Версия для слабовидящих
Дата и время

№22-28.02.2020 Выпуск газеты от 27.02.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Сверхправда Дениса Осокина

02.10.2015 | Творчество
Сверхправда Дениса Осокина

На экраны выйдет фильм по мемуарам вятского чекиста
Анонсировал премьеру «Ангелы революции» почётный гость книжного фестиваля в Герценке – прозаик и сценарист из Казани Денис Осокин.

«У меня с вашим городом самые нежные отношения, я часто здесь бываю и нередко поселяю своих героев именно в Вятку и в вятские города», – отметил он.
В библиотеке им. Герцена уже несколько раз проходили творческие встречи Осокина, демонстрировались фильмы по его сценариям («Овсянки», «Небесные жёны луговых мари»), снятые режиссёром Алексеем Федорченко.
«Скоро начнётся прокат фильма «Ангелы революции», который снят в прошлом году, – рассказал Денис. – Премьера уже состоялась на Римском и Одесском международном кинофестивалях, на «Кинотавре». Съёмки шли в Югре, в Екатеринбурге и его окрестностях. «Ангелов...» точно покажут в больших городах, но если в Кирове демонстрировать не будут, я сам привезу фильм в Герценку. Мне очень хочется организовать показ именно здесь».
Цикл рассказов «Ангелы и революция», написанный от лица сотрудника Вятского ЧК (персонаж вымышленный!) и основанный на местном материале, издан в 2000 г. и отмечен литературной премией «Дебют» в номинации «Малая проза».
Как рассказал в одном из интервью Алексей Федорченко, сначала были две самостоятельные идеи: экранизировать произведение «Ангелы и революция» и сделать кинорассказ о Казымском восстании народов северного Приобья (хантов и лесных ненцев) против советской власти.
Первый сценарий под названием «Записки чекиста» представлял собой мозаику из жизни молодого сотрудника спецслужб и его друзей-художников, об их приходе в революцию и бурной молодости.
Но сценарий не склеился: Осокин написал хорошую прозу, которую не стоит экранизировать – она самодостаточна. И тогда возникла мысль: снять фильм о Казымском восстании начала 1930-х, где персонажи будут говорить языком героев Осокина.
Одна из тем фильма – столкновение культур, борьба новой власти с язычеством, с образом жизни людей, испокон веков соблюдавших свои ритуалы и традиции.
«Ангелы...» непохожи на «Овсянок» и «Небесных жён...», хотя фольклор, национальный колорит и здесь занимают ведущие позиции. Но когда Денису Осокину говорят, что снятые по его сценариям фильмы напоминают фольклорные сказки, он категорически не согласен: «Все мои работы – это сверхправда, а литература – это то, что у меня лучше всего получается».
С коллегами по творческому объединению «Панорама-телефильм» Осокин объехал немало чувашских, марийских, удмуртских, мордовских, татарских, русских деревень. Ездил и один, без диктофонов и камер, чтобы посмотреть и запомнить. Он считает, что у малых народов есть шансы сохранить свои традиции, и это доказывают фильмы, снятые по его сценариям.
Проблемы с языком, диалектами существуют, в городах ими пользуются меньше, чем в деревнях, многие слова стираются, но традиции не умерли, они остаются в памяти и быте, уверен писатель.

Наталья Владимирова
Фото kinopoisk.ru

21.02.2020 | 1-я полоса
21.02.2020 | Актуально
В 2020 году отремонтируют подъезды к 33 образовательным учреждениям
21.02.2020 | Социум
Проект, который поддержали городские власти, доказал свою эффективность
21.02.2020 | Подробности
Наполняемость бюджета – под контролем депутатов
21.02.2020 | Обратная связь
21.02.2020 | Спецпроект
Подводим итоги ушедшего года и строим планы на будущее
21.02.2020 | Социум
21.02.2020 | Крупным планом
100 лет назад родился архитектор и краевед Анатолий Тинский
21.02.2020 | История
Вышел в прокат фильм «Калашников» об изобретателе АК-47
21.02.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
В краеведческом музее открыта выставка «100 лет в объективе»