 1-я полоса