Версия для слабовидящих
Дата и время

№36-19.04.2019 Выпуск газеты от 19.04.2019 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Без паники!

05.04.2019 | Здоровье
Без паники!

Насколько кировские медики готовы к чрезвычайным ситуациям?

Год назад пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» всколыхнул всю страну и выявил немало слабых мест в обеспечении безопасности жизнедеятельности.

Как организована работа территориального центра медицины катастроф, рассказал Антон Самылов, зам. главного врача станции скорой медицинской помощи г. Кирова.
– Наша служба создана в 1991 году, сейчас она в составе станции скорой медпомощи. При возникновении ЧС или её угрозы служба переориентируется на оказание помощи населению. Делается это быстро, чётко, на основе разработанных планов.

– Что включает в себя понятие «чрезвычайная ситуация»?
– Для здравоохранения – это обстановка, сложившаяся в результате аварии, катастрофы, опасного природного явления, эпидемии, военных действий, со значительным числом поражённых, требующая привлечения сил и средств здравоохранения, особой организации.

– Где готовят специалистов для работы в сфере медицины катастроф?
– Все они работают в медицинских учреждениях области. Каждый проходит усовершенствование раз в пять лет по своей специальности, обязательным является раздел по медицине катастроф и экстренной медпомощи.
Кстати, гражданское население обучают первой помощи в автошколах, на курсах по охране труда и т.д.

– В чём отличие вашей службы от скорой помощи?
– Скорая помощь – базовая основа службы медицины катастроф, именно бригады «скорой» первыми направляются в район ЧС, проводят медицинскую разведку, определяют количество пострадавших, оказывают экстренную помощь (в том числе психологическую), эвакуируют пострадавших, осуществляют медицинское обеспечение спасателей.
Служба медицины катастроф взаимодействует с учреждениями, которые привлекаются для ликвидации последствий ЧС: это ФСБ, УВД, МЧС, органы исполнительной власти и др. При возникновении ЧС обязательно используют санитарную авиацию, оснащённую современным транспортным медоборудованием.

– Выезжают ли ваши специалисты на ЧП, пожары, аварии?
– Силы и средства медицины катастроф привлекаются на все происшествия, ЧС, угрозы ЧС, на медицинское обеспечение спортивных, культурно-массовых, религиозных мероприятий, в том числе Великорецкого крестного хода.

– Как вы оцениваете готовность кировских врачей и спасателей к ЧП?
– Готовность службы медицины катастроф к действиям в ЧС определяется многими факторами, среди которых квалификация руководителей здравоохранения и медперсонала, материально-техническое оснащение мобильных медицинских формирований и лечебных учреждений, наличие разработанных и согласованных планов действий в ЧС, своевременность получения информации о ЧС и т.д.
Все эти факторы отрабатываются в ходе учений, которых за год бывает до 25. В каждом медучреждении, которое привлекается к оказанию медпомощи в ЧС, ежегодно проводится до 3-4 учений. Всё это позволяет поддерживать высокую готовность.
В составе центра медицины катастроф создано учебное подразделение, которое готовит к оказанию первой помощи сотрудников МЧС, ГИБДД, МВД, Минобороны, УФСИН, Росгвардии, аварийно-спасательных формирований.

Наталья Владимирова
Фото medkirov.ru
18.04.2019 | 1-я полоса
18.04.2019 | Актуально
В этот сезон отремонтируют вдвое больше тротуаров
18.04.2019 | Социум
46 семей получили сертификаты на покупку квартир
18.04.2019 | Подробности
Елена Ковалёва провела очередной приём избирателей
18.04.2019 | Во власти
Как повысить эффективность программы приватизации
18.04.2019 | Во власти
18.04.2019 | Обратная связь
18.04.2019 | Здоровье
Разбираемся, что может стать причиной шума в ушах
18.04.2019 | Спорт
Кировские конькобежцы подвели итоги сезона
18.04.2019 | Краеведение
В Герценке презентовали областной словарь вятских говоров в 12 томах