Версия для слабовидящих
Дата и время

№22-28.02.2020 Выпуск газеты от 27.02.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Прошу любить и жаловать

21.01.2016 | Творчество
Прошу любить и жаловать

Новым главрежем драмтеатра назначен Константин Солдатов
35-летний выпускник ГИТИСа приехал из Калуги и ставил спектакли в разных городах России.

Солдатов родился в Баку, с 1993 г. жил в Калуге. Поступил на актёрский факультет театрального института и практически сразу начал служить в Калужском драмтеатре. Отработал там 17 лет как артист и режиссёр, окончил режиссёрский факультет ГИТИСа (РАТИ).
Ставил сказки, пьесы советских, современных, зарубежных драматургов в Москве, Саратове, Тюмени, Приднестровье. Участвовал в лабораториях Льва Додина, Михаила Угарова.
Отмечен премиями минкульта Калужской области (за спектакль «Калека с острова Инишмаан») и калужского отделения Союза театральных деятелей за «Дракона». Любимыми российскими режиссёрами считает Петра Фоменко, Льва Додина, Кирилла Серебренникова.
«На эту должность я прихожу не для того, чтобы поставить 1 – 2 спектакля и получить от этого какой-то результат, – сказал на пресс-конференции Константин Владимирович. – Мне важно выстроить программу.
Мои спектакли – только её небольшая часть. Остальное – приглашение интересных режиссёров, создание творческих лабораторий, включение зрителей в диалог (в том числе и тех, которые по какой-то причине не ходят на спектакли), привлечение грантов, взаимодействие с разными фондами, министерствами, в том числе и социальными.
Мне интересна театральная жизнь не только столиц, но и Перми, Новосибирска, Красноярска, где сейчас невероятный театральный подъём. Считаю, что репертуарный театр должен быть разнообразным, только тогда он будет привлекать людей разных поколений. Поэтому в основе репертуарной политики – не принцип «понравиться во что бы то ни стало», а представить добротный, качественный драматургический материал, организовать взаимодействие со зрителем.
Мне важно использовать творческий потенциал города, привлекать к работе драматургов, художников, фотографов, видеооператоров, хореографов и др. Я имею опыт в этом направлении и уверен: в главном театре города должны происходить интересные, парадоксальные события».
Министр культуры Кировской области Андрей Скальный прокомментировал назначение Солдатова: «Константин Владимирович был единственным кандидатом на должность главрежа драмтеатра. Он представил интересную, содержательную программу.
Что касается других кировских театров, на мой взгляд, модель, выбранная руководством Театра на Спасской (приглашение иногородних режиссёров), на сегодняшний день оправданна. Претендентов на постоянную должность там пока нет.
Кроме того, рассматриваем две кандидатуры на пост главрежа для театра кукол».
Напомним, всего один сезон проработал в драматическом театре режиссёр Юрий Ардашев, а в Театре на Спасской – Юлия Батурина. В театре кукол сегодня должность главрежа занимает Юрий Евдокимов, который служит здесь с 1976 года.

аталья Владимирова
Фото kdt.kirov.ru

28.02.2020 | Благоустройство
Весной на улицах Кирова высадят деревья и установят скамейки
28.02.2020 | Спецпроект
2019 год – что сделано
28.02.2020 | К 75-летию Победы
Ветеранам вручили медали к юбилею Победы
28.02.2020 | История
Её узнают по улыбке и яркому наряду
28.02.2020 | Это интересно
Наталья Пестова – о поездке в Антарктиду
21.02.2020 | 1-я полоса
21.02.2020 | Актуально
В 2020 году отремонтируют подъезды к 33 образовательным учреждениям
21.02.2020 | Социум
Проект, который поддержали городские власти, доказал свою эффективность
21.02.2020 | Подробности
Наполняемость бюджета – под контролем депутатов
21.02.2020 | Обратная связь