Версия для слабовидящих
Дата и время

Йод в дефиците

07.12.2017 | Здоровье
Йод в дефиците

Это одна из основных причин возникновения заболеваний щитовидной железы

В России более 20 миллионов человек страдают от болезней, вызванных дефицитом йода.

Владимир Милютин, заведующий отделением регионального эндокринологического центра, и Светлана Зорина, зав. педиатрическим отделением детской областной больницы, рассказали о методах профилактики заболеваний щитовидной железы, обусловленных нехваткой йода.
– Чем дальше от моря, где йод содержится везде (в воде, воздухе, пище), тем больше заболеваний, вызванных дефицитом этого микроэлемента.
Наша область тоже входит в число эндемичных (этот термин обозначает заболевания, возникающие в каком-либо регионе или у определённой части населения. – Ред.). Данное обстоятельство является одной из причин развития болезней эндокринной системы, в том числе щитовидной железы.

Йода много не бывает
Дефицит йода ликвидировать легко – для этого надо внедрить массовое потребление йодированной соли. Казалось бы, чего проще? Соль – универсальный продукт, который используют практически все (примерно от 2 до 4 г в сутки в зависимости от пола, возраста и телосложения).
Но далеко не каждая семья покупает йодированную или морскую соль, а ведь это наиболее простой и доступный метод профилактики заболеваний щитовидной железы.
Да и государство не спешит заботиться об этом. Одним из путей решения проблемы может стать создание единой законодательной базы о всеобщей профилактике йододефицита, обязательном йодировании соли, как принято более чем в 90 государствах. Но в России, к сожалению, данная практика не внедрена, хотя проект такого закона существует и находится на рассмотрении в Госдуме.
По различным оценкам, на территориях, где имеется йододефицит, на 15–20% снижаются умственные способности населения. Зато в Японии, где йода много, уровень интеллекта выше, чем у других наций.
Между тем нам достаточно 1 чайной ложки йодированной соли, чтобы обеспечить суточную потребность в йоде. Передозировка невозможна – лишний йод сразу выводится с мочой. Результаты профилактики видны уже через шесть месяцев.

Группы риска
Наибольшую опасность йододефицит представляет для беременных женщин. Появляется риск выкидыша или преждевременных родов, а также вероятность мертворождения.
Новорождённый может иметь аномалии или пороки органов, а в дальнейшем отставать в росте и нервно-психическом развитии. Проблема йододефицита отражается и на подростках. Они плохо учатся, не могут усвоить пройденный материал, страдают плохой памятью и забывчивостью, медленно растут, отстают в половом развитии.
Тем, кто входит в группу риска (беременные, младенцы, подростки), требуется йодопрофилактика. Детям начиная с грудного возраста назначают 50–100 мкг йодсодержащих препаратов в сутки, подросткам и взрослым – 100–200 мкг, беременным женщинам – от 200 мкг.
Что касается БАДов или народных средств (типа йодных сеточек на ногах, руках и пр.), никаких исследований на этот счёт не проводилось и эффективность не доказана. Поэтому остаётся один вид массовой профилактики – йодированная соль плюс фармацевтические препараты для групп риска.

Наталья Владимирова
Фото budetezdorovy.ru
14.12.2017 | 1-я полоса
Парк Победы и сквер Трудовой Славы составят мемориальное пространство, объединённое общей идеей, – напомнить кировчанам о боевых и трудовых подвигах земляков
14.12.2017 | Актуально
Кировчан призвали поддержать инициативу по созданию новой мемориальной зоны
14.12.2017 | Благоустройство
Городские власти меняют подход к работе коммунальных компаний
14.12.2017 | Перспектива
Почему Кирову необходимо участие в федеральных целевых программах
14.12.2017 | Инициатива
Развивать инфраструктуру пригородов будут при поддержке местных предприятий
14.12.2017 | Безопасность
Город готовится к Новому году: охрана порядка будет усилена
14.12.2017 | Праздник
24 декабря в 15.00 на Театральной площади состоится «Добрая ярмарка»
14.12.2017 | Праздник
Стартовал конкурс на лучшее праздничное оформление зданий и улиц. Присоединяйтесь!
14.12.2017 | Спорт
Готовится к изданию книга о тренере Анатолии Казаковцеве
14.12.2017 | Образование
Как заинтересовать школьников своим предметом и находить с ними общий язык