Версия для слабовидящих
Дата и время

Многогранный талант

20.03.2020 | Творчество
Многогранный талант

Виктора Путинцева называют вятским Леонардо да Винчи

90-летию художника посвящена выставка «С любовью к жизни»  в выставочном зале Вятского художественного музея.

В экспозиции более 60 произведений: портреты, натюрморты, пейзажи.
Виктор Сергеевич – заслуженный учитель РФ, почётный гражданин Нолинского района, автор статей по методике преподавания русского языка и литературы, сборников басен, карикатур, репродукций, книг о развитии спорта, образования и культуры в Нолинске, один из авторов «Энциклопедии земли Вятской».
Ему самому трудно определить, что удавалось лучше – учить, писать, сочинять, рисовать или побеждать на соревнованиях (он был чемпион области по лёгкой атлетике). Ко всему тянулась душа – и всё получалось.
Живопись, конечно, была и остаётся в приоритете. В студенческие годы В. Путинцев занимался в изостудии при ОДНТ, с 1949 г. участвовал в областных, республиканских, всесоюзных выставках.
На этюды он выходит до сих пор. «Гуляю по окрестностям Нолинска пешком и на лыжах, – рассказывает Виктор Сергеевич. – Всё время подмечаю какие-то моменты, сюжеты, состояния природы, «фотографирую» глазами и памятью, а уже дома рисую по живым впечатлениям. Летом работаю на даче».
Последние картины «Здравствуй, новый день!», «Березы. Май», «Пора листопада», которые автор сопроводил собственными стихами, необыкновенно свежи и жизнерадостны.

Ближний круг
«Сейчас активно пишу книги, – продолжает Виктор Сергеевич, – недавно издал книгу о родной молотовской школе № 1 Нолинска.
Я всё ещё отчётливо помню тех, с кем учился с 1943 по 1946 год. За каждой партой сидели не два, а три ученика: школу уплотнили эвакуированными. Среди них дети из Мурманска, воспитанники ленинградского детдома. Мои соседи – испанец Альварес Лопес и сын профессора географии Борис Силищенский. Среди наших учителей – Юлия Иосифовна Полевая, жена автора «Повести о настоящем человеке». Часто уроки русского и литературы посещал эвакуированный академик-лингвист Лев Щерба. Кстати, выпускником школы № 1 был и народный артист Борис Чирков».
Виктор Сергеевич написал книгу о людях, с которыми его сводила судьба. Отдельная глава об однокашниках-фронтовиках, с которыми учился на филфаке КГПИ: это Юрий Головнин, впоследствии зав. облоно, тележурналист Юрий Корзоватых, декан филфака Александр Балыбердин, директор Яранской школы-интерната Анатолий Савиных, прозванный вятским Макаренко.

В гуще событий
С красным дипломом В. Путинцев пришёл в газету «Комсомольское племя» литсотрудником и художником-карикатуристом. Одной из его первых работ стал дружеский шарж на участников конькобежных соревнований 1951 г. на приз имени Кирова, среди которых были Мария Исакова, Валентин Чайкин.
Номер готовили в цейтноте. Редактор запер Путинцева в кабинете и велел сочинять стихи к шаржу. «Освободил», только убедившись, что автор превосходно справился с заданием.
Спустя год по семейным обстоятельствам Виктор Сергеевич вернулся в Нолинск, где более 45 лет преподавал русский и литературу, психологию, изобразительное искусство, вёл кружки по литературе, выразительному чтению, секции гимнастики, волейбола, лёгкой атлетики.
Он и сейчас полон планов: хочет издать свои литературно-критические статьи о Л. Толстом, Н. Некрасове, А. Островском, А. Пушкине. Отдельной книгой – статьи о методике преподавания литературы. Дел – непочатый край.

Наталья Владимирова
Фото photosight.ru

27.03.2020 | 1-я полоса
Разъяснять гражданам суть поправок в основной закон страны изъявили желание более 300 кировчан
27.03.2020 | Актуально
Определены сроки выполнения работ по национальному проекту
27.03.2020 | Подробности
27.03.2020 | Подробности
27.03.2020 | Во власти
27.03.2020 | ЖКХ
Специалисты территориальных управлений контролируют ведение земляных работ
27.03.2020 | К 75-летию Победы
Ветеранам вручают юбилейные медали
27.03.2020 | Память
Проект клуба «Мир» получил Президентский грант
27.03.2020 | Социум
Если вам нужна поддержка, звоните!
27.03.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
120 лет назад родился архитектор Никита Козлов (1900–1968)