Версия для слабовидящих
Дата и время

Еда вредная и полезная

09.03.2017 | Здоровье
Еда вредная и полезная

Как есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

Об особенностях питания современного человека рассказывает Наталья Сычёва, врач-диетолог Кировского центра медицинской профилактики.

– Если в прошлые века человечество погибало от малярии, чумы, оспы, то сейчас – от неинфекционных недугов: сердечно-сосудистых, онкологических и пр.
57% россиян страдают ожирением, при этом многие жалуются, что не могут насытиться. Причины: однотипное питание, злоупотребление антибиотиками и антидепрессантами, перекусы на ходу, нерегулируемое потребление еды перед телевизором, компьютером, преобладание в рационе рафинированных продуктов. Но, если изменить рацион, риск возникновения неинфекционных заболеваний можно снизить на треть.

Жирное, сладкое, солёное...
Появляются новые пищевые технологии и продукты, некоторые из них вредны, другие нежелательны, третьи можно употреблять очень ограниченно.
К вредным относятся продукты, содержащие генетически модицифицированные компоненты. Неизвестно, какие последствия может иметь их неконтролируемое потребление...
К нежелательным продуктам относится фаст-фуд (от анг. fast food – быстрая еда). В рационе некоторых он занимает лидирующие позиции, вытесняя здоровую еду. К фаст-фуду относятся бутерброды, сосиски в тесте, пицца, хот-доги и гамбургеры, картофель фри, чипсы, сухие завтраки, лапша и картофельное пюре быстрого приготовления. Питаться ими регулярно нельзя! Диетологи считают их вредными для здоровья взрослых и тем более детей.
Избыток быстрых углеводов перегружает поджелудочную железу, приводя к значительным колебаниям уровня сахара в крови, что чревато развитием диабета.
В результате термической обработки крахмалов образуются канцерогены. При тепловой обработке жиров, используемых для приготовления фаст-фуда, образуются вещества, которые, воздействуя на мозг, вызывают не просто привыкание, а даже зависимость по типу наркотической. В мясных полуфабрикатах (грудинке, сосисках, сардельках) также много скрытого жира: 200 граммов сосисок уже дают суточную норму жиров.
Современный человек «подсажен» на сладкое. Автоматические перекусы конфетами, шоколадками, печеньем – обычное явление. Полностью исключать их из рациона не стоит, но ограничить необходимо.
Ещё одно нарушение питания – различные диеты, в основном направленные на снижение веса любой ценой. Одни предлагают полный отказ от жиров, что приводит к ослаблению иммунной системы, другие – от белков, третьи – от углеводов.
Многие диеты опасны, особенно для растущего организма. Целесообразнее постепенно менять свой рацион, стараясь сделать его сбалансированным и полезным.

Правильное меню
Обязательно должны быть в меню рыба и морепродукты, которые являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот и йода, поддерживают иммунитет и предупреждают развитие атеросклероза. Конечно, сёмга многим не по карману, но сельдь, скумбрия, запечённые с картофелем или другими овощами, необходимы.
Курицу, говядину, свинину (лучше в варёном виде) надо употреблять 2–3 раза в неделю. Основой рациона должны стать овощи – они богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Картофель полезнее запекать – крахмал сохраняет запас калия, который незаменим для работы сердца и стимулирует перистальтику кишечника.
Полезны гречка, овёс, пшено, бездрожжевой ржаной и отрубной хлеб. В них много витаминов группы В и клетчатки. Кисломолочные продукты поддерживают здоровую микрофлору кишечника. В ягодах и фруктах много ферментов для переваривания пищи, органических кислот, витаминов и минералов.
Овощные салаты с растительным маслом и лимонным соком обладают ещё и желчегонным эффектом. И хотя витаминный состав фруктов и овощей в разы уменьшился по сравнению с 1950-ми, яблоки местных сортов, ягоды (в том числе замороженные) стоит есть ежедневно, а вот бананы – не более двух раз в неделю. Полезны семечки подсолнуха и тыквы, орехи грецкие, кешью и др.
Можно включать в рацион отруби, но в них не должно быть иных ингредиентов. Отруби противопоказаны тем, у кого гастрит, язва, колит. И больше чистой воды внутрь – с самого утра!

Меньше соли
А вот соль, в отличие от воды, надо ограничивать – добавляют её в конце приготовления блюда. Норма соли для здорового человека – 5–6 граммов в день. Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами, более 2–3 г соли в сутки употреблять нельзя.
Полноценный завтрак обязателен, но он не должен быть одинаков изо дня в день. Сегодня – творог, завтра – омлет с зелёным горошком, послезавтра – гречневая каша. Есть после 18 часов не возбраняется, главное – не переедать.
Ложиться спать лучше в 22 часа. Это нормально. Поздний неровный сон подрывает здоровье и способствует увеличению массы тела.

Наталья Владимирова
Фотобанк

27.03.2020 | 1-я полоса
Разъяснять гражданам суть поправок в основной закон страны изъявили желание более 300 кировчан
27.03.2020 | Актуально
Определены сроки выполнения работ по национальному проекту
27.03.2020 | Подробности
27.03.2020 | Подробности
27.03.2020 | Во власти
27.03.2020 | ЖКХ
Специалисты территориальных управлений контролируют ведение земляных работ
27.03.2020 | К 75-летию Победы
Ветеранам вручают юбилейные медали
27.03.2020 | Память
Проект клуба «Мир» получил Президентский грант
27.03.2020 | Социум
Если вам нужна поддержка, звоните!
27.03.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
120 лет назад родился архитектор Никита Козлов (1900–1968)