Версия для слабовидящих
Дата и время

Осторожно: мошенники!

07.12.2017 | Безопасность
Осторожно: мошенники!

Извещения об обязательной поверке счётчиков вводят в заблуждение

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ предупреждает: в городе появился новый вид обмана.

В почтовых ящиках кировчан стали появляться извещения об обязательной поверке водосчётчиков. Некие фирмы, ссылаясь на федеральный закон, в формате официальной бумаги уведомляют собственников, что в установленный срок они должны провести метрологическую поверку внутриквартирных счётчиков горячего и холодного водоснабжения. В противном случае обещают начать начисление по повышенным нормативам.
Однако при тщательном рассмотрении оказывается, что это уведомление не от гос-
органов и не от жилищной организации. Это всего лишь коммерческое предложение от некой структуры, которая ищет доверчивых клиентов.
Как правило, владельцам квартир в данный момент не нужно ни поверять, ни менять счётчики. Однако достаточно пустить в дом лже-специалиста, как по сильно завышенным расценкам измерительные приборы будут «обследованы», при этом выяснится, что они «вышли из строя и срочно подлежат замене»! Вы не успеете опомниться, как опять-таки по бессовестной цене вам заменят счётчики. Но в вашей жилищной организации может выясниться, что есть проблемы с постановкой этих приборов на учёт.
Так что, получив извещение или звонок с требованием срочно заменить счётчик, сначала проверьте техпаспорта своих приборов учёта. Возможно, межповерочный интервал ещё не истёк.

Анна Кошкина
Фото ria-in.ru

Основные признаки обмана
 Как правило объявление о необходимости срочной поверки счётчиков не содержит никаких реквизитов компании, кроме номера телефона, выделенного жирным шрифтом. Это сразу должно насторожить!
 Если, позвонив по данному номеру, вы не можете выяснить у диспетчера название, форму собственности фирмы и получить её реквизиты, то сразу завершайте разговор.
 Даже если вам назвали запрашиваемую информацию, не соглашайтесь сразу на визит специалиста! Скажите, что вы хотите проверить аккредитацию фирмы.
Зайдя на сайт Росаккредитации (fsa.gov.ru), вы, скорее всего, такую фирму не найдёте.

К сведению
Интервал между поверками счётчиков зависит исключительно от того, какие значения указаны конкретным производителем прибора учёта. На сегодняшний день межповерочный интервал – 4–6 лет.
Подробная информация на сайте gkhkontrol.ru.

Запомните!
Обращаться за поверкой домашних измерительных приборов следует только к организациям, аккредитованным в Росаккредитации (fsa.gov.ru).
Причём уполномоченные фирмы, как правило, достаточно загружены работой, они не разносят объявления по почтовым ящикам, не пользуются методом обзвонов.
Кстати, пусть вас не удивляет, что звонящий оператор знает ваш адрес и фамилию – сейчас на рынке можно купить любую базу данных!
14.12.2017 | 1-я полоса
Парк Победы и сквер Трудовой Славы составят мемориальное пространство, объединённое общей идеей, – напомнить кировчанам о боевых и трудовых подвигах земляков
14.12.2017 | Актуально
Кировчан призвали поддержать инициативу по созданию новой мемориальной зоны
14.12.2017 | Благоустройство
Городские власти меняют подход к работе коммунальных компаний
14.12.2017 | Перспектива
Почему Кирову необходимо участие в федеральных целевых программах
14.12.2017 | Инициатива
Развивать инфраструктуру пригородов будут при поддержке местных предприятий
14.12.2017 | Безопасность
Город готовится к Новому году: охрана порядка будет усилена
14.12.2017 | Праздник
24 декабря в 15.00 на Театральной площади состоится «Добрая ярмарка»
14.12.2017 | Праздник
Стартовал конкурс на лучшее праздничное оформление зданий и улиц. Присоединяйтесь!
14.12.2017 | Спорт
Готовится к изданию книга о тренере Анатолии Казаковцеве
14.12.2017 | Образование
Как заинтересовать школьников своим предметом и находить с ними общий язык