Версия для слабовидящих
Дата и время

Почему болят суставы?

12.07.2019 | Здоровье
Почему болят суставы?

Остеоартроз: старая болезнь в новом свете


Специалисты минздрава рассказали об этом распространённом недуге и методах профилактики.

Долгое время почти все заболевания суставов называли ревматизмом (кроме разве что подагры). Потом учёные установили, что боли в суставах могут быть вызваны самыми разными процессами и лечатся по-разному.
Один из видов поражений суставов, который часто встречается в пожилом возрасте, провоцирует нарушение обмена веществ. В медицине принято все обменные заболевания называть по органу, в котором они развиваются, добавляя в конце -оз. Так из греческого arthron (сустав) получился «артроз».
Затем выяснилось: начало таких заболеваний суставов лежит в обменных нарушениях, но потом к ним присоединяется воспаление. Сильные боли, с которыми мы обычно обращаемся к врачу, указывают на это. А все воспалительные заболевания называют по поражённому органу, добавляя -ит (артрит).
При остеоартрозе поражены не только ткани суставной сумки, хрящ, но и кость. Так что диагнозы «артроз», «обменный артрит», «остеоартроз» указывают на одну проблему. Остеоартроз особенно характерен для пожилых и чаще поражает коленные и тазобедренные суставы. Хрящ устроен сложно. Его клетки (хондроциты) погружены в волокнистое вещество, которое сами нарабатывают. Именно оно определяет устойчивость хряща к нагрузкам. С возрастом этого вещества синтезируется меньше, на хряще появляются трещины, поражаются и прилегающие к ним участки кости, начинается воспаление...
Если не лечиться, процесс пойдёт по нарастающей: могут появиться кисты в костной ткани под хрящом, склероз (разрастание рубцовой ткани) и остеофиты (бугорки по краям суставных поверхностей – их ошибочно называют отложением солей). Человека беспокоит боль, ногу уродует деформация.

Факторы риска
Есть причины, воздействовать на которые мы не можем: это старение и наследственность. Если ваши родственники в старости страдали от болей в суставах – занимайтесь профилактикой. Но есть и другие факторы риска развития остеоартроза.
 Чрезмерная нагрузка на суставы из-за лишнего веса, частого ношения тяжестей, стоячей работы.
 Венозный застой. Причины – варикозное расширение вен голеней, травматическое повреждение вен (посетите флеболога!).
 Гипертония. Чтобы в пожилом возрасте не болели суставы, нужно следить за артериальным давлением.
 Нарушение микроциркуляции крови. Если оно и не является причиной остеоартроза, то ускоряет его прогресс (при диабете и др.).
 Повышение свёртывающей способности крови и нарушение липидного обмена (уровня холестерина и т.п.). При восстановлении нормы в коагулограмме и липидном профиле крови боли в суставах обычно уменьшаются.
 Потеря сократительной способности мышц вокруг сустава ведёт к деградации хряща. Поэтому остеоартроз может развиться при недостатке физической активности. Мыть полы недостаточно – нужна лёгкая гимнастика с тренировкой всех суставов.
 Приём глюкокортикостероидных гормонов, злоупотребление алкоголем, аутоиммунные заболевания, травмы.

Советы больным и здоровым
Игнорировать остеоартроз нельзя – далеко зашедший процесс сильно омрачает жизнь. Беспокоят боли, которые усиливаются, может возникнуть ограничение подвижности в больных суставах. При появлении этих симптомов обращайтесь к ревматологу или артрологу.
Для профилактики и на начальных стадиях заболевания рекомендуют ежедневные прогулки не менее 20-30 минут и налегке. Желательно постепенно увеличить нагрузку до 50-60 минут 5-6 дней в неделю. 1-2 раза в неделю выполняйте силовые упражнения – подъём по ступеням. Полезны велосипед, лыжи, плавание.
В запущенных стадиях подойдёт специальная гимнастика с большим количеством движений в больных суставах, но очень маленькой амплитуды («дрожание»).
При излишней полноте нужно снизить вес. При сильных болях суставы желательно разгружать – носить эластичные наколенники, на большие расстояния ходить с тростью. При плоскостопии лучше носить ортопедическую обувь.
Лекарственную терапию назначит специалист. Основные препараты для лечения остеоартроза – из группы нестероидных противовоспалительных средств. Для хорошего эффекта их надо принимать долго, но они могут вызывать серьёзные осложнения. Так что не занимайтесь самолечением!

Подготовила Анна Легкова
Фото novovremya.ru
15.08.2019 | 1-я полоса
«Остаточный» принцип отменяется
15.08.2019 | Актуально
Завершено возведение корпуса детского сада в Чистых Прудах
15.08.2019 | Актуально
Завершён ремонт очередного участка дорог из перечня-2019 по нацпроекту.
15.08.2019 | Благоустройство
Верхнюю часть нововятской набережной строят с нуля
15.08.2019 | Инициатива
Продолжается реализация грантовых проектов
15.08.2019 | Деловая среда
Залог успеха в животноводстве – хорошая кормовая база
15.08.2019 | Подробности
Реакцию диспетчерских служб проверили звонками
15.08.2019 | Безопасность
Каждое пятое преступление – дистанционное
15.08.2019 | Здоровье
Советы мужчинам, как сохранить и поддержать здоровье
15.08.2019 | Культура
Лауреатом премии имени Грина стал Владимир Морозов