Версия для слабовидящих
Дата и время

Обнаружить и «обезвредить»

10.11.2017 | Здоровье
Обнаружить и «обезвредить»

Чем опасен диабет первого типа у детей

Последние десять лет диабет I типа диагностируется в два раза чаще. Только в прошлом году в области заболели 50 детей.

О симптомах и методах лечения рассказала эндокринолог Светлана Зорина, зам. главного врача детской областной больницы.
– Чаще всего сахарный диабет у ребёнка застаёт родителей врасплох. Они обрушивают на врачей шквал вопросов: почему, кто виноват, что делать? Причины диабета I типа до сих пор исследуются, но основная – комбинация из генетической предрасположенности и факторов внешней среды.

– Может ли диабет развиться ещё в утробе матери? Защитит ли от него грудное вскармливание?

– Внутриутробного диабета не существует (есть так называемый неонатальный диабет новорождённых, но он редко встречается).
Если у ребёнка генетическая предрасположенность к этому заболеванию, раннее отлучение от груди может спровоцировать начало диабета. Поэтому чем дольше продолжается грудное вскармливание, тем меньше риск. Кормление материнским молоком до года – самый оптимальный вариант.

– Какой уровень сахара в крови указывает на начало диабета?

– Нормальные показатели одинаковы для детей и взрослых. Диабет диагностируют, когда уровень сахара превышает 5,5 ммоль/л.
Если в любое время суток, независимо от еды, у ребёнка сахар 11 ммоль/л и выше – это однозначно сахарный диабет. Если натощак (после восьмичасового голода) сахар 7 ммоль/л и выше – это тоже диабет. Важно как можно раньше начать лечение инсулином, чтобы избежать в организме необратимых последствий. В этом году, к сожалению, в области погиб ребёнок – родители поздно обратились к медикам...
– По каким признакам можно заподозрить сахарный диабет у ребёнка?

– Это жажда, частое моче-испускание, недержание мо-чи ночью, резкое похудение на фоне повышенного аппетита, слабость, потливость, рецидивирующая инфекция, запах ацетона изо рта.
Если есть такие симптомы, надо максимально быстро определить уровень сахара крови: высокий сахар – самый точный показатель болезни.
Если мамы и папы выполняют все требования врачей, диабет не прогрессирует: ребёнок растёт, учится, создаёт семью. Если полвека назад продолжительность жизни при диабете I типа была недолгой, то сегодня есть реальный шанс дожить до глубоких седин.
Единственное условие – соблюдать рекомендации эндокринологов, иначе могут развиться почечная недостаточность, потеря зрения и др.

– Кто в группе риска?

– Если болеет мама, риск болезни у ребёнка примерно 3%, если папа – 7–8%. Если в семье уже есть ребёнок с диабетом, риск для второго увеличивается до 20–30%.
Профилактики диабета I типа не существует, а стрессы (ДТП, сильный испуг, смерть близкого), вирусные заболевания, которые могут дать толчок диабету, предотвратить невозможно.

– Какие новые методы диагностики и лечения диабета cегодня применяются?

– В лечении диабета I типа используются только высококачественные инсулины (аналоги человеческого).
Применяются различные виды мониторов глюкозы – маленькие передатчики на плече ребёнка передают сигнал об уровне сахара, пре-дупреждают о его понижении или повышении. Мама видит эту информацию в своём сотовом и может напомнить ребёнку: сахар снижается – надо выпить сок или съесть что-нибудь.
Напомню, что все дети с диабетом – федеральные льготники. Мы их обследуем, лечим, обучаем жить с диабетом полноценно и качественно.

Наталья Владимирова
Фото diabet-expert.ru

Новые технологии
В эндокринологическом отделении больницы № 7 бесплатно (в рамках ОМС) больным диабетом устанавливают инсулиновые помпы. Это прибор для непрерывного введения инсулина без использования шприцев, рассказал главврач Александр Соболев. Устройство улучшает качество жизни пациентов и позволяет проводить мониторинг глюкозы.
14.12.2017 | 1-я полоса
Парк Победы и сквер Трудовой Славы составят мемориальное пространство, объединённое общей идеей, – напомнить кировчанам о боевых и трудовых подвигах земляков
14.12.2017 | Актуально
Кировчан призвали поддержать инициативу по созданию новой мемориальной зоны
14.12.2017 | Благоустройство
Городские власти меняют подход к работе коммунальных компаний
14.12.2017 | Перспектива
Почему Кирову необходимо участие в федеральных целевых программах
14.12.2017 | Инициатива
Развивать инфраструктуру пригородов будут при поддержке местных предприятий
14.12.2017 | Безопасность
Город готовится к Новому году: охрана порядка будет усилена
14.12.2017 | Праздник
24 декабря в 15.00 на Театральной площади состоится «Добрая ярмарка»
14.12.2017 | Праздник
Стартовал конкурс на лучшее праздничное оформление зданий и улиц. Присоединяйтесь!
14.12.2017 | Спорт
Готовится к изданию книга о тренере Анатолии Казаковцеве
14.12.2017 | Образование
Как заинтересовать школьников своим предметом и находить с ними общий язык