Версия для слабовидящих
Дата и время

Новые правила

07.03.2019 | Безопасность
Новые правила

Государственный номер автомобиля – только по прописке владельца

С 4 августа 2019 года изменится порядок присвоения и выдачи государственных регистрационных знаков.

О нововведениях в регистрации транспортных средств и о преимуществах получения услуг в электронном виде рассказал Сергей Лобанов, врио замначальника отдела надзора областного УГИБДД.

С 4 августа подразделения ГАИ будут только присваивать госномера, а получать их владельцам авто придётся у изготовителей госзнаков. Ими могут стать специализированные организации, производящие или продающие машины, в том числе автосалоны – официальные представители автозаводов.
С указанной даты эти организации будут допущены к участию в регистрации транспортных средств – станут готовить документы для первоначальной регистрации новых машин, проводить осмотр автомобилей, передавать сведения в подразделения ГИБДД, а собственнику – уже зарегистрированный авто с установленными гос-знаками.

Менять не надо
Переход на электронные паспорта транспортных средств отложен до 1 ноября 2019 года. Выдавать электронные ПТС начнут только на новый транспорт. Замены уже имеющихся «бумажных» паспортов на электронные не потребуется.
Заполнение всех реквизитов нового паспорта возложено на изготовителей авто.
В электронный паспорт внесут информацию о самом автомобиле, идентификационных номерах, датах прохождения техосмотра, заключённых договорах ОСАГО, о собственниках транспортных средств.

Домашний адрес
С августа 2019 года при постановке авто на учёт можно будет получить госномера только того региона, где автомобилист зарегистрирован.
Это не такая уж и новость – номера были привязаны к конкретному региону или городу до октября 2013 года. Затем в РФ произошла «регистрационная реформа», объединившая процедуры снятия и постановки на учёт. При этом на вновь регистрируемой машине по умолчанию стали сохранять номера прежнего владельца. Это было сделано для экономии бюджетных средств. Однако со временем «всплыли» другие минусы. Если раньше инспекторы ГИБДД понимали при надзоре, когда едет местная машина, а когда – из другого региона, то сегодня это определить невозможно, чем нередко пользуются преступники. По этой причине и решено вернуться к прежней практике, принятой, кстати, и за рубежом: на каждый регион – свои номера.

Удобнее и дешевле
ГИБДД обращает внимание граждан на удобство и экономию при получении госуслуг по линии ведомства в электронном виде. Через портал госуслуг можно выбрать подразделение для обращения, дату и время посещения. При этом оплата госпошлины будет со скидкой 30%.

Анна Кошкина
Фото autorambler.ru
18.04.2019 | 1-я полоса
18.04.2019 | Актуально
В этот сезон отремонтируют вдвое больше тротуаров
18.04.2019 | Социум
46 семей получили сертификаты на покупку квартир
18.04.2019 | Подробности
Елена Ковалёва провела очередной приём избирателей
18.04.2019 | Во власти
Как повысить эффективность программы приватизации
18.04.2019 | Во власти
18.04.2019 | Обратная связь
18.04.2019 | Здоровье
Разбираемся, что может стать причиной шума в ушах
18.04.2019 | Спорт
Кировские конькобежцы подвели итоги сезона
18.04.2019 | Краеведение
В Герценке презентовали областной словарь вятских говоров в 12 томах