Версия для слабовидящих
Дата и время

Веселье без последствий

28.12.2017 | Здоровье
Веселье без последствий

Как пережить новогодние выходные без ущерба для организма

Приближается марафон новогодних праздников, к финишу которого многие из нас приходят не в самом лучшем виде…

О том, как провести затяжные выходные без урона для здоровья, рассказала врач-методист областного центра медицинской профилактики Татьяна Дорофеева.
– Последние дни декабря обычно наполнены не самыми полезными для здоровья вещами. Тут и корпоративы, и беготня по магазинам, и внезапные ОРВИ. Затем наступают праздники с застольями, телевизором, малоподвижным образом жизни, и организм может дать сбой.
Последствиями веселья нередко становятся обострения хронических недугов: гастрита, холецистита, язвенной болезни, панкреатита и пр. А те, кому удалось избежать хворей, нередко страдают отравлениями, приступообразными болями в области желудка или печени.
Поскольку умеренности придерживаются не все в силу возраста, темперамента, семейных традиций и пр., то хотя бы соблюдение ряда нехитрых правил поможет вам выйти из праздника с наименьшими потерями.
Для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта во время застолий надо пить больше минеральной негазированной воды. Она улучшает пищеварение, стимулирует моторику желудка.
Если уже имеются хронические болезни ЖКТ, не стоит налегать на жирные, копчёные и жареные блюда. Или же пробовать их понемногу и чаще устраивать перерывы между едой. Стоит отказаться от консервированных грибов и овощей домашнего приготовления. При употреблении спиртных напитков соблюдайте золотое правило – не смешивайте их. Даже самое хорошее шампанское в сочетании с дорогим коньяком действует на организм разрушительно.
Кроме того, чрезмерные возлияния в сочетании с салатами, разносолами, обильными горячими кушаньями и др. – это не только ощущение тяжести в желудке, но и нарушение кровообращения.
Ещё одна издержка новогодних застолий – отравление вчерашними салатами, диарея от переедания. Поэтому нелишним будет запастись мезимом, имодиумом, фесталом, активированным углем. Берегите себя!

Наталья Владимирова
Фотобанк

Специалисты управления Роспотребнадзора советуют:
 Соблюдайте правила личной гигиены, технологию приготовления и условия хранения блюд.
 Не покупайте еду с рук.
 Обращайте внимание на сроки годности продуктов, в т.ч. со вскрытой упаковкой.
 Не храните скоропортящиеся продукты и салаты при комнатной температуре более двух часов, пирожные и торты держите в холодильнике.
 Салаты заправляйте перед употреблением.
 Не смешивайте свежеприготовленную пищу со вчерашней. Еду, оставшуюся с предыдущего дня, нужно прокипятить или прожарить.
 При малейшем подозрении, что продукт испорчен, откажитесь от его употребления.
12.01.2018 | 1-я полоса
Подрядные организации работают на расчистке областного центра без выходных
12.01.2018 | Актуально
Стартовал приём предложений по благоустройству общественных территорий
12.01.2018 | Актуально
12.01.2018 | Событие
Введено в эксплуатацию второе учебное заведение, построенное по госпрограмме
12.01.2018 | Подробности
Елена Ковалёва поблагодарила успешных и заслуженных кировчан
12.01.2018 | Безопасность
Как избежать травм и простуд при купании в проруби
12.01.2018 | Обратная связь
Уважаемые читатели, в рубрике «Обратная связь» мы публикуем ваши письма
12.01.2018 | Спорт
Лыжные гонки – один из приоритетных видов спорта для региона
12.01.2018 | ЗОЖ
Важно, чтобы пациенты становились на сторону врача, а не на сторону болезни
12.01.2018 | Краеведение
180 лет назад вышел первый номер газеты «Вятские губернские ведомости»