Версия для слабовидящих
Дата и время

№22-28.02.2020 Выпуск газеты от 27.02.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Джинсовая фантазия

09.04.2015 | Творчество
Джинсовая фантазия

Лоскутное творчество делает людей счастливыми

Если вы ещё не побывали на выставке «Чудо лоскутное» в народной галерее ОДНТ, поторопитесь: она будет работать до 25 апреля.

Каждый год наши мастерицы удивляют умением из лоскутков ткани и других подручных средств делать эксклюзивные вещи. Идейный вдохновитель – Лия Пустовойт (преподаватель от бога, как её называют ученицы), которая руководит квилт-студией «Тропинка» при ОДНТ. Она держит руку на пульсе мировых тенденций, бывает в разных странах, перенимает и адаптирует передовой опыт.

Её пример показывает, что даже один человек может горы свернуть. Благодаря Л. Пустовойт Киров считается одной из лоскутных столиц России. Через её студию прошли сотни учеников, некоторые настолько увлеклись, что начали создавать авторские коллекции одежды, открыли свои школы, как Анна Якимова в Доме художника.

Главная тема нынешней выставки – «вторая жизнь» джинсовой ткани. Так что не спешите выбрасывать джинсы: из них получаются креативные сумки, клатчи, пледы, ковры, вышитые картины и др. Немного фантазии, желания и усидчивости – и бэушные брюки превращаются в арт-объект. Ещё одно свежее веяние – оригами делают не только из бумаги, но и из ткани!

Раньше лоскутное шитьё (англичане называют его пэчворк, американцы – квилт) считалось развлечением для бедных, сейчас его лучшие образцы хранятся в музеях. А в России многие до сих пор уверены, что пэчворк – это хобби для бедных: мол, нечего носить, вот и перешивают вещи из бабушкиного сундука. На самом деле – это модное глобальное веяние и стиль жизни.

Обычно в «Тропинку» приходят дамы среднего и пожилого возраста, но есть и исключения, например, Агдам Шафеев, которого вдохновляют восточные мотивы и национальные костюмы.

Ирина Князева нынче удивила своим панно «Давеча на Вятке» – она показала, как можно из ткани сделать генеалогическое древо. Использовала старинные фотографии, в том числе Сергея Лобовикова, которые перенесены на ткань и будто покрыты паутиной времени.

Лоскутные техники может освоить  даже тот, кто не умеет шить и рисовать, рассказывает Ирина Михалицына (на фото), зав. отделом декоративно-прикладного творчества народной галереи ОДНТ.  Люди открывают у себя способности к разным видам рукоделий, их жизнь становится более яркой и насыщенной. Они ездят на фестивали, общаются с единомышленниками, выступают на подиумах (пенсионный возраст не помеха!). Есть определённая магия в ткани и работе с цветом: у лоскутниц  налаживается жизнь и здоровье, творческая самореализация даёт уверенность в себе, повышает самооценку и делает счастливыми.  

Татьяна Калинина
Фото автора

21.02.2020 | 1-я полоса
21.02.2020 | Актуально
В 2020 году отремонтируют подъезды к 33 образовательным учреждениям
21.02.2020 | Социум
Проект, который поддержали городские власти, доказал свою эффективность
21.02.2020 | Подробности
Наполняемость бюджета – под контролем депутатов
21.02.2020 | Обратная связь
21.02.2020 | Спецпроект
Подводим итоги ушедшего года и строим планы на будущее
21.02.2020 | Социум
21.02.2020 | Крупным планом
100 лет назад родился архитектор и краевед Анатолий Тинский
21.02.2020 | История
Вышел в прокат фильм «Калашников» об изобретателе АК-47
21.02.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
В краеведческом музее открыта выставка «100 лет в объективе»