Версия для слабовидящих
Дата и время

Всё о коронавирусе

07.02.2020 | Здоровье
Всё о коронавирусе

ВОЗ объявила режим чрезвычайной ситуации

Новым вирусом, который пришёл из Китая, уже заражены боле 20 тысяч человек. Список жертв перевалил за 400 (смертность 2-3%).

Заболевание уже завезли в некоторые страны Европы, Австралию, США. В России, по последним данным, зафиксированы единичные  случаи.
Меры безопасности, которые предпринимают по всему миру, беспрецедентные. РФ закрыла авиа- и железнодорожное сообщение с Китаем, эвакуирует своих граждан, отменяет международные форумы. Паники нет, люди скупают в аптеках маски...
Управление Роспотребнадзора разъясняет кировчанам, чем опасен коронавирус и как от него защититься.
Коронавирусы – это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но могут передаваться человеку. Обычно заболевание протекает в лёгкой форме, но бывают и тяжёлые формы, как ближневосточный респираторный синдром и тяжёлый острый респираторный синдром.
Большинство случаев заражения коронавирусом зафиксировано в Китае. Предположительно, вспышка произошла в городе Ухань от животных, которых продавали на рынке (это змеи, летучие мыши, сурки и пр.).

Какие симптомы?
Заболевшие жалуются на затруднённое дыхание, высокую температуру, кашель и (или) боль в горле, заложенность носа, озноб, слабость, мышечные боли. В некоторых случаях бывает тошнота, рвота, диарея. То есть картина такая же, как при ОРВИ и гриппе. Но вирусы гриппа размножаются быстро (симптомы проявляются через 2-3 дня после заражения), а у коронавируса – до 14 дней.
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония, которая развивается быстрыми темпами. У многих пациентов в течение суток появляется дыхательная недостаточность, требующая искусственной вентиляции лёгких. Чем быстрее начать лечение, тем больше шансов избежать осложнений.
Следите за своим самочувствием, если вы посещали в последние две недели Китай и прилегающие регионы или контактировали с теми, кто прибыл оттуда.

Как передаётся вирус?
Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется воздушно-капельным путём при кашле и чихании.
Кроме того, он может распространяться при соприкосновении с любой загрязнённой поверхностью. Люди также заражаются, касаясь загрязнёнными руками рта, носа или глаз.
Не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса. Как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания. Но есть схемы лечения и препараты, которые помогают выздороветь.
Если заболели – оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Выполняйте все его предписания, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
Вакцины от коронавируса пока нет, но в ряде стран уже начаты её разработки.

Группы риска
От заражения не застрахован никто. Как и при большинстве других ОРВИ, в зоне риска – люди с ослабленной иммунной системой, имеющие хронические заболевания (астма, диабет, сердечно-сосудистые болезни, рак), а также пожилые, дети, беременные женщины.

Как защититься?
Соблюдайте чистоту! Чаще мойте руки с мылом или используйте дезинфицирующее средство (перед едой – обязательно!).
Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения мы неосознанно совершаем в среднем 15 раз в час).
Носите с собой дезинфицирующее средство для рук или гигиенические салфетки, чтобы в любой момент ими воспользоваться.
Регулярно очищайте экран смартфона, поверхности и устройства, к которым прикасаетесь на работе (клавиатура компьютера, оргтехника, пульты, дверные ручки и поручни).
Будьте особенно осторожны в людных местах, в общественном транспорте. Старайтесь совершать минимум прикосновений к находящимся там поверхностям и предметам. Избегайте при приветствии рукопожатий и поцелуев.
Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда кашляете или чихаете. Обязательно выбрасывайте салфетки после использования.
Не ешьте орешки, чипсы, печенье и другие снеки из общих упаковок или посуды.
Помните: здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Он включает физическую активность, полноценный сон, употребление продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами,

Если кто-то в семье заболел...
Вызовите врача, выделите больному отдельную комнату или находитесь на безопасном расстоянии (не менее 1 метра).
Ограничьте до минимума контакты между больным и остальными членами семьи.
Как можно чаще проветривайте помещение, дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами, мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, используйте маску (лучше, если этим будет заниматься один член семьи).
Убедитесь, что у каждого в семье есть своё полотенце. Напомните, что нельзя делиться зубными щётками и другими предметами личной гигиены.
Расскажите детям о профилактике коронавируса (как распространяются микробы, почему важна гигиена рук и лица). Дети и подростки больше других рискуют заразиться, поскольку близко взаимодействуют друг с другом и не всегда соблюдают чистоту.

Анна Легкова
Фото esp.md

Ношение медицинских масок может ограничить распространение вирусов. Используйте их при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период высокой заболеваемости ОРВИ, при уходе за больными. Маски бывают одноразовые или многократного применения. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость у них разная и зависит от пропитки.
Нельзя долго ходить в одной маске, так вы можете инфицировать сами себя. Какой стороной носить маску – не принципиально. Маска должна плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. Старайтесь не касаться её руками. Сняв маску, тщательно вымойте руки. Не используйте повторно одноразовые маски! Носить маску на улице нецелесообразно – дышите свежим воздухом.

28.02.2020 | 1-я полоса
Наш город принимает сразу несколько статусных турниров, в том числе мирового уровня
28.02.2020 | Актуально
Решаем вместе, какие тротуары нужно отремонтировать
28.02.2020 | Благоустройство
28.02.2020 | Во власти
Теруправлениям передали новые контрольные функции
28.02.2020 | Благоустройство
Весной на улицах Кирова высадят деревья и установят скамейки
28.02.2020 | Спецпроект
2019 год – что сделано
28.02.2020 | К 75-летию Победы
Ветеранам вручили медали к юбилею Победы
28.02.2020 | История
Её узнают по улыбке и яркому наряду
28.02.2020 | Это интересно
Наталья Пестова – о поездке в Антарктиду
21.02.2020 | 1-я полоса