Версия для слабовидящих
Дата и время

По актуальным темам

29.10.2015 | Ликбез
По актуальным темам

Кировчанам разъясняют свежие поправки в законодательство

Комментарии по злободневным темам, вызывающим немало вопросов горожан, дают представители органов власти, депутаты, руководители предприятий.

Гражданин банкрот
Сергей Мартынов, председатель арбитражного суда области:
– 1 октября вступили в силу изменения, внесённые в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые вводят институт банкротства гражданина.
Формально под признаки банкротства (сумма долга по исполнительным производствам – свыше 500 тысяч рублей и просрочка более трёх месяцев) в регионе подпадают более 3700 кировчан.
Абстрактный социальный портрет такого гражданина: это человек от 30 лет, имеющий семью. То есть, надо понимать, что в деле банкротства будут участвовать и члены семьи должника. Кроме того, по кредитам, которые были обеспечены поручительствами, в дело о банкротстве включаются и поручители. Таким образом, институт банкротства в области, по приблизительным оценкам, может затронуть примерно 10 тысяч человек.
При рассмотрении дела о банкротстве физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, законом предусмотрены реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение. Иными словами, институт банкротства гражданина – это цивилизованный способ выйти из сложной финансовой ситуации. Но лишь с одной стороны. С другой – это крайне тяжёлая, влекущая за собой массу негативных последствий и небесплатная процедура.
Чтобы суд принял заявление о признании гражданина банкротом, последний должен обладать достаточным количеством имущества, возможного к реализации. Во-первых, при обращении в суд необходимы деньги для оплаты государственной пошлины.
В деле о банкротстве обязательно должен участвовать финансовый управляющий. Ему выплачивается вознаграждение в размере 10 тыс. рублей и проценты от стоимости проданного имущества. Выплаты осуществляются за счёт гражданина. Также он несёт иные сопутствующие расходы (почтовые, получение справок, публикация сведений и прочее).
Во-вторых, в течение пяти лет после объявления гражданина банкротом он не вправе принимать обязательства по кредитным договорам без указания на факт своего банкротства. В течение трёх лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица. А также с момента признания человека банкротом суд может ограничить его в праве на выезд из страны.
Законодатели попытались обеспечить прозрачность финансового состояния должника уже на стадии обращения в суд. Если он не сможет собрать требуемый пакет документов или у него не хватит денег для проведения процедуры банкротства, его заявление возвращается.

Плата за землю
Елена Мальцева, министр государственного имущества Кировской области:
– Законодательством установлено, что порядок расчёта годового размера арендной платы за землю определяется субъектами Российской Федерации (в Кировской области – министерством госимущества). Размер арендной платы, как и земельный налог, рассчитывается от кадастровой стоимости участка. В настоящее время порядок определения годового размера аренды установлен в размере двукратной ставки земельного налога, а для муниципального образования «Город Киров» – в размере четырёх с половиной ставок земельного налога.
Для упрощения процедуры начислений, прозрачности и гибкости мы предложили следующий порядок определения размера арендной платы. Ранее методика расчёта арендной платы предусматривала десятки различных коэффициентов. Из-за чего на практике нередко возникали конфликтные ситуации между арендодателем и арендатором в связи с различным толкованием отдельных положений.
При этом органы местного самоуправления не имели возможности оперативно повлиять на ситуацию, так как изменения могли быть внесены только постановлением правительства области.
Теперь муниципальные образования могут самостоятельно регулировать величину арендной платы за земельные участки, устанавливая размер ставки земельного налога, или, например, отнести определённую группу лиц к льготной категории, освободить от уплаты земельного налога.

Протокол – это документ
Александр Шиляев, начальник государственной жилищной инспекции Кировской области:
– Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме отныне необходимо направлять в госжилинспекцию. Такое нововведение предусмотрено поправками, недавно внесёнными в Жилищный кодекс (в ст. 46).
В соответствии с новыми требованиями собственник, который был инициатором общего собрания, обязан в течение 10 дней после его проведения направить решение и протокол в управляющую организацию, правление ТСЖ или жилищно-строительного кооператива. Те в свою очередь в течение пяти дней должны направить копии данных документов в гос-жилинспекцию области.
Письменные решения и протокол общего собрания признаны федеральным законодательством официальными документами. Именно поэтому они и подлежат размещению в государственной информационной системе ЖКХ.
15.08.2019 | 1-я полоса
«Остаточный» принцип отменяется
15.08.2019 | Актуально
Завершено возведение корпуса детского сада в Чистых Прудах
15.08.2019 | Актуально
Завершён ремонт очередного участка дорог из перечня-2019 по нацпроекту.
15.08.2019 | Благоустройство
Верхнюю часть нововятской набережной строят с нуля
15.08.2019 | Инициатива
Продолжается реализация грантовых проектов
15.08.2019 | Деловая среда
Залог успеха в животноводстве – хорошая кормовая база
15.08.2019 | Подробности
Реакцию диспетчерских служб проверили звонками
15.08.2019 | Безопасность
Каждое пятое преступление – дистанционное
15.08.2019 | Здоровье
Советы мужчинам, как сохранить и поддержать здоровье
15.08.2019 | Культура
Лауреатом премии имени Грина стал Владимир Морозов