Версия для слабовидящих
Дата и время

Чрезвычайная ситуация

04.07.2019 | Безопасность
Чрезвычайная ситуация

Незаконная деятельность бетонного завода в Чистых Прудах должна быть остановлена

Интересы кировчан, страдающих от шума и пыли, защищают муниципалитет, региональные и федеральные структуры.

На минувшей неделе по многочисленным жалобам жителей глава города Елена Ковалёва и глава администрации Кирова Илья Шульгин выезжали в посёлок Чистые Пруды. Здесь на улице Советской размещён бетонный завод, который мешает людям жить и наносит ущерб окружающей среде.
Оценив обстановку, Илья Шульгин инициировал внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС с приглашением представителей Роспотребнадзора и Росприроднадзора, прокуратуры, УМВД.
«Ситуация действительно чрезвычайная, – подчеркнул сити-менеджер, открывая заседание. – Мы убедились в том, что жить там невозможно: непрерывно работает техника, стоит шум, в воздухе цементная пыль, фиксируются сливы бетона. Налицо явные нарушения законодательства. Сегодня мы будем разбираться, почему это происходит, и примем жёсткое решение».
Предысторию изложила Алла Албегова, министр охраны окружающей среды региона. По её словам, первая информация о нарушениях в работе завода появилась осенью прошлого года. Был зафиксирован факт разлива бетона площадью свыше 900 га. В итоге повреждена почва, погублены деревья, суммарный вред окружающей среде превысил 2 млн рублей. Материалы направили в природоохранную прокуратуру. В УМВД по г. Кирову возбудили уголовное дело, которое сейчас в стадии расследования. Производство же было приостановлено решением суда, поскольку земельный участок используется не по целевому назначению – здесь должен располагаться спорткомплекс.
Однако в марте 2019 года вновь появились жалобы от жителей: завод возобновил выпуск бетона. «Там сейчас работает якобы другая организация, однако оборудование то же и подход один, – отметил Илья Шульгин. – Объект не поставлен на учёт, не прошёл экологический контроль, организовал свалку мусора, договора на его вывоз не имеет, территория не огорожена, не соблюдаются требования техники безопасности. Список нарушений можно продолжать, и это лишь те, что очевидны. Необходимо сделать всё возможное, чтобы производство было прекращено в кратчайшие сроки».
Учитывая многочисленные нарушения, допущенные арендаторами участка (производителями работ), Алла Албегова выступила с инициативой проведения внеплановой проверки данного предприятия.
Межрайонный природоохранный прокурор Роман Фесенко инициативу поддержал, добавив, что службе судебных приставов необходимо добиться исполнения решения суда о прекращении производственной деятельности завода.

Анна Кошкина
Фото из архива


Глава города Кирова Елена КОВАЛЁВА:
«Думаю, тех фактов, которые зафиксированы, достаточно для принятия мер воздействия. Люди не должны страдать от того, что в нашем законодательстве существуют определённые пробелы, позволяющие трактовать события по-разному. Нам необходимо действовать – запустить механизм по освобождению территории и не выпускать ситуацию из-под контроля».

Глава администрации Кирова Илья Шульгин:
«От имени администрации мы направляем обобщённые материалы по явно незаконной деятельности объекта в надзорные и правоохранительные органы, а также в трудовую инспекцию. На месте ситуацию будут контролировать сотрудники административно-технической инспекции. Моё предложение однозначное: прекратить работу предприятия».
15.08.2019 | 1-я полоса
«Остаточный» принцип отменяется
15.08.2019 | Актуально
Завершено возведение корпуса детского сада в Чистых Прудах
15.08.2019 | Актуально
Завершён ремонт очередного участка дорог из перечня-2019 по нацпроекту.
15.08.2019 | Благоустройство
Верхнюю часть нововятской набережной строят с нуля
15.08.2019 | Инициатива
Продолжается реализация грантовых проектов
15.08.2019 | Деловая среда
Залог успеха в животноводстве – хорошая кормовая база
15.08.2019 | Подробности
Реакцию диспетчерских служб проверили звонками
15.08.2019 | Безопасность
Каждое пятое преступление – дистанционное
15.08.2019 | Здоровье
Советы мужчинам, как сохранить и поддержать здоровье
15.08.2019 | Культура
Лауреатом премии имени Грина стал Владимир Морозов