Версия для слабовидящих
Дата и время

№18-21.02.2020 Выпуск газеты от 20.02.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Питаемся правильно

24.01.2020 | Здоровье
Питаемся правильно

Как снизить уровень «плохого» холестерина

Январь объявлен в нашей области месяцем здорового питания

Лариса Сидоренко, главный диетолог министерства здравоохранения области, рассказала об основах правильного питания и профилактике атеросклероза.
– Развитие атеросклероза чаще всего сопровождается повышением уровня «плохого» холестерина и снижением «хорошего».
Примерно 15–20% «плохого» поступает с едой, остальные 80–85% вырабатывает наш организм.
Определённое количество холестерина нам необходимо: он входит в состав клеточных мембран (оболочек), что важно при делении клеток. Много холестерина в нервной ткани, из него образуется ряд гормонов.
Невостребованный «плохой» холестерин (то есть его излишки) при определённых условиях начинает формировать атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет кровеносного сосуда.
Это может послужить причиной сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов). Противоположным действием обладает «хороший» холестерин – он препятствует образованию и росту бляшек.

– Что можно предпринять для снижения «плохого» и увеличения «хорошего» холестерина?
– Необходимо ограничить употребление жирных
сортов мяса (баранины, жирной говядины, птицы), не использовать в приготовлении видимый жир, исключить колбасные изделия и паштеты (в них много скрытого жира).
Людям, заботящимся о здоровье, при варке супов стоит остудить бульон и снять с него плотный слой жира. Пищу лучше всего готовить на пару или в духовке, а не жарить. В этом случае из блюда выходит лишний жир. Суточная норма свиного сала, без которого некоторые не могут обходиться, не должна превышать 20 граммов.

– Каким продуктам стоит отдавать предпочтение?
– Большую роль в нормализации уровня холестерина играют пищевые волокна, уменьшающие всасывание «плохого» холестерина в кишечнике и способствующие его выведению. Пищевые волокна входят в состав всех круп (кроме манной и белого риса), много их в овощах, фруктах и ягодах.
Каши и гарниры (овсяная, гречневая, пшеничная, перловая, бурый рис) должны составлять не менее 70% ежедневного рациона. Также полезны бобовые: горох, фасоль, чечевица. Фрукты и овощи лучше употреблять те, что произрастают в нашем регионе, поскольку организм более приспособлен к усвоению привычной для него пищи. В день необходимо съедать примерно 400 – 500 граммов фруктов и овощей, не считая картофеля.
Важно включать в рацион продукты, содержащие витамины А, С и Е (так называемые антиоксиданты). Эти вещества снижают частоту и скорость образования
атеросклеротических бляшек. Больше всего витамина Е в нерафинированном подсолнечном масле, С – в овощах и фруктах, А – в печени животных, морской рыбе, яйцах, молоке и в виде b-каротина в цветных овощах и фруктах (помидоры, красный и жёлтый перец, морковь, тыква, цитрусовые).
Мощным антиоксидантным свойством обладает масло какао. Его много в горьком шоколаде (более 75%) и какао. Поэтому 20 граммов горького шоколада и 1 – 2 чашечки какао в день принесут неоспоримую пользу.
А вот от сахара, сладких напитков, изделий из муки высшего сорта, соли, маргарина стоит отказаться. Эти продукты приводят к ускоренному формированию бляшек. Финики, изюм, чернослив, курага, орехи – лучшая альтернатива конфетам, пирожным, тортам, молочному шоколаду с наполнителями.

– Сейчас много говорят о пользе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот...
– Они необходимы для повышения «хорошего» холестерина и максимально содержатся в рыбе холодных морей (сайра, сёмга, скумбрия, сельдь), грецком орехе, льняном и рыжиковом маслах (последнее получают не из грибов, а из семян рыжика посевного). Рыбу необходимо употреблять 3 – 4 раза в неделю, масло – ежедневно.
Суточная потребность омега-3 для сохранения здоровья должна составлять не менее 2 граммов. Примерно такое количество содержится в 100-граммовой порции скумбрии, сёмги и пр.
Омега-3 кислоты способствуют улучшению вязкости крови, что уменьшает риск образования тромбов.

Наталья Владимирова
Фотобанк

27 января в 15.00 Лариса Сидоренко в обществе «Знание» (ул. Свободы, 47) проведёт обучающий семинар «Особенности питания у пациентов старшей возрастной группы».

21.02.2020 | 1-я полоса
21.02.2020 | Актуально
В 2020 году отремонтируют подъезды к 33 образовательным учреждениям
21.02.2020 | Социум
Проект, который поддержали городские власти, доказал свою эффективность
21.02.2020 | Подробности
Наполняемость бюджета – под контролем депутатов
21.02.2020 | Обратная связь
21.02.2020 | Спецпроект
Подводим итоги ушедшего года и строим планы на будущее
21.02.2020 | Социум
21.02.2020 | Крупным планом
100 лет назад родился архитектор и краевед Анатолий Тинский
21.02.2020 | История
Вышел в прокат фильм «Калашников» об изобретателе АК-47
21.02.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
В краеведческом музее открыта выставка «100 лет в объективе»