Версия для слабовидящих
Дата и время

Он защищал Родину

14.05.2015 | События и люди
Он защищал Родину

Авиамеханик Николай Корякин освобождал Заполярье и Европу

Встреча с ветераном прошла накануне Дня Победы в ДК посёлка Порошино.

16-летний Николай Корякин, уроженец Вожгальского (ныне Кумёнского района), получил повестку в 1944-м. 18-летние призывники уже воевали, а более юных отправляли в учебные части и училища – фронту требовались новые силы. Вятского парня направили в 4-ю Ижевскую школу младших авиаспециалистов. В мирное время их готовили около полутора лет, а тут отводили считаные месяцы.

828-й авиаполк 4-й воздушной армии, куда распределили Корякина, вёл боевые действия на всём Карельском фронте: от Петрозаводска до Кольского полуострова. Штурмовал укрепления противника, аэродромы, склады, эшелоны, суда на Онежском и Ладожском озёрах. Здесь с июля 1944 г. юный механик набирался опыта: менял и регулировал моторы, прочищал оружие – часто в темноте, на морозе, при ледяном ветре. Нагрузка колоссальная – летчики совершали по несколько вылетов в сутки.

«Улетит на задание подготовленный самолёт, а у меня сердце щемит – вернётся ли? – вспоминает ветеран. – Когда приземлится – отойдёт! Слава богу! Летчик скажет: «Спасибо, братец!», и на душе станет тепло». Нередко самолёты прилетали с заданий изрешечённые пулями и осколками снарядов, но Николай возвращал их в строй.

В октябре 1944 г. авиаполк участвовал в Петсамо-Киркенесской операции, наносил удары по укреплениям врага, плавсредствам и переправам на норвежских фьордах – узких морских заливах с высокими скалистыми берегами. Это была завершающая наступательная операция – одна из десяти, намеченных в 1944 г.

Победа в Заполярье стала значительным успехом СССР в ходе войны. Николай Корякин был награждён медалью «За оборону Советского Заполярья». Затем  полк перебросили в Польшу, где в ходе стремительной Висло-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. На груди авиамеханика Корякина появилась ещё она медаль – «За освобождение Варшавы». Аэродром авиаполка находился в 80 км от Берлина, в Кракове, где лётчики и авиамеханики встретили долгожданную Победу.

После войны Николай Фёдорович проходил службу в родном полку, с 1946 по 1952 г. – в составе 373-го бомбардировочного авиаполка в Азербайджане и Грузии, удостоен звания «Отличник авиации».

Как-то, будучи в отпуске,  на школьном выпускном в Вожгалах встретил свою судьбу. Вместе с женой воспитал двоих детей, у которых уже взрослые внуки. До выхода на пенсию работал сначала на гармонной фабрике в Порошино, а затем – учителем труда в местной спецшколе. Был председателем избирома в селе.

Фронтовую закалку Николай Фёдорович пронёс через всю жизнь. Любое дело, за какое он брался или которое ему поручали, выполнял так, что и спустя годы порошинцы с уважением говорят: «Корякин умел работать!».    

Наталья Владимирова    
Фото из архива
22.08.2019 | 1-я полоса
Под таким названием в Кирове состоится юбилейный, десятый, форум инициативных граждан, намеченный на 12–13 сентября
22.08.2019 | Актуально
Строители обещают сдать школу № 25 в октябре
22.08.2019 | Актуально
Александр Востриков проверил качество асфальтирования у образовательных учреждений
22.08.2019 | Благоустройство
Завершается ремонт улицы Мельничной
22.08.2019 | Благоустройство
В этом году в городе строят четыре улицы в новых микрорайонах
22.08.2019 | Дата
Среди проектов «Киров меняется» – посвящённые Победе
22.08.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
В этом году отмечается 50-летие звания «Почётный гражданин города Кирова»
22.08.2019 | Социум
В Кирове может появиться единая база неблагополучных семей
22.08.2019 | ЗОЖ
Спортивный фестиваль под таким названием собрал на стадионе «Иско» сторонников здорового образа жизни
22.08.2019 | ЗОЖ
Праздник спорта собрал более 5000 горожан