Версия для слабовидящих
Дата и время

Борис Ревич: «Чем мы платим за комфорт? Здоровьем»

15.11.2019 | Безопасность
Борис Ревич: «Чем мы платим за комфорт? Здоровьем»

Руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения при Российской академии наук поделился с кировчанами результатами исследований.

Борис Ревич выступил в рамках проходившего в нашем городе второго урбанистического форума. Его темой было «Городское здоровье», а это как раз предмет изучения Бориса Ревича. Он исследует жизнь мегаполисов.

Риски города
«К рискам городского здоровья относят, прежде всего, загрязнение воздуха, воды и почвы, климатические аномалии, акустический дискомфорт (шумовой фон), недостаточность инсоляции (солнечного света), несовершенство дорожной сети, нерешённые вопросы безбарьерной среды и доступности бытовых услуг.
Всё это провоцирует подрыв здоровья горожан и подпитывает демографический кризис. В России только загрязнение воздуха является причиной до 40 тыс. смертей, а это 2–3% от общей смертности городского населения».

Стрессы
«Здоровье города определяется также здоровьем горожан, но это очень проблемный вопрос. Начнём с основополагающего – ментального, или психического здоровья. Ему россияне уделяют очень мало внимания.
И в целом поздно обращаются к врачам, не думают о профилактике, не отказываются от вредных привычек и т.п. Итог: преждевременно гибнет трудоспособное население, нарастают экономические потери».

Климат-фактор
«Экологический фактор выходит на первый план. Весьма опасными для здоровья считаются волны жары, которые усиливаются. Нас накрывает потепление. Каждая зима по температуре выше предыдущей на полтора градуса.
Могу предположить, что в Вятке через некоторое время климат будет, как в Санкт-Петербурге. Это повлечёт перестройку в организме человека, и она не позитивна».

Цена жизни
«За то, что человек живёт в городских условиях, он действительно платит здоровьем. Но до какой степени может вырасти эта цена? Какие конкретные риски несёт городская среда? Мы только приступаем к разработке концептуальной модели городского благо-
получия. Основной вектор (поскольку самый исполнимый) – грамотное расположение и чередование зелёных и синих (водных) открытых пространств. Если местная администрация проявит волю, то она это сделает, даже не имея больших денег.
Что касается экологической стратегии, то это задача политическая. Государство уже осознаёт её важность – начинает разрабатывать план адаптации к новым условиям. На этом фронте нас ждут большие перемены – и в стране, и в регионах».

Досье
Борис Ревич – доктор медицинских наук, профессор, руководитель проектов Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований.
Лауреат Нобелевской премии мира (2007). Автор более 250 публикаций и 8 монографий, учебника «Экологическая эпидемиология», соавтор учебника «Экология человека».

Подробности
В 2007 году Борис Ревич с группой учёных проводил исследование во всех регионах страны по теме «Горячие точки» химического загрязнения».
В Приволжском округе под анализ попали Стерлитамак и Салават (Башкортостан), в Чувашии – Новочебоксарск, в Татарстане – Нижнекамск, в Нижегородской области – Дзержинск. В Кировской области «горячей точкой» был обозначен Кирово-Чепецк, где расположен химкомбинат.
Одна из тем – влияние факторов, загрязняющих воздух, на развитие детей. Материалы исследований опубликовала Общественная палата РФ.


Как использовать природный ландшафт?

Общественное задание по преобразованию оврагов Засора, сформированное по итогам II урбанфорума:
 активисты предлагают между улицами Володарского и Свободы сделать  музейно-культурное пространство «Васнецовский овраг»;
 от ул. Казанской до прибрежной зоны – сохранить территорию спорта и создать мемориал в память о жертвах взрыва на стадионе «Трудовые резервы» (1968);
 от ул. Ленина до ул. Казанской – создать зону активного отдыха.

Подготовила Анна Кошкина
Фото ВятГУ

24.01.2020 | 1-я полоса
24.01.2020 | Актуально
Елена Ковалёва: «Город должен быть чистым в любую погоду»
24.01.2020 | Благоустройство
24.01.2020 | Образование
30 января с 9.00 стартует приём заявлений в первый класс
24.01.2020 | Образование
24.01.2020 | Во власти
Продолжаем публиковать планы депутатов Кировской городской думы по использованию средств на выполнение наказов избирателей в 2020 году (начало в № 2, 5).

В этом году на каждый избирательный округ горбюджет выделяет 3 млн рублей. На 18 округов предусмотрено 54 млн рублей.
По инициативе главы города Елены Ковалёвой приоритет решено отдать замене окон в детских садах и школах. Также средства из депутатских фондов будут направлены на поддержку инициатив граждан, участие в ППМИ.
Напомним, в предыдущие годы депутаты вкладывали средства в благоустройство общественных территорий, приведение в порядок учреждений образования и др.
Внимание! В плане возможны изменения и перераспределение средств в течение года. Эти сведения будут опубликованы в нашей газете и на сайте гордумы. Адреса общественных приёмных депутатов размещены на сайте duma.mo-kirov.ru, там же можно узнать, кто депутат от вашего округа.

04.jpg

Фото duma.mo-kirov.ru
24.01.2020 | Здоровье
Как снизить уровень «плохого» холестерина
24.01.2020 | Социум
Общественники обсудили корректировку тарифа
24.01.2020 | Подробности
Встреча Елены Ковалёвой с представителями автотранспортных компаний состоялась после рейда главы города с проверкой работы общественного транспорта.

Причиной стали жалобы кировчан в соцсетях – на переполненные салоны, на большие интервалы и пр.
Недовыполнение плана по выходу троллейбусов сложилось в связи с недостатком водителей. Об этом рассказал Сергей Волков, руководитель АТП. Он уточнил: «Мы организуем бесплатные курсы, однако кадровый дефицит всё равно есть. Возможно, это связано с более низким, чем на автобусах, уровнем зарплаты». Елена Ковалёва обратила внимание на то, что условия работы водителей должны быть приведены к одному уровню.
Что касается снижения пассажиропотока, на который пожаловались перевозчики, то, по словам Елены Васильевны, доверие граждан надо заслужить. В том числе используя опыт коллег.
Руководитель КПАТ Денис Пырлог рассказал: кировчане им заранее по телефону 417-360 сообщают, что в такой-то день намереваются ехать по такому-то маршруту с коляской. И предприятие именно в это время направляет на линию низкопольный автобус. Елена Ковалёва призвала всех перевозчиков изучить этот опыт и оперативно реагировать на жалобы и пожелания кировчан.


В школе заменят окна
На благоустройство школы № 30 направят 500 тыс. рублей.

7-2.jpg

Во время личного приёма граждан к главе города обратился педагог дополнительного образования школы Владимир Козлов. Он попросил о содействии в ремонте спортплощадки и актового зала.
Елена Ковалёва сообщила, что решение уже найдено. Полмиллиона рублей направлено на благоустройство школы в рамках наказов избирателей депутатам городской думы. В этом году здесь отремонтируют ограждение спортплощадки для занятий мини-футболом, а зал обновят и заменят в нём окна. «Школе в 2020 году исполнится 45 лет, – отметила Елена Васильевна. – Благоустройство станет хорошим подарком к юбилею».
Кроме того, к главе города обратились жители деревни Дряхловщина – поинтересовались перспективами ремонта улицы Листопадной. Улица включена в перечень ремонтов в текущем году с использованием асфальтогранулята.
«Мы с депутатами в течение двух лет выделяем деньги, чтобы приводить грунтовые дороги в порядок. Те объекты, которые попали в перечень, будут сделаны», – подчеркнула глава города.

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru


24.01.2020 | Событие