Версия для слабовидящих
Дата и время

Как распознать пирамиду

14.05.2015 | Ликбез
Как распознать пирамиду

Центробанк предупреждает: вкладывая деньги, будьте бдительны!

Областное отделение Волго-Вятского главного управления Центробанка России обращает внимание кировчан: вашим доверием могут злоупотреблять недобросовестные финансовые структуры.

Ряд компаний сегодня активно предлагает услуги по урегулированию задолженности перед банками и микрофинансовыми организациями (МФО), в том числе так называемую услугу «раздолжнитель».

Как правило, основным условием предоставления данной услуги является выплата клиентом вознаграждения такой компании, измеряемого в процентах от долга заёмщика перед банком или МФО. При этом компания не погашает задолженность либо производит платежи, сумма которых меньше полученных от заёмщика средств. Таким образом, у заёмщика сохраняется непогашенная задолженность, которую кредитор может востребовать через суд.

Отделение Центробанка рекомендует гражданам проявлять осмотрительность и воздерживаться от заключения договоров с организациями, предоставляющими подобные услуги. А если возникли трудности в погашении задолженности, советуем обращаться непосредственно в банк или МФО для решения вопроса о возможной реструктуризации долга.

МФО - под надзор

Отделение обращает внимание на то, что средства, привлечённые микрофинансовыми организациями у граждан, не застрахованы Агентством по страхованию вкладов (в отличие от вкладов в банках). Законной является деятельность только тех организаций, которые включены в государственный реестр МФО (опубликован на сайте Банка России cbr.ru в разделе «Финансовые рынки», страницы «Надзор за участниками финансовых рынков» – «Микрофинансирование и финансовая доступность»).

Регулирование деятельности МФО осуществляется Федеральным законом № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». В соответствии с ним микрофинансовые организации не имеют права принимать денежные средства от физических лиц, не являющихся учредителями МФО (членами, участниками, акционерами), в размере менее 1,5 млн рублей.

О фактах нарушения микрофинансовыми организациями указанного запрета отделение просит сообщать по тел. 36-85-39 или по почте: 33nfo@cbr.ru.

Членам кооператива

По закону привлекать средства пайщиков и принимать новых членов имеют право только кредитные потребительские кооперативы, которые являются членами саморегулируемой организации (СРО). Кредитные потребкооперативы, прекратившие членство в СРО, обязаны в течение трёх месяцев вступить в другую саморегулируемую организацию, иначе они подлежат ликвидации в судебном порядке. Деятельность кредитных потребительских кооперативов регулируется Федеральным законом № 190-ФЗ «О кредитной кооперации».

В настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано девять СРО. Реестр можно найти на официальном сайте Банка России (www.cbr.ru в разделе «Финансовые рынки – Участники финансовых рынков – Кредитные потребительские кооперативы»). После ознакомления с этим списком необходимо посетить официальные сайты или позвонить по контактным телефонам саморегулируемых организаций и уточнить: является ли интересующий их кредитный потребительский кооператив членом данной организации?

Отделение рекомендует гражданам проявлять осмотрительность и воздерживаться от вступления в кооператив или заключения договора о передаче личных сбережений, если сведений об организации нет в реестре.

О случаях, когда кооператив не входит в СРО, но привлекает средства пайщиков и принимает новых членов, рекомендуем сообщать по тел. 36-85-39 либо по почте: 33nfo@cbr.ru.

Без обмана?

В настоящее время активизировалась реклама по привлечению денежных средств граждан организациями, обещающими повышенную доходность. Во многих случаях эту деятельность можно классифицировать как финансовую пирамиду. Есть несколько общих для всех подобных пирамид признаков:

– отсутствие лицензии Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств;

– обещание высокой доходности, значительно превышающей рыночный уровень;

– активная реклама в СМИ, в интернете с обещанием высокой доходности;

– отсутствие информации о финансовом положении организации;

– отсутствие у организации собственных основных средств и других дорогостоящих активов;

– выплата денег новым участникам за счёт средств, внесённых другими вкладчиками ранее;

– отсутствие точного определения направления деятельности организации, непрозрачность механизмов инвестирования средств;

– отсутствие явных признаков экономической деятельности.

Отделение рекомендует проявлять осмотрительность и осознавать, что вложение средств под сверхвысокие проценты значительно повышает риск их невозврата!

Анна Кошкина
Фото из архива
15.08.2019 | 1-я полоса
«Остаточный» принцип отменяется
15.08.2019 | Актуально
Завершено возведение корпуса детского сада в Чистых Прудах
15.08.2019 | Актуально
Завершён ремонт очередного участка дорог из перечня-2019 по нацпроекту.
15.08.2019 | Благоустройство
Верхнюю часть нововятской набережной строят с нуля
15.08.2019 | Инициатива
Продолжается реализация грантовых проектов
15.08.2019 | Деловая среда
Залог успеха в животноводстве – хорошая кормовая база
15.08.2019 | Подробности
Реакцию диспетчерских служб проверили звонками
15.08.2019 | Безопасность
Каждое пятое преступление – дистанционное
15.08.2019 | Здоровье
Советы мужчинам, как сохранить и поддержать здоровье
15.08.2019 | Культура
Лауреатом премии имени Грина стал Владимир Морозов