Версия для слабовидящих
Дата и время

Сон расстроился

14.03.2019 | Здоровье
Сон расстроился

Настройте «внутренние часы» и спите спокойно

Существует несколько причин, по которым люди не высыпаются.

В одних случаях виноваты образ жизни, занятость, заботы. В других – расстройство сна, депрессии, болезни внутренних органов.
Последствия недосыпания разнообразны и не так уж безобидны, как может казаться на первый взгляд. Сон – это не просто состояние бездействия, а крайне важный для организма процесс. На него мы тратим почти треть жизни!
Во время сна мышцы получают время на восстановление, восполняются энергетические запасы, формируются новые иммунные клетки, идёт очистка и детоксикация организма, а также «закрепляются» полученные за день знания. Ученикам на заметку: для хорошего усвоения знаний необходим здоровый сон.
Недосып становится причиной плохого настроения, замедляет многие процессы, функции мозга (память, концентрация внимания, реакция), что может привести к трагическим последствиям.
Каждая из причин недосыпания требует особого подхода к устранению. Большинство из них связаны с поведением, образом жизни человека, поэтому проблемы можно снять вполне доступными способами. Рекомендации дают специалисты управления Роспотребнадзора.
 Недостаточное количество часов сна.
В среднем взрослому человеку требуется в сутки 6-8 часов сна. Чтобы высыпаться, нужно понять, сколько часов сна вам необходимо, то есть изучить работу своих биологических часов.
Для этого понаблюдайте за сном две-три недели, давая себе возможность просыпаться в то время, которое комфортно, а засыпать, когда появляется сонливость. Обычно это делают в отпуске. Спать ложиться надо приблизительно в одно и то же время. Когда станет понятно, сколько часов сна вам нужно, рассчитайте для себя время засыпания и пробуждения. Эти часы сна и являются природными рамками – внутренними биологическими часами.
 Несоответствие принятым нормам времени отхода ко сну и пробуждения.
Чаще всего внутренние часы отстают от тех, по которым живут окружающие. В результате человек не высыпается к началу рабочего дня, а попытки компенсировать недостаток сна в выходные не дают результата. В таком случае необходимо «перевести» внутренние часы немного вперёд с помощью правил здорового сна.
Перегруженность работой в будни с сокращением времени на сон чревата неспособностью выспаться в выходные. Такой ритм сна, когда человек пытается отоспаться, не очень полезен и может привести к ранним расстройствам сна. Не должно быть дефицита сна в будни, тогда легче выспаться в выходные.
 Слишком позднее засыпание вечером из-за дневного сна.
Дневной сон не противопоказан и не вредит здоровью. Испанцы, итальянцы, португальцы веками используют возможность поспать днём. Однако нужно учитывать, что дневной сон будет смещать начало ночного сна на более позднее время и нарушать естественный ритм сна и бодрствования.
 Неудобство постели и внешней обстановки.
Устраняйте причины, которые мешают заснуть (шум, духота, высокая температура воздуха в комнате, свет от ламп, фонарей, бытовых приборов, с улицы). Поменяйте неудобную подушку, повесьте плотные шторы и плотно их задёргивайте, проветривайте комнату за полчаса до сна.
 Болезни внутренних органов.
Дискомфорт во время сна, связанный с болью в суставах, мышцах, желудке, с отрыжкой и другими неприятными симптомами, которые мешают уснуть или вызывают ночные пробуждения, можно снизить, если качественно лечить заболевания. Сюда же относится храп. Это проявление апноэ сна (остановки дыхания во сне на 10 секунд и более) часто сопровождает ожирение и требует консультации врача.
 Дневные проблемы.
Стресс, чрезмерные нагрузки и усталость могут повышать потребность во сне, в результате отводимого времени вам может не хватать. Стоит пересмотреть круг забот и обязанностей, равномерно распределять и правильно планировать нагрузку, осваивать методы борьбы со стрессом, повышая стрессоустойчивость.
 Бессонница.
Это одна из болезней (расстройств) сна, которая может вызывать недосыпание. Длительность бессонницы имеет важное значение для её устранения. Если проблема возникла недавно, попробуйте нормализовать сон, используя правила здорового сна (см. выше). Если бессонница перешла в хроническую стадию (больше 3-4 недель), нужно обращаться к психотерапевту или неврологу.

Подготовила Анна Легкова
Фото tech2.org


Способы избавления от бессонницы
• Стакан тёплого молока или травяной чай с мёдом перед сном.
• Небольшая прогулка и простые физические упражнения (желательно на свежем воздухе).
• Негромкая спокойная музыка (можно слушать в наушниках).
• Ванна с добавлением эфирных масел или соли (не более 20 минут).
• Расслабляющий массаж. Медитация.
18.04.2019 | 1-я полоса
18.04.2019 | Актуально
В этот сезон отремонтируют вдвое больше тротуаров
18.04.2019 | Социум
46 семей получили сертификаты на покупку квартир
18.04.2019 | Подробности
Елена Ковалёва провела очередной приём избирателей
18.04.2019 | Во власти
Как повысить эффективность программы приватизации
18.04.2019 | Во власти
18.04.2019 | Обратная связь
18.04.2019 | Здоровье
Разбираемся, что может стать причиной шума в ушах
18.04.2019 | Спорт
Кировские конькобежцы подвели итоги сезона
18.04.2019 | Краеведение
В Герценке презентовали областной словарь вятских говоров в 12 томах