Версия для слабовидящих
Дата и время

Пусть праздник будет в радость

15.02.2018 | Безопасность
Пусть праздник будет в радость

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Кирова информирует

Масленица – любимый народный праздник. Но чтобы веселье не обернулось трагедией, необходимо обеспечить исполнение требований пожарной безопасности.

Горячие блины
Масленица не обходится без блинов. В праздничные дни их пекут, наверное, в каждом доме. Главное при этом – не забывать о том, что оставленная на плите сковорода может загореться в считаные секунды.
Так называемый масляный пожар начинается мгновенно, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется (оно сначала закипает, затем начинает дымиться, а потом вспыхивает).

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
 Не пытайтесь убрать горящую сковороду с огня руками! Вообще не передвигайте её, иначе можете расплескать горящее масло, и огонь распространится дальше по кухне.
 Не пытайтесь потушить огонь водой! Масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдёт на дно, а там быстро нагреется, начнёт испаряться, отчего масло станет брызгать во все стороны, распространяя огонь.
 Не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной.
 Не машите на огонь, пытаясь сбить пламя.
 Не забрасывайте огонь ингредиентами для выпечки, например, мукой.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, нужно прежде всего выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу.
Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой или железным противнем. Без доступа кислорода огонь погаснет, а вам останется только убрать следы неудачной готовки.
Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.
Ну и, конечно, если в вашем доме имеется огнетушитель, вы можете воспользоваться им.

ТРИ ПРАВИЛА
Приготовление пищи будет безопасным, если соблюдать несложные правила:
 не оставляйте сковородку на плите без присмотра;
 пользуйтесь посудой с толстыми стенками и крышкой;
 используйте кухонный термометр для замеров температуры масла.
Помните:
большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (сало, гусиный жир) дымятся при 191°C.
Если пламя всё-таки распространяется по кухне, немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не подвергайте свои жизни опасности!


Поджигая чучело, отходите в сторону
Сжигание чучела зимы – традиционное масленичное развлечение. Но не забывайте: игры с огнём – не шутка! Есть ряд обязательных правил, которые следует соблюдать неукоснительно.
 Площадка для сжигания чучела должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от зданий и строений.
 В непосредственной близости от костра следует держать наготове первичные средства пожаротушения.
 Рядом с костром не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы.
 На территории проведения праздника необходимо позаботиться о состоянии пожарных гидрантов и путях подъезда аварийных служб.
 Поджигая чучело, не рекомендуется использовать горючие жидкости.
 Нельзя оставлять без присмотра детей.

Если ЧП всё же произошло, немедленно звоните по телефонам: 101, 112 или 01 (со стационарного телефона).


24.01.2020 | 1-я полоса
24.01.2020 | Актуально
Елена Ковалёва: «Город должен быть чистым в любую погоду»
24.01.2020 | Благоустройство
24.01.2020 | Образование
30 января с 9.00 стартует приём заявлений в первый класс
24.01.2020 | Образование
24.01.2020 | Во власти
Продолжаем публиковать планы депутатов Кировской городской думы по использованию средств на выполнение наказов избирателей в 2020 году (начало в № 2, 5).

В этом году на каждый избирательный округ горбюджет выделяет 3 млн рублей. На 18 округов предусмотрено 54 млн рублей.
По инициативе главы города Елены Ковалёвой приоритет решено отдать замене окон в детских садах и школах. Также средства из депутатских фондов будут направлены на поддержку инициатив граждан, участие в ППМИ.
Напомним, в предыдущие годы депутаты вкладывали средства в благоустройство общественных территорий, приведение в порядок учреждений образования и др.
Внимание! В плане возможны изменения и перераспределение средств в течение года. Эти сведения будут опубликованы в нашей газете и на сайте гордумы. Адреса общественных приёмных депутатов размещены на сайте duma.mo-kirov.ru, там же можно узнать, кто депутат от вашего округа.

04.jpg

Фото duma.mo-kirov.ru
24.01.2020 | Здоровье
Как снизить уровень «плохого» холестерина
24.01.2020 | Социум
Общественники обсудили корректировку тарифа
24.01.2020 | Подробности
Встреча Елены Ковалёвой с представителями автотранспортных компаний состоялась после рейда главы города с проверкой работы общественного транспорта.

Причиной стали жалобы кировчан в соцсетях – на переполненные салоны, на большие интервалы и пр.
Недовыполнение плана по выходу троллейбусов сложилось в связи с недостатком водителей. Об этом рассказал Сергей Волков, руководитель АТП. Он уточнил: «Мы организуем бесплатные курсы, однако кадровый дефицит всё равно есть. Возможно, это связано с более низким, чем на автобусах, уровнем зарплаты». Елена Ковалёва обратила внимание на то, что условия работы водителей должны быть приведены к одному уровню.
Что касается снижения пассажиропотока, на который пожаловались перевозчики, то, по словам Елены Васильевны, доверие граждан надо заслужить. В том числе используя опыт коллег.
Руководитель КПАТ Денис Пырлог рассказал: кировчане им заранее по телефону 417-360 сообщают, что в такой-то день намереваются ехать по такому-то маршруту с коляской. И предприятие именно в это время направляет на линию низкопольный автобус. Елена Ковалёва призвала всех перевозчиков изучить этот опыт и оперативно реагировать на жалобы и пожелания кировчан.


В школе заменят окна
На благоустройство школы № 30 направят 500 тыс. рублей.

7-2.jpg

Во время личного приёма граждан к главе города обратился педагог дополнительного образования школы Владимир Козлов. Он попросил о содействии в ремонте спортплощадки и актового зала.
Елена Ковалёва сообщила, что решение уже найдено. Полмиллиона рублей направлено на благоустройство школы в рамках наказов избирателей депутатам городской думы. В этом году здесь отремонтируют ограждение спортплощадки для занятий мини-футболом, а зал обновят и заменят в нём окна. «Школе в 2020 году исполнится 45 лет, – отметила Елена Васильевна. – Благоустройство станет хорошим подарком к юбилею».
Кроме того, к главе города обратились жители деревни Дряхловщина – поинтересовались перспективами ремонта улицы Листопадной. Улица включена в перечень ремонтов в текущем году с использованием асфальтогранулята.
«Мы с депутатами в течение двух лет выделяем деньги, чтобы приводить грунтовые дороги в порядок. Те объекты, которые попали в перечень, будут сделаны», – подчеркнула глава города.

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru


24.01.2020 | Событие