Версия для слабовидящих
Дата и время

Контрольная закупка

22.02.2019 | Безопасность
Контрольная закупка

Факты незаконной продажи алкоголя пресекают на месте

В рейде по проверке торговых точек принял участие Александр Востриков, заместитель председателя городской думы.

Магазины под вывеской «Мини-маркет. 24 часа» есть в каждом районе города. Продуктов в них почти нет, зато в ассортименте представлены винно-водочные изделия, пиво и сопутствующие товары.
В таких магазинах, как правило, фиксируются такие административные правонарушения, как продажа алкоголя в неустановленное время (ночью или утром) или торговля товарами, реализация которых ограничена законом. Речь идёт о спиртосодержащих жидкостях двойного назначения. Борьба с этим явлением продолжается не один год, однако проблема остаётся. Спрос на товар есть, а значит, будет и предложение.

Методы работы
Как рассказал начальник отдела по исполнению административного законодательства УМВД по г. Кирову Илья Ульянов, его сотрудники практически ежедневно организуют в подобных магазинах контрольные закупки. Информация о подозрительных торговых точках поступает в дежурную часть от горожан, предприятий, организаций, депутатов гордумы и проверяется в обязательном порядке.
Заместитель председателя думы Александр Востриков и сам инициирует подобные проверки в своём округе, и работает над наведением порядка. По документам, представленным им в правоохранительные органы, возбуждено два уголовных дела по статье «Незаконное предпринимательство».
В ходе очередного контрольного мероприятия в трёх из пяти проверенных магазинов «покупателям» отказали в приобретении спиртного. В двух других продавцы нарушили закон. В их отношении составлены протоколы. Штраф – до 5000 рублей на физических лиц, до 50 тысяч – на юридических.

Верный подход
«К сожалению, полиция не располагает полномочиями по прекращению деятельности торговой точки – этот вопрос находится в компетенции Роспотребнадзора или Госпожнадзора, – пояснил Александр Востриков. – Тем не менее с владельцем подобного мини-маркета, арендующего помещение у муниципалитета и дважды нарушившего закон, договор расторгается незамедлительно. В принятии такого решения немалую роль сыграли и депутаты городской думы».
В целом, отмечают в УМВД, совместная работа приносит плоды. Снизился уровень потребления низкопробного спиртного и, как следствие, смертность от него. К тому же хозяева торговых точек, «уставшие» от штрафных санкций, либо сворачивают деятельность, либо меняют дислокацию и теряют «клиентуру», либо начинают работать в соответствии с требованиями закона.
«В борьбе с этим злом мы рассчитываем на помощь активных кировчан, – отметил Александр Востриков. – Горожане всегда могут обратиться в полицию или в приёмную депутата своего округа. Думаю, общими усилиями мы сможем противодействовать нарушениям антиалкогольного законодательства».
В тему. Активные кировчане, желающие охранять общественный порядок, могут записаться в добровольную народную дружину. Штаб её располагается по адресу: ул. Преображенская, 3, 1-й этаж. Командир – Александр Леонидович Ошуев.
Напомним, дружинниками могут стать граждане РФ, не имеющие судимости и административных наказаний.

Анна Кошкина
Фото duma.mo-kirov.ru
19.07.2019 | 1-я полоса
Продолжается реализация госпрограммы «Формирование комфортной городской среды»
19.07.2019 | Актуально
Новые дороги в Урванцево должны построить к 1 сентября
19.07.2019 | Благоустройство
Нововятскую набережную – сделать к октябрю
19.07.2019 | Актуально
19.07.2019 | Актуально
Глава города Елена Ковалёва провела личный приём граждан
19.07.2019 | Перспектива
Новый центр «Мои документы» оснащён системой искусственного интеллекта
19.07.2019 | Перспектива
19.07.2019 | Безопасность
В городе обустроили 20 современных пешеходных переходов
19.07.2019 | Образование
К новому учебному году уже принято 28 школ
19.07.2019 | Образование