Версия для слабовидящих
Дата и время

В каком ухе звенит?

18.04.2019 | Здоровье
В каком ухе звенит?

Разбираемся, что может стать причиной шума в ушах

Временное это явление или симптом какого-то серьёзного заболевания, рассказала Татьяна Дорофеева, терапевт областного центра медицинской профилактики.

– В медицине это состояние именуется тиннитусом. Каждый чувствует его по-разному. Одному кажется, в ушах что-то шипит, другому – что пищит, третьему – что звенит, жужжит или скрежещет, четвёртому слышится музыка, пятому – сложные звуки.
Принято считать, что тиннитус характерен для пожилых людей. Однако эта проблема наблюдается и у молодых, что связано с частым посещением оглушительных рок-концертов, клубов, а также со слушанием громкой музыки в наушниках.
Пациенты с тиннитусом наиболее отчётливо слышат шум перед сном, когда вокруг тишина. Фокусирование внимания на звоне может приводить к бессоннице. А когда шум в ушах появляется даже днём, это сказывается на психоэмоциональном состоянии: ухудшается настроение, развивается депрессия, снижается слух, болит голова.
В зависимости от силы ощущений шумы разделяют на четыре категории. Первая – шум едва уловимый, не мешает спать и не раздражает. Вторая – посторонние звуки мешают спать и вызывают массу неудобств. Третья – гул настолько сильный, что человек теряет сон, становится нервным. Четвёртая – постоянные звуковые ощущения мешают нормально жить, человек находится на грани нервного срыва.
Причинами шума в голове и в ушах могут стать заболевания сердца и сосудов, гипертония, сбои в работе эндокринной системы, проблемы с шейными позвонками. Примерно в 15 процентах таких случаев причинами постоянного шума в обоих ушах являются сбои мозгового кровообращения.
Двусторонние шумы часто бывают одним из первых симптомов надвигающейся глухоты у людей пожилого возраста. Сложные звуки свидетельствуют о психических расстройствах. В редких случаях «звон» является побочным действием лекарств.
Кстати, физиологические шумы ощущают и полностью здоровые люди – они возникают в условиях абсолютной внешней тишины из-за тока крови в мелких сосудах.
В любом случае, какого рода шумы ни беспокоили бы человека, для начала нужно посетить лор-врача, который проверит ухо на наличие серных пробок, инородных тел (например, дети часто засовывают в уши бусинки, шарики и пр.).
Если осмотр не прояснит картины, больному назначают компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Лечение с помощью специальных приборов даёт хорошие результаты. Аппаратные методы контроля над шумом включают использование шумовых маркеров, слуховых аппаратов, наружной электростимуляции.
Метод лечения под названием гипербарическая оксигенация предусматривает применение кислорода под высоким давлением.
Если шум не убирается никакими способами, пациенту могут предписать специальные аудиостимуляторы, которые помогают отвлечь внимание от надоедливых звуков и постепенно забыть о них. В некоторых случаях больного направляют на консультацию к неврологу или психиатру.

Наталья Владимирова
Фото areexperts.org.au

Как сохранить слух
1. Своевременно лечите ЛОР-заболевания. Отитам особенно подвержены дошкольники. Коклюш, корь, свинка могут вызвать осложнения в виде потери слуха.
2. Избегайте шумных мест. На концертах, дискотеках, в барах выбирайте место подальше от звукоусилителей и колонок.
3. Пользуйтесь средствами защиты от шума. Всё, что больше 85 дБ, – слишком громко, передышку дают обыкновенные беруши.
4. Не злоупотребляйте наушниками. Звук от них (особенно от внутриканальных) воздействует на барабанную перепонку, снижая порог слуховой чувствительности.
5. Держите уровень громкости максимально низким. Телевизор, радио, автомагнитола – это источники шума.
6. Избегайте попадания в ушной проход инородных тел. Бережно очищайте уши от излишков серы.
netsluha.ru

22.05.2020 | 1-я полоса
22.05.2020 | Актуально
Центральные и второстепенные улицы одинаково важны
22.05.2020 | Благоустройство
Грунтовки для пригородов – социально важные объекты
22.05.2020 | Благоустройство
В Кирове продолжается строительство домов для переселенцев
22.05.2020 | Безопасность
Как мошенники наживаются на эпидемии коронавируса
22.05.2020 | Социум
Когда детсады города начнут работу в обычном режиме?
22.05.2020 | Финансы
Названы новые меры поддержки экономики
22.05.2020 | Личность
Почётный гражданин города Тамара Ашихмина отмечает юбилей
22.05.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
19 мая – День детских общественных объединений
22.05.2020 | Культура
Вышла в свет новая книга Владимира Ситникова