Версия для слабовидящих
Дата и время

«Тихий враг» сосудов

04.08.2017 | Здоровье
«Тихий враг» сосудов

Почему нужно следить за уровнем холестерина

О факторах риска развития атеросклероза рассказала Татьяна Созонтова, врач-методист Кировского центра медицинской профилактики.

– Атеросклероз характеризуется патологическим изменением стенок сосудов, сужением их просвета и, как следствие, нарушением кровообращения.
Это одна из самых опасных болезней, которая начинает развиваться ещё в молодости, но до определённого времени никак себя не проявляет. С момента, когда просвет артерии сужается более чем на 3/4, человек начинает ощущать первые признаки нехватки кровоснабжения.
При атеросклерозе на стенках артерий появляются отложения холестерина, постепенно наросты увеличиваются и формируются атеросклеротические бляшки в виде бугорков, которые могут частично или полностью перекрыть просвет.

Откуда бляшки?
Как правило, процесс образования бляшек в сосудах затрагивает весь организм. Одна из причин появления бляшек – высокий уровень в крови «плохого» холестерина. Образованию бляшек также способствуют курение, гиподинамия, нерациональное питание с большим количеством животных жиров, лишний вес и отложение жира по абдоминальному типу (в области живота).
Холестериновые бляшки – предвестники развития таких тяжёлых заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт. Осложнения и последствия атеросклероза непредсказуемы и зависят от локализации и степени поражения органа.
Атеросклероз поддаётся коррекции только на ранних стадиях. Увы, с возрастом проявления болезни усугубляются: у мужчин уже с 45 лет проявляются признаки атеросклероза, у женщин – примерно на десять лет позже. И хотя полностью закупорку сосуда убрать невозможно, есть шанс остановить рост бляшек или хотя бы замедлить его.

Садимся на диету
В первую очередь нужно исключить факторы риска. Без соблюдения специальной диеты борьба с атеросклерозом не будет иметь успеха. Придётся отказаться от продуктов с высоким содержанием холестерина или ограничить их в своём рационе: животные жиры заменить растительными, богатыми ненасыщенными жирными кислотами, продуктами, содержащими витамины группы B, аскорбиновую кислоту, йод. К ним относятся: цветная и морская капуста, брокколи, баклажаны, кабачки, бобы, орехи, цитрусовые, арбуз, ягоды, зелёный чай.
При атеросклерозе основными лекарственными препаратами выступают статины. В дополнение к ним могут назначить другие снижающие холестерин лекарства. В тяжёлых случаях, когда закупорившая сосуд бляшка несёт угрозу жизни, показаны хирургические вмешательства.

Нужна операция
Самая частая процедура – стентирование. В артерию на руке или ноге с помощью тонкой трубки вводят стент с баллоном, чтобы он достиг повреждённого сосуда, который можно видеть на мониторе ангиографа. Чтобы раскрыть стент, надувают баллон. Образовавшаяся конструкция остаётся в сосуде для поддержания постоянного просвета.
Аортокоронарное шунтирование проводится для возобновления нарушенного кровообращения. В обход забитых сосудов с помощью шунтов прокладывается новое русло для крови. В качестве шунта может быть использован здоровый кровеносный сосуд, взятый, например, на ноге.

Наталья Владимирова
Фото mdcs.ru

Вы в группе риска
 если у вас повышенный холестерин (более 6,21 моль/л),
 ожирение (окружность талии: у женщин более 88 см, у мужчин более 94 см),
 вы пассивный или активный курильщик,
 принимаете большие дозы алкоголя,
 у вас высокое давление, но низкая двигательная активность (менее 30 минут в день),
 вы имеете наследственную предрасположенность.

Центр медпрофилактики дважды в месяц проводит для населения обучающие семинары «Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний».
Занятия состоятся 14 и 28 августа, 11 и 25 сентября, 9 и 23 октября, 13 и 27 ноября в 16.00 на ул. Герцена, 49 (актовый зал на 1-м этаже).
17.11.2017 | 1-я полоса
Федеральная программа по созданию комфортной городской среды рассчитана на пять лет
17.11.2017 | Актуально
Елена Ковалёва побывала на заводах «АВИТЕК» и «Лепсе»
17.11.2017 | Во власти
30 ноября депутаты гордумы рассмотрят проект бюджета Кирова
17.11.2017 | Во власти
17.11.2017 | Финансы
Елена Ковалёва: «Имущественный налог идёт на исполнение социальных гарантий»
17.11.2017 | Социум
В Кирове завершились XVI Лихановские чтения
17.11.2017 | Социум
Детский дом «Надежда» отметил 50-летний юбилей
17.11.2017 | Здоровье
Почему возникает старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера
17.11.2017 | Безопасность
ГУ МЧС предупреждает: выход на тонкий лёд опасен для жизни
17.11.2017 | Благоустройство
Управление развития предпринимательства объявляет конкурс для предприятий торговли на лучшее новогоднее оформление объектов