Версия для слабовидящих
Дата и время

Каким будет паводок?

05.04.2019 | Безопасность
Каким будет паводок?

Начались подготовительные работы в зонах возможного подтопления

Прогнозы не шокируют – паводок-2019 должен пройти спокойно, без рекордных высот. Однако готовым надо быть к любой ситуации.

В Вересниках – на одной из самых затопляемых территорий – подрядчик приступил к очистке наплавных тротуаров. Затем специалисты тщательно осмотрят конструкции. Об этом сообщил начальник Первомайского теруправления Вячеслав Симаков, уточнив: «Нам необходимо определить, какие тротуары следует отремонтировать до прихода большой воды, а какие заменить или «нарастить».
В текущем году к ремонту запланировано около 700 погонных метров наплавных конструкций. На данный вид работ уже заключён муниципальный контракт на сумму 840 тысяч рублей».
Кроме того, специалисты теруправления уже проводят встречи с жителями, информируют о требованиях безопасности во время паводка, о работе спасательных служб. На случай ЧП к приёму эвакуированных готовы шесть пунктов временного размещения.  
Начальник управления гражданской защиты Михаил Вохмянин добавил, что к ремонту наплавных тротуаров также готовятся в теруправлении Ленинского района, на территории которого располагается большая часть микрорайона Вересники. Предварительно здесь подготовят и придомовые территории, очистят выгребные ямы, уберут мусор.
По прогнозу Кировского гидрометцентра уровень воды в Вятке может достичь 410–510 сантиметров от нулевого поста, то есть в целом показатели не превысят среднестатистические и не достигнут рекордных отметок. В 2016 году на пике паводка вода поднялась до 593 сантиметров. «Но такой обнадёживающий прогноз не повод расслабляться, – сказал Михаил Вохмянин. – Все службы будут приведены в режим максимальной готовности, весь комплекс работ по подготовке к паводку будет выполнен».
Речь идёт также о штабных тренировках и практических занятиях спасательных служб по экстренной помощи на воде. Кроме того, в зонах возможного подтопления организуют акустическую систему оповещения, подготовят мобильную технику.
В тему. Полный перечень мероприятий по подготовке к весеннему паводку-2019 отражён в соответствующем распоряжении администрации города. Эти вопросы находятся на личном контроле главы администрации Ильи Шульгина, ситуацию контролирует городская комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Анна Кошкина
Фото Владислава Можейко

Подробности
На пригородных территориях расчищают водоотводные канавы, чтобы не допускать резкого повышения уровня воды в малых реках. Подрядчик «Гордормостстрой» активно работает в Бахте, вдоль улиц, где проложены траншеи.
Исполняющий обязанности начальника Октябрьского теруправления Юрий Кислицын пояснил: «Расчистка нужна, поскольку при зимнем содержании проезжей части снег сгребался на обочину, на водоотводы. До половодья в траншеях он растаять не успеет, и приусадебные участки затопит. Поэтому привлекаем технику. Эти работы плановые, их уже провели в селе Русском и деревне Колобовщина».
Кстати. О затоплении своих участков во время паводка жители пригородов могут сообщать в теруправления – в отделы сельских территорий. В зону риска будет оперативно направлена техника подрядной организации – обеспечит
водоотведение.
11.10.2019 | 1-я полоса
11.10.2019 | Актуально
Пешеходная зона обустроена у центра «Дорогою добра»
11.10.2019 | Актуально
Три здания детских садов из пяти строящихся находятся в высокой степени готовности
11.10.2019 | Благоустройство
К системам теплоснабжения подключены все дома и соцобъекты
11.10.2019 | Образование
Елена Ковалёва наградила лучших кировских педагогов
11.10.2019 | Подробности
Что такое мастер-план развития территорий
11.10.2019 | Деловая среда
Как найти работу в «серебряном» возрасте
11.10.2019 | Транспорт
11.10.2019 | Обратная связь
Депутаты городской думы поддерживают идеи активных кировчан
11.10.2019 | Здоровье
Алкоголизм – одна из самых главных русских бед