Версия для слабовидящих
Дата и время

№96-11.10.2019 Выпуск газеты от 11.10.2019 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Деформация стопы

04.10.2019 | Здоровье
Деформация стопы

Что делать, если на ноге выросла «шишка»?

Многие люди страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата, напрямую или косвенно связанных с этой проблемой.

«Шишка», или вальгусная деформация, мешает ходить, ноет, болит, портит вид ног и обуви. Вряд ли разрекламированные «чудо-мази» и бандажи, советы знахарей, народные рецепты избавят от этого недуга. Зачастую необходима операция с последующей реабилитацией.
Подробности рассказал Дмитрий Бойцов, заместитель главного врача по медицинской части Кировского центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

– Вальгусная деформация стоп – это заболевание, при котором искривляется плюсне-фаланговый сустав первого пальца и деформируются остальные пальцы. Заболевание довольно часто встречается у женщин. Из-за образовавшейся «шишки» у основания большого пальца человек испытывает ноющую боль, у него возникают сложности при подборе обуви.

– Дмитрий Александрович, что делать в запущенных случаях, когда пальцы ложатся «под откос»? Кому назначают операцию?
– И в запущенных случаях, и при первых симптомах заболевания необходима консультация специалиста. Для определения на оперативное лечение надо обратиться к травматологу-ортопеду, пройти рентгенографию. Показаниями для операции являются II и III степени вальгусной деформации.

– Сколько длится реабилитация?
– Обычно процесс занимает 1–2 месяца, в этот период нагрузка на ногу должна быть дозированная. Но нельзя забывать про индивидуальные особенности пациента, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний.

– Как часто бывают рецидивы, когда вальгус вырастает вновь?
– Рецидивы возможны, но редко. Например, если пациент не выполняет рекомендации врача после операции или при прогрессировании заболевания.

– Как вы считаете, стоит ли делать операцию сразу на обе ноги? Есть ли возрастные или другие ограничения?
– Одновременно на обе ноги операции не выполняются. На вторую ногу операция проводится через 4–6 месяцев при отсутствии сопутствующих заболеваний и возрастных противопоказаний.

Наталья Владимирова
Фото ostamed.ru

Проверено на себе
Поделюсь опытом, как избавлялась от вальгуса. Вначале надо попасть на приём к хирургу в поликлинику по месту жительства. Он выдаст направления на рентген, ЭКГ, флюорографию и пр. С этим «пакетом» и направлением – в центр травматологии.
Летом желающих «отпилить шишку» немного (огороды, заготовки), а в другое время – очередь на месяц вперёд. Стоит запастись костылями – они понадобятся в первые часы и дни после операции. Нога после местного наркоза «не слушается», отъезжает в сторону, наступать на неё нельзя.
Домой из больницы пришлось ехать на такси, а в первую ночь принимать обезболивающие. Кроме костылей нужны послеоперационные туфли Барука (продаются в ортопедических салонах). Один такой башмак подходит и для правой, и для левой ноги. Он снижает давление на пальцы и необходим как в помещении, так и на улице. На ночь на стопу желательно надевать специальный бандаж.
В течение двух недель пришлось ездить на перевязки. Далее – ЛФК, физиотерапия и пр. «Больничный» длится около месяца. Если не соблюдать режим, начинать ходить раньше времени, стопа будет заживать долго, нудно, отёки не спадут несколько недель.
11.10.2019 | 1-я полоса
11.10.2019 | Актуально
Пешеходная зона обустроена у центра «Дорогою добра»
11.10.2019 | Актуально
Три здания детских садов из пяти строящихся находятся в высокой степени готовности
11.10.2019 | Благоустройство
К системам теплоснабжения подключены все дома и соцобъекты
11.10.2019 | Образование
Елена Ковалёва наградила лучших кировских педагогов
11.10.2019 | Подробности
Что такое мастер-план развития территорий
11.10.2019 | Деловая среда
Как найти работу в «серебряном» возрасте
11.10.2019 | Транспорт
11.10.2019 | Обратная связь
Депутаты городской думы поддерживают идеи активных кировчан
11.10.2019 | Здоровье
Алкоголизм – одна из самых главных русских бед