Версия для слабовидящих
Дата и время

Улыбка на все сто

29.11.2018 | Здоровье
Улыбка на все сто

Враги зубов – плохой уход и неправильное питание

Зубы и дёсны – показатель общего здоровья организма.
Хотя бы раз в год бывайте у стоматолога, даже если вам кажется, что полость рта в идеальном состоянии.

Проблемы с зубами могут привести к диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, различным инфекциям, дефектам речи и неспособности пережёвывать пищу.
Мелкие кровоизлияния в полости рта свидетельствуют о нарушении свёртываемости крови, язвы на дёснах и языке говорят о язвах в желудке или кишечнике. Кариес – следствие некачественного ухода за зубами.
Специалисты Кировского стоматологического центра дают советы, которые пригодятся каждому.

Чистим по правилам
Важно правильно подобрать зубную щётку и пасту, учесть, есть ли протезы, кариес и т.д. Зубные пасты бывают противовоспалительные (с экстрактами трав и лекарственными препаратами), противокариозные (содержат фториды), антисептические, отбеливающие, для зубов с повышенной чувствительностью, для взрослых и детей, для профессионального применения.
Щётки выпускают очень мягкие, мягкие (для детей), средней жёсткости, жёсткие (для курящих и носящих протезы), электрические, ультразвуковые. Подобрать подходящую поможет стоматолог. Зубные щётки с натуральной щетиной надо мыть с мылом после каждой чистки. Любую щётку следует менять раз в три месяца.
Чистить зубы нужно как минимум два раза в день – утром и вечером (после приёма пищи). Это с детства должно войти в привычку. Чистку начинайте с левого верхнего ряда зубов. Щётку ставьте под углом 45 градусов, охватывая два-три зуба.
Сделайте десяток выметающих движений от десны к краю зуба, потом щётку перемещайте на соседние зубы. Завершайте процедуру чисткой языка – на его основании скапливаются вредные бактерии.

Что любят зубы
Для них полезны морковка, редис, репа, лук, чеснок, капуста, прочие овощи и фрукты, злаковые, кисломолочные продукты, рыба, творог, твёрдый сыр. Здоровые продукты не только необходимы зубам, но и позволяют сформировать у детей и подростков правильный прикус.
А вот фаст-фуд, газировка, сладости, сухарики и другие быстрые углеводы зубам противопоказаны.

Дань моде
Отбеливание зубов должно проводиться специалистами, иначе можно получить ожоги полости рта.
Это химический процесс: перекись водорода проникает в эмаль, в результате зуб становится белее (но не на всю оставшуюся жизнь, а на короткий период). У процедуры есть ряд противопоказаний: клиновидные дефекты, поражения эмали, повышенная чувствительность зубов, кариес.
Перед отбеливанием придётся поставить временные пломбы с учётом нового тона зубов. Но через полгода зуб пожелтеет, пломбы тоже придётся менять.
В отличие от отбеливания удаление налёта с зубов – это безболезненная и безопасная для эмали процедура, которую рекомендуют в качестве профилактики.

Наталья Владимирова
Фотобанк
15.02.2019 | 1-я полоса
22 февраля стартует голосование по отбору территорий, которые будут благоустроены по проекту «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году
15.02.2019 | Актуально
Голосование по выбору объектов благоустройства на 2020 год пройдёт с 22 по 25 февраля
15.02.2019 | Подробности
Елена Ковалёва провела очередной личный приём
15.02.2019 | Подробности
К благоустройству территории у путепровода в Чистые Пруды приступят весной
15.02.2019 | Деловая среда
Общественный транспорт должен работать бесперебойно
15.02.2019 | Конкурс
15.02.2019 | ЖКХ
Новшества в сфере вывоза мусора и оплаты этой услуги
15.02.2019 | Спорт
Не пропустите главные события зимнего сезона!
15.02.2019 | Крупным планом
75 лет назад родился космонавт Александр Серебров (1944–2013)
15.02.2019 | Творчество
В диораме открыта выставка «Песнь гончарного круга»