Версия для слабовидящих
Дата и время

По актуальным темам

05.11.2015 | Ликбез
По актуальным темам

Кировчанам разъясняют новые поправки в законодательство

Комментарии по злободневным вопросам, интересующим многих горожан, дают представители органов власти, депутаты, руководители предприятий.

Компенсация по-новому
Кирилл Лебедев, министр социального развития области:
– В октябре вступил в силу новый порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан (утверждён постановлением правительства области № 59/560).
Согласно этому документу компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ предоставляется со дня обращения гражданина либо его законного представителя в орган социальной защиты населения с необходимыми документами.
Обращаться с документами к поставщикам жилищно-коммунальных услуг теперь не нужно. Тем самым процедура получения льготы упрощается.
Кроме того, недавно вступили в силу изменения в федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», а также в федеральные законы «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».
Согласно внесённым изменениям расчёт компенсации расходов на оплату жку получателям мер социальной поддержки в соответствии с законодательством производится исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определённого по показаниям приборов учёта, но не более утвержденных нормативов потребления.
Если приборы учёта не установлены, плата за коммунальные услуги рассчитывается по нормативам. Иными словами, расчёт компенсации расходов по оплате коммунальных услуг производится исходя из фактического объёма потреблённых услуг, но ограничивается нормативом их потребления.

Земли – для развития
Алексей Шутов, председатель комиссии городской думы по имуществу и земельным отношениям:
– Во время одного из заседаний думы дискуссию вызвал вопрос об изменениях, вносимых в генеральный план муниципального образования «Город Киров». Вопрос касался изменения назначения сельскохозяйственных земель и перевода их в земли, предназначенные для индивидуального жилищного строительства.
Подобный перевод земель – законная, апробированная во многих регионах и показавшая свою эффективность практика. Цель этих действий – эффективное использование территории, причём одновременно в нескольких аспектах. Переводя незадействованные в сельхоз-обороте земли в территории, пригодные для строительства, мы даём импульс развитию города как в экономическом, так и в социальном плане. Участки под ИЖС получают зарекомендовавшие себя с лучшей стороны работники пригородных сельхозпредприятий. Тем самым мы закрепляем людей в пригороде и решаем кадровые вопросы, крайне остро стоящие перед сельхозтоваропроизводителями. Мы способствуем и продовольственной безопасности города, ведь во многом именно благодаря пригородным хозяйствам у кировчан есть возможность приобретать качественные местные продукты.
Кроме того, передавая участки в пригороде под строительство, мы разгружаем центральную часть областного центра. В сельских поселениях Кирова инфраструктура развита достаточно и имеет резервы. Есть места в школах и детских садах, а в центре города ситуация с ними напряжённая. Разговоры о том, что после подобных решений городской бюджет понесёт какие-то дополнительные траты, лишены оснований. Мне неизвестны юридические нормы, которые могут принудить город инвестировать в частные земельные участки. Как правило застройщик берёт это на себя.
Необходимо учитывать и тот факт, что собственники участков будут платить земельный налог, тем самым принося дополнительный доход городскому бюджету.

Участки без торгов
Елена Мальцева, министр государственного имущества Кировской области:
– В связи со вступившими в силу дополнениями в Земельный кодекс РФ изменился порядок предоставления земельных участков.
Одно из важных нововведений – норма, определяющая перечень случаев предоставления земельных участков без проведения торгов и категорию лиц, имеющих право на приобретение участков без проведения аукциона.
Принципиальным новшеством стала норма, позволяющая использовать земли без предоставления земельного участка, с установлением сервитута. Сервитут – это новый институт использования участков. Он значительно упрощает деятельность в первую очередь строительных и инженерно-эксплуатационных организаций, так как для ремонта линейных объектов или для организации стройплощадки на время строительных работ не требуется предоставление земельного участка. Соответственно не требуется проведение кадастрового учёта используемого земельного участка и государственной регистрации права на этот участок, что значительно сокращает время получения разрешения на пользование землёй и расходы заинтересованных лиц.
Такая упрощённая процедура приобретения прав на землю применяется и при размещении нестационарных торговых объектов – это существенно облегчит жизнь владельцам торговых киосков и павильонов.

Фотобанк

22.05.2020 | 1-я полоса
22.05.2020 | Актуально
Центральные и второстепенные улицы одинаково важны
22.05.2020 | Благоустройство
Грунтовки для пригородов – социально важные объекты
22.05.2020 | Благоустройство
В Кирове продолжается строительство домов для переселенцев
22.05.2020 | Безопасность
Как мошенники наживаются на эпидемии коронавируса
22.05.2020 | Социум
Когда детсады города начнут работу в обычном режиме?
22.05.2020 | Финансы
Названы новые меры поддержки экономики
22.05.2020 | Личность
Почётный гражданин города Тамара Ашихмина отмечает юбилей
22.05.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
19 мая – День детских общественных объединений
22.05.2020 | Культура
Вышла в свет новая книга Владимира Ситникова