Версия для слабовидящих
Дата и время

Пять шагов к исцелению

11.10.2019 | Здоровье
Пять шагов к исцелению

Алкоголизм – одна из самых главных русских бед

О причинах, стадиях и лечении этого недуга рассказала Вера Кирилловых, зам. главврача Кировского наркодиспансера.

– Эта болезнь сопровождается повышенной тягой к спиртному, неспособностью регулировать количество выпитого, склонностью к запоям, снижением контроля над поведением, психической деградацией.
Алкоголизм – необратимое состояние. Употребление даже малых доз спиртного после длительного воздержания вызывает срыв и дальнейшее прогрессирование.
За последние 4 года динамика заболеваемости в области снизилась (в 2014 г. на 100 тысяч населения приходилось 2150 больных алкоголизмом, в 2018 г. – 1168), тем не менее проблема остаётся актуальной. Список пополняют подростки и молодёжь. Удручает и статистика несчастий, случающихся по вине алкоголя: ДТП, убийства, суициды, увечья и пр.

Три стадии болезни
Первая: у человека возникает тяга к потреблению алкоголя, психическая зависимость от него. В иерархии интересов выпивка находится выше, чем работа, хобби, семья и т.д.
Постепенно возрастает доза спиртного, необходимая для достижения желаемой степени опьянения, а чувство меры утрачивается. Наутро – алкогольная амнезия: человек с трудом вспоминает, где он был, с кем, что делал. Угасает защитный рвотный рефлекс, который ограждает организм от попадания в кровь слишком большой концентрации алкоголя.
Зависимость развивается не молниеносно, биохимия человека меняется постепенно. При регулярном употреблении алкоголя болезнь переходит во вторую стадию. Человек начинает опохмеляться, уходить в запой, развивается абстиненция (похмелье), растёт давление, пропадает сон, аппетит, появляется дрожь в теле, «шалят» нервы.
На третьей стадии разрушается личность больного, поражаются все органы и системы. Сильнее всего страдают головной мозг, печень, почки, сердце.
Если хотя бы один из родителей болел алкоголизмом, то риск развития зависимости у ребёнка примерно в 4 раза выше. А если оба, то единственный способ избежать проблем – отказаться от спиртного совсем. Но даже в семье трезвенников может вырасти человек, склонный к запоям, если будет регулярно употреблять спиртное.

Кто виноват?
Здоровый человек не снимает стресс горячительными напитками, он анализирует проблемы и находит решение. Употребление алкоголя и курение при каждой жизненной неурядице – это прямой и самый короткий путь к зависимости.
Как правило, если в семье есть больной алкоголизмом, то «больна» вся семья. Наркологи называют её дисфункциональной, советуют родным и близким объяснять алкоголику, что его любят как человека, но не принимают те действия, которые связаны с алкоголем.
Надо дать понять, что за свои поступки он будет отвечать сам, а семья не станет спасать его от проблем, которые он сам себе создаёт. Но чаще бывает наоборот: алкоголика в семье отвергают и презирают, но при этом спасают от неприятностей, связанных с пьянками.

Что делать?
Для исцеления человек должен сделать пять шагов:
 признать, что у него есть зависимость;
 взять на себя ответственность за то, что он сам – хозяин своей судьбы;
 научиться жить без алкоголя, не убегать от проблем, а решать их;
 ставить цели, к которым надо стремиться;
 начать лечение.
Лечение зависимости занимает полтора-два года. «Группу риска», как правило, выявляют на профосмотрах, диспансеризации. При наличии показаний пациента направляют к специалисту по профилактике зависимостей. Он окажет необходимую консультативную помощь, при необходимости даст направление в наркодиспансер. К этому специалисту можно обратиться и самостоятельно.
Всю необходимую медицинскую и реабилитационную помощь оказывает областной наркодиспансер, врачи которого владеют современными методами лечения. Анонимно, платно, за счёт бюджета – выбор делает сам больной. Детям, подросткам и молодёжи помощь оказывают бесплатно.

Наталья Владимирова
Фото twitter.com

Горячая линия наркодиспансера: 45-53-70.
Наркоотделение для детей и подростков: 53-00-97.
21.11.2019 | 1-я полоса
Любите свой город – платите налоги вовремя!
21.11.2019 | Актуально
Илья Шульгин вручил ключи от новых троллейбусов
21.11.2019 | Перспектива
Елена Ковалёва приняла участие в VI конгрессе всемирной организации городов
21.11.2019 | Деловая среда
Киров назван самым энергоэффективным муниципалитетом региона
21.11.2019 | Благоустройство
С фасада дома по улице Московской, 4 сняли рекламу
21.11.2019 | Событие
21.11.2019 | Событие
Мемориальная доска Борису Карпману установлена на ул. Карла Либкнехта, 83
21.11.2019 | Память
В музее воинской славы открыта выставка о Героях Советского Союза-кировчанах
21.11.2019 | Перспектива
Вересники и Филейка станут центрами притяжения горожан
21.11.2019 | Культура
Объявлены претенденты на «Золотую маску»