Версия для слабовидящих
Дата и время

№22-28.02.2020 Выпуск газеты от 27.02.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Сатирик в 3D

30.07.2015 | Творчество
Сатирик в 3D

Скульптуру Салтыкова-Щедрина выполнили в цифровых технологиях

Проект воплотили в жизнь студенты и преподаватели ВятГУ и подарили Кировскому краеведческому музею.

Они же разработали статуэтку писателя для вручений лауреатам общероссийской премии им. Салтыкова-Щедрина и набор коллекционных монет.
Художник, старший преподаватель кафедры технологии и дизайна ВятГУ Максим Наумов рассказывает:
«Это наш подарок к Году литературы и 190-летию Михаила Ефграфовича, которое будет отмечаться в 2016 г. 22-летним юношей в 1848 г. прибыл он в Вятку, считавшуюся тогда «околицей лапотной России».
Серьёзных преступников к нам не отправляли, видимо, считая это слишком мягким для них наказанием. В основном ссылали молодых «шалопаев». Начинающие чиновники тоже часто приезжали в Вятку, чтобы сделать карьеру за два года, поэтому многие и не знали, что Салтыков – ссыльный. У него было четверо слуг, свой выезд, дом, должность третьего чиновника по рангу. Михаила Евграфовича принимали в лучших домах, в том числе губернаторском, а после ссылки он решил жениться на дочери вице-губернатора.
Но мы обратились не к образу Салтыкова периода вятской ссылки, а к уже зрелому классику, сочетали традиционные и инновационные технологии, использовали новейший метод цифрового 3D-прототипирования.
Я как художник-иллюстра-тор несколько лет работал над «Историей одного города» и предложил для литпремии выполнить статуэтку в виде единственного положительного персонажа романа – Василия Байбакова, часовых дел мастера. В руке его голова Органчика – одного из градоначальников г. Глупова. Эту статуэтку правительство области будет вручать лауреатам премии им. Салтыкова-Щедрина.
А для музея решено было сделать самого Салтыкова-Щедрина в классическом варианте. Мы отдельно шили костюм, сканировали человеческие руки. Для образа писателя позировал (дал согласие отсканировать свою голову) художник Николай Жолобов, которому свойственна ироничная манера общения, да и внешне он напоминает сатирика. Известно, что Михаил Евграфович был невысок (около 166 см), но мы стремились создать ассоциации с образом пророка, поэтому «удлинили» фигуру писателя, установили на подиум, отчего она стала ещё выше».
Скульптура сатирика-про-рока, выполненная в искусственном камне, «поселилась» в подразделении краеведческого музея – в доме-музее Салтыкова (ул. Ленина, 93), где он жил с 1848 по 1854 г. Кстати, здесь же установлен бюст писателя, вылепленный в середине прошлого века, и портрет молодого Михаила Евграфовича на фоне реки Вятки и Трифонова монастыря работы кировского художника Алексея Потехина».
Директор краеведческого музея Михаил Судовиков отметил: «Мы очень рады, что в нашем городе рождаются замечательные общественные инициативы, в которых участвуют молодые люди. Хочется верить, что кировчане оценят новый образ Салтыкова-Щедрина, а в будущем этот проект воплотится в большую скульптуру писателя, которую установят на усадьбе музея».

Наталья Владимирова
Фото Станислава Сивкова и vyatsu.ru

Мнение
Краевед Антон Касанов написал в блоге: «Мало кто знает, что недавно в одном из бывших корпусов губернских Присутственных мест, где когда-то в течение 8 лет работал сам Салтыков, установили его бюст... Здесь есть старинный сейф, камин работы XIX века и отличная смотровая площадка для наблюдений за рекой Вяткой... Адрес: Динамовский пр., 4, сбоку от Преображенского женского монастыря.
Кстати, первая попытка установки памятника Салтыкову была предпринята ещё в 1948 г. Идея принадлежала архитектору Н. Козлову, который хотел поставить два памятника – Герцену и Салтыкову на ул. Ленина, недалеко от домов, где жили ссыльные. Но идея не воплотилась. В итоге от Салтыкова отказались, а Герцена поставили рядом с одноимённой библиотекой».

21.02.2020 | 1-я полоса
21.02.2020 | Актуально
В 2020 году отремонтируют подъезды к 33 образовательным учреждениям
21.02.2020 | Социум
Проект, который поддержали городские власти, доказал свою эффективность
21.02.2020 | Подробности
Наполняемость бюджета – под контролем депутатов
21.02.2020 | Обратная связь
21.02.2020 | Спецпроект
Подводим итоги ушедшего года и строим планы на будущее
21.02.2020 | Социум
21.02.2020 | Крупным планом
100 лет назад родился архитектор и краевед Анатолий Тинский
21.02.2020 | История
Вышел в прокат фильм «Калашников» об изобретателе АК-47
21.02.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
В краеведческом музее открыта выставка «100 лет в объективе»