Версия для слабовидящих
Дата и время

Как «подстелить соломку»

01.11.2019 | Здоровье
Как «подстелить соломку»

Падения могут иметь самые печальные последствия…

Речь идёт о переломах ноги, руки, ключицы, шейки бедра, и как следствие – обездвиженности на месяцы и годы.

– Эта тема особенно актуальна для тех, кому за 60 лет, – рассказала главный гериатр областного минздрава Анна Пересторонина. – По статистике, каждые 13 секунд в мире падает пожилой человек. Чем старше, тем чаще. Падение может быть первым признаком не выявленного сахарного диабета, заболеваний нервной системы, суставов.
Чаще падают женщины, они же получают и более тяжёлые травмы. Одна из самых серьёзных – перелом шейки бедра, когда человек становится обездвиженным, за ним требуется постоянный уход.

Надо выстоять!
Одинокие люди больше склонны к разного рода травмам. Им приходится всё делать самостоятельно – ходить по магазинам, прибирать квартиру, мыть окна и пр. А если человеку уже за 80 и у него закружилась голова, очень вероятен риск падения со стула во время приборки, риск поскользнуться на мокром полу.
Как правило, к 65 годам у большинства людей имеется по 3–4 хронических недуга: гипертония, аритмия, артроз, диабет (снижается чувствительность в ногах, они становятся «ватными»), неврологические заболевания (часто сопровождаются нарушением равновесия), депрессия, снижение слуха, зрения и др. От каждой болезни – свои таблетки. При этом установлено, что приём четырёх и более препаратов создает риск падений. Больше всего этому способствуют психотропные, седативные (успокоительные), снотворные, мочегонные и препараты от давления.
Как быть? Не принимайте на ночь мочегонные, которые вынуждают вскакивать и бежать в темноте в туалет, а это риск упасть. Принимать их нужно утром и не выходить из дома как минимум три часа (столько действуют препараты).
Избегайте снотворных – надо выработать режим засыпания в одно и то же время. В спальне должны быть плотные шторы, не пропускающие свет. На ночь не стоит обсуждать какие-то
серьёзные проблемы, предстоящие хлопоты – это поможет сохранять спокойствие.
Если вы приняли таблетку от давления, а потом резко встали – тоже рискуете упасть из-за головокружения. Необходимо посидеть или полежать полчаса.
Обезболивающие препараты тоже надо принимать осторожно, только по назначению врача. Для профилактики остеопороза рекомендуется витамин Д и кальций.

Полезные советы
Падения и вызванные ими переломы можно предотвратить, соблюдая простые правила безопасности дома и на улице. Наведите в квартире порядок. Предметы первой необходимости храните под рукой. Провода, чтобы о них не запинаться, уберите под плинтусы. В ванной постелите резиновый коврик, установите перила-поручни. Не носите шлёпанцы: домашняя обувь должна иметь задник, фиксироваться на ноге и не скользить.
Выходите на улицу в светлое время суток, избегайте прогулок в дождь, снег, голо-лёд, не ступайте в непросохшую грязь (в ней легко поскользнуться), не поднимайтесь на бордюры. Спускаясь по лестницам, переходя улицы, не разговаривайте по телефону (были случаи падения с переломами ног, травмами колен и пр.).
Если снижается зрение, необходимо правильно подобрать очки, при снижении слуха – не медлить с визитом к доктору. Не стоит стесняться тросточки – нужно только правильно её подобрать (узкая часть рукоятки должна находиться на уровне лучезапястного сустава). Сейчас продают бандажи и протекторы для профилактики перелома шейки бедра (их вставляют в карман на уровне бедра).

Движение – жизнь!
Не так давно ввели понятие «узники квартиры». Казалось бы, затворничество решает проблему падений, но на самом деле – усугубляет. Без регулярной нагрузки мышц ослабевают суставы, возникают проблемы с удержанием равновесия, осанкой, координацией движений. А ведь чем крепче тело человека, тем выше его шансы на нормальную жизнь.
Зарядку надо делать каждый день. 150 минут в неделю ходить пешком в своём темпе, кататься на лыжах, плавать (если есть возможность), выполнять упражнения на равновесие не менее трёх раз в неделю, можно со стулом. Главное – делать это в системе.

Наталья Владимирова
Фото m.dotmed.com
15.11.2019 | 1-я полоса
В следующем году в Кирове планируют расширить опыт комплексного ремонта улично-дорожной сети
15.11.2019 | Актуально
Определён перечень ремонтов дорог по нацпроекту-2020
15.11.2019 | Подробности
Для родителей будущих воспитанников провели экскурсию
15.11.2019 | Перспектива
В горадминистрации состоялись   публичные слушания по бюджету
15.11.2019 | Подробности
На цифровом ТВ появится больше региональных каналов
15.11.2019 | Инициатива
Активисты делятся опытом реализации социальных проектов
15.11.2019 | Социум
Старшее поколение – опора общества
15.11.2019 | Безопасность
15.11.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
Память о почётном гражданине города Валентине Чайкине увековечили
15.11.2019 | Культура
Татьяна Тимкина – об искусстве и вдохновении