Версия для слабовидящих
Дата и время

Береги ноги смолоду

13.01.2017 | Здоровье
Береги ноги смолоду

Варикоз может заявить о себе в любом возрасте

Если не заниматься лечением, от появления первых «звёздочек» до серьёзных поражений вен пройдёт совсем немного времени.

Кроме наследственности это распространённое заболевание могут спровоцировать малоподвижный образ жизни, пол (у женщин болезнь встречается чаще), долгая работа за компьютером, тяжёлые физические нагрузки у спортсменов, грузчиков, а также у тех, кто вынужден постоянно стоять (парикмахеры, продавцы, хирурги и пр.).
Чем опасен варикоз, когда надо обращаться к врачу и какие методы лечения использует современная медицина, рассказал Сергей Наговицын, сердечно-сосудистый хирург Кировской областной больницы.
– Сергей Владимирович, почему нельзя игнорировать начальную стадию варикоза?
– Это медленно прогрессирующее заболевание. И если не проводить консервативное лечение, не соблюдать меры профилактики, когда вены уже беспокоят, то последствия могут быть печальны. Врач назначает сначала постоянное (!)
ношение компрессионного трикотажа и чулок, применение тонизирующих гелей и препаратов, укрепляющих венозную стенку. Все эти меры плюс занятия лечебной физкультурой, плаванием, бегом, велосипедом, не связанные с резкими переменами положения тела (как в волейболе, футболе, баскетболе), помогут затормозить процесс.
Если игнорировать симп-томы, то варикоз разовьётся сильнее и приведёт уже не к косметическому дефекту, а к отёкам, синдрому «тяжёлых ног», судорогам и др. У нас же порой первое обращение к врачу бывает тогда, когда варикозная болезнь достаточно запущена. Мужчины, например, не обращаются потому, что их не сильно беспокоит красота ног. А когда грянет гром, консервативный метод уже не спасёт...
– В каких случаях назначается консервативное лечение, а в каких необходима операция?
– Любая форма варикозного расширения вен требует консервативного лечения. Если крупные подкожные вены не поражены, а имеются только проявления в виде «сеточек» или «звёздочек» на коже, консервативный метод является основным.
Когда болезнь поражает более крупные подкожные вены, то консервативное лечение используется как дополнение к оперативному. Дело в том, что поражение крупных поверхностных вен может иметь серьёзные последствия, среди которых тромбофлебит (образование тромбов в венах), трофическая язва, варикозная экзема (высыпания на коже), кровотечения из варикозно расширенных узлов.
Наряду с классическими операциями по удалению вен (такими, как флебэктомия, мини-флебэктомия) широкое распространение получил метод лазерной коагуляции. Его преимущества: малоинвазивность (вместо разрезов – один прокол), применение местной анестезии, небольшой процент осложнений.
– Кто основные пациенты вашего отделения?
– Мы ведём приём пациентов из городских и районных лечебных учреждений. Последние два года акцент сделан на больных с артериальными патологиями, а люди с начальной варикозной болезнью направляются в лечебные учреждения по месту жительства, там также проводятся операции.
Сегодня наша главная задача – лечение заболеваний магистральных артерий и вен (реконструктивная и малоинвазивная хирургия). Применяем ультразвуковой метод, позволяющий получить точную информацию о состоянии как поверхностных, так и глубоких вен.
При проведении этого исследования проверяют работу венозных клапанов, наличие или отсутствие в венах воспаления и тромбов, выявляют последствия перенесённых ранее тромбозов. Этот метод помогает определить, какой вид лечения необходим – операция или консервативная терапия.
– Бывали ли у вас пациенты, лечившиеся с помощью интернета или народными средствами?
– Конечно, любой врач сталкивается с такими. Последствия самолечения приходится исправлять в условиях стационара. Сейчас широко рекламируют гирудотерапию. Я не одобряю её применение в лечении варикоза. Присасывание пиявок может вызвать некроз кожи, мягких тканей, это место становится входными воротами инфекции.
Как-то у меня на приёме был молодой человек, который по настоянию мамы лечился пиявками. Укусы пиявок вызвали у него обширное покраснение тканей, вены воспалились. Потребовалось сначала снимать воспаление, затем оперировать.
– Сейчас многие целый день проводят за компьютером. Что делать, чтобы не заработать варикоз?
– Длительное пребывание в неподвижном состоянии (за компьютером, за рулём, в самолёте, когда ноги согнуты) нарушает отток крови по венам, что может привести к нарастанию венозной недостаточности. Бывали случаи, когда во время 8-часового перелёта у человека развивался тромбоз глубоких вен, так как икроножные мышцы не работали, кровь застаивалась.
Поэтому перед длительным перелётом тем, кто страдает от варикоза, надо бинтовать голени эластичным бинтом или надевать специальные медицинские гольфы, применять препараты, улучшающие венозный отток (например, детралекс).
Если нет возможности встать и пройтись, полезны энергичные сгибания ног в голеностопном суставе. При работе за компьютером тоже надо чаще подниматься со стула и разминаться.
– Что стоит и не стоит делать при варикозе?
– Не следует посещать баню, сауну, принимать горячие ванны, загорать, распаривать ноги. Все тепловые процедуры приводят к повышенному кровенаполнению венозной системы и её перегрузке.
Вредно длительное пребывание на солнце, энергичный массаж (он провоцирует прогрессирование варикозного расширения вен). Не полезно носить тесную обувь и на высоком каблуке (более 5–6 см).
Нужно больше двигаться, заниматься такими видами спорта, как плавание, бег, ходьба, лыжи и т.д. При подозрении на варикозное расширение вен следует обращаться к специалистам, а не к интернету.

Наталья Владимирова
Фотобанк
16.01.2020 | 1-я полоса
Елена Ковалёва вместе с заместителями председателя гордумы и руководителями отраслевых служб проинспектировала работу общественного транспорта
16.01.2020 | Актуально
Улицы и дороги надо активнее очищать от снега и «подснежников»
16.01.2020 | Благоустройство
Какие пригородные дороги приведут в порядок
16.01.2020 | Социум
Выданы путёвки в три новых детских сада
16.01.2020 | Во власти
16.01.2020 | Обратная связь
16.01.2020 | Безопасность
Как избежать травм и простуд при купании в проруби
16.01.2020 | Медицина
Проблемы и перспективы кировского здравоохранения
16.01.2020 | История
265 лет назад родился наш земляк, которого называли «российским Гомером»
16.01.2020 | Это интересно
Что думают иностранцы о жителях нашего края?