Версия для слабовидящих
Дата и время

Выходные у Есенина

17.10.2019 | Туризм
Выходные у Есенина

Рязанское село Константиново от Кирова не так и далеко

Сюда, в Константиново, великого поэта тянуло всю жизнь – где бы ни был.

Имя Сергея Есенина знакомо каждому, у его лирики – миллионы поклонников. В Константиново всегда много гостей – и в выходные, и в будни, и конечно, в октябрьские «Есенинские дни» (он родился 3 октября). Фанаты, поэты, художники, литературоведы собираются со всего мира.
Кстати, в Константиново приезжала как-то из Батума и Шаганэ Тальян – та самая Шаганэ из известного есенинского стиха. «Как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий». Это правда? Проверим!

Скорей на поезд
Напрямую в Константиново из Кирова не попасть. Добираемся до Рязани с пересадкой в Москве. Пересаживаемся на двухэтажный поезд, который следует в Воронеж и Адлер (два часа пути, цена билета – около 300 руб.), или на электричку (стоят дешевле, но идут дольше).
Что нам известно о Рязани, кроме того, что там растут грибы с глазами? Памятник им, кстати, установлен – в Нижнем городском саду на ул. Свободы. Да! ВДВ! В Рязани расположено гвардейское высшее воздушно-десантное училище, знаменитое на всю Россию. Ну и всё, пожалуй. Даже тот, кто смотрел фильм «Легенда о Коловрате», вряд ли вспомнит, что богатырь Евпатий, потрясший своим мужеством хана Батыя, родом из Рязани. Памятник ему стоит в центре города, неподалёку от Кремля.

День первый: Рязань
Кремль неплохо сохранился, хотя городу нынче исполнилось 924 года. Цел и кремлёвский земляной вал. По нему взбираются туристы. Их мало, хотя интересного в городе много.
Та же соборная колокольня в кремле, которую строили 43 года с перерывами под руководством трёх разных архитекторов. Или Соборная площадь с шикарной свадебной зоной.
Дом академика Ивана Павлова расположен, соответственно, на ул. Павлова. Известный физиолог родился в Рязани.
С Рязанью прочно связано имя Александра Солженицына, автора романа «Архипелаг Гулаг» (здесь писатель прожил 12 лет, вернувшись из заключения в 1957-м к бывшей жене Наталье). Музейный центр Солженицына – на ул. Николодворянской.
Главный бренд Рязани – Сергей Есенин – сразу взгляду не откроется. Памятник расположен в самом конце Трубежной набережной – над пересохшей речкой Трубеж, в берёзовом сквере, что символично («Белая берёза под моим окном»).
Монумент впечатляет – он горизонтальный, и поэт, раскинув руки, словно выходит из-под земли.

День второй: Константиново
До родного есенинского села автобусы от автовокзала не ходят – только до соседнего Вакино, и два раза в день – утром и вечером. Расстояние – 40 км. Билет 103 рубля, без места, так что на посадку надо стоять в очередь вместе с селянами-садоводами-
вёдрами-рюкзаками.
Автобус идёт битком и долго. Часа через полтора любителей Есенина высаживают по требованию – на повороте (куда ходила в ожидании поэта его мать «в старомодном ветхом шушуне»). Это здесь редкость – туристы на общественном транспорте. Сюда приезжают всё больше на машинах и экскурсионных автобусах из Москвы.
Константиново, которому 400 лет, встречает с высокого берега Оки заливными лугами во весь горизонт. Село жилое. Государственный музей-заповедник С.А. Есенина вписан в него и занимает бывшую усадьбу владельца, московского миллионера Ивана Кулакова и его дочери, первой есенинской любви. Она, Лидия, в замужестве Кашина, стала прототипом героини поэмы «Анна Снегина». Уникальный музей поэмы – здесь же, в хозяйском доме, возрождённом в 1969 г. (раньше здесь был комбинат бытового обслуживания).
Билет в заповедник стоит 350 рублей, включает посещение пяти музеев (выставочный комплекс, дом поэта, дом священника, усадьба Кашиной, школа). Гулять можно весь день: над Окой, по холмам, пристраиваясь к разным экскурсионным группам. Удивительно, но в каждой группе, а их идёт немало, есть по паре знатоков, которые не просто кивают в такт, но и подхватывают стихи. Ими здесь проникнуты даже яблоневые аллеи («всё пройдёт, как с белых яблонь дым»). Кстати, яблоки можно запросто собирать. Есенинскую атрибутику продают в небольшом торговом зале. Есть интересные сувениры – например, футболки со стихами поэта: от 400 руб.

Не прощаемся!
Нам попался хороший экскурсовод – знающий, ценящий, любящий и словно бы посвящающий в тайны вечно страдающей есенинской души. Женщины плакали, особенно у экспозиции о похоронах. Кстати, мифы вокруг загадочной гибели Есенина, который ушёл из жизни в 30 лет, так и не развеяны, версии всё появляются. И музейщики их не опровергают.
Уезжали из Константиново поздно вечером – под проливным дождём. Автобус из Вакино пришёл на полчаса раньше расписания. Но нас ещё утром предупредили: такое возможно. Водитель Иван по кличке Шумахер не любит условностей. В итоге в Рязань вернулись экстремально быстро – за сорок минут. Но уезжать из Константиново, если честно, не хотелось...
Кстати. Губернатор Рязанской области Николай Любимов пообещал: к 3 октября 2020-го, то есть к 125-летию поэта, уже готовят масштабную культурную программу.

Елена Фадеева
Фото автора
21.11.2019 | 1-я полоса
Любите свой город – платите налоги вовремя!
21.11.2019 | Актуально
Илья Шульгин вручил ключи от новых троллейбусов
21.11.2019 | Перспектива
Елена Ковалёва приняла участие в VI конгрессе всемирной организации городов
21.11.2019 | Деловая среда
Киров назван самым энергоэффективным муниципалитетом региона
21.11.2019 | Благоустройство
С фасада дома по улице Московской, 4 сняли рекламу
21.11.2019 | Событие
21.11.2019 | Событие
Мемориальная доска Борису Карпману установлена на ул. Карла Либкнехта, 83
21.11.2019 | Память
В музее воинской славы открыта выставка о Героях Советского Союза-кировчанах
21.11.2019 | Перспектива
Вересники и Филейка станут центрами притяжения горожан
21.11.2019 | Культура
Объявлены претенденты на «Золотую маску»