Версия для слабовидящих
Дата и время

№120-06.12.2019 Выпуск газеты от 06.12.2019 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Борис Ревич: «Чем мы платим за комфорт? Здоровьем»

15.11.2019 | Безопасность
Борис Ревич: «Чем мы платим за комфорт? Здоровьем»

Руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения при Российской академии наук поделился с кировчанами результатами исследований.

Борис Ревич выступил в рамках проходившего в нашем городе второго урбанистического форума. Его темой было «Городское здоровье», а это как раз предмет изучения Бориса Ревича. Он исследует жизнь мегаполисов.

Риски города
«К рискам городского здоровья относят, прежде всего, загрязнение воздуха, воды и почвы, климатические аномалии, акустический дискомфорт (шумовой фон), недостаточность инсоляции (солнечного света), несовершенство дорожной сети, нерешённые вопросы безбарьерной среды и доступности бытовых услуг.
Всё это провоцирует подрыв здоровья горожан и подпитывает демографический кризис. В России только загрязнение воздуха является причиной до 40 тыс. смертей, а это 2–3% от общей смертности городского населения».

Стрессы
«Здоровье города определяется также здоровьем горожан, но это очень проблемный вопрос. Начнём с основополагающего – ментального, или психического здоровья. Ему россияне уделяют очень мало внимания.
И в целом поздно обращаются к врачам, не думают о профилактике, не отказываются от вредных привычек и т.п. Итог: преждевременно гибнет трудоспособное население, нарастают экономические потери».

Климат-фактор
«Экологический фактор выходит на первый план. Весьма опасными для здоровья считаются волны жары, которые усиливаются. Нас накрывает потепление. Каждая зима по температуре выше предыдущей на полтора градуса.
Могу предположить, что в Вятке через некоторое время климат будет, как в Санкт-Петербурге. Это повлечёт перестройку в организме человека, и она не позитивна».

Цена жизни
«За то, что человек живёт в городских условиях, он действительно платит здоровьем. Но до какой степени может вырасти эта цена? Какие конкретные риски несёт городская среда? Мы только приступаем к разработке концептуальной модели городского благо-
получия. Основной вектор (поскольку самый исполнимый) – грамотное расположение и чередование зелёных и синих (водных) открытых пространств. Если местная администрация проявит волю, то она это сделает, даже не имея больших денег.
Что касается экологической стратегии, то это задача политическая. Государство уже осознаёт её важность – начинает разрабатывать план адаптации к новым условиям. На этом фронте нас ждут большие перемены – и в стране, и в регионах».

Досье
Борис Ревич – доктор медицинских наук, профессор, руководитель проектов Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований.
Лауреат Нобелевской премии мира (2007). Автор более 250 публикаций и 8 монографий, учебника «Экологическая эпидемиология», соавтор учебника «Экология человека».

Подробности
В 2007 году Борис Ревич с группой учёных проводил исследование во всех регионах страны по теме «Горячие точки» химического загрязнения».
В Приволжском округе под анализ попали Стерлитамак и Салават (Башкортостан), в Чувашии – Новочебоксарск, в Татарстане – Нижнекамск, в Нижегородской области – Дзержинск. В Кировской области «горячей точкой» был обозначен Кирово-Чепецк, где расположен химкомбинат.
Одна из тем – влияние факторов, загрязняющих воздух, на развитие детей. Материалы исследований опубликовала Общественная палата РФ.


Как использовать природный ландшафт?

Общественное задание по преобразованию оврагов Засора, сформированное по итогам II урбанфорума:
 активисты предлагают между улицами Володарского и Свободы сделать  музейно-культурное пространство «Васнецовский овраг»;
 от ул. Казанской до прибрежной зоны – сохранить территорию спорта и создать мемориал в память о жертвах взрыва на стадионе «Трудовые резервы» (1968);
 от ул. Ленина до ул. Казанской – создать зону активного отдыха.

Подготовила Анна Кошкина
Фото ВятГУ
21.11.2019 | 1-я полоса
Любите свой город – платите налоги вовремя!
21.11.2019 | Актуально
Илья Шульгин вручил ключи от новых троллейбусов
21.11.2019 | Перспектива
Елена Ковалёва приняла участие в VI конгрессе всемирной организации городов
21.11.2019 | Деловая среда
Киров назван самым энергоэффективным муниципалитетом региона
21.11.2019 | Благоустройство
С фасада дома по улице Московской, 4 сняли рекламу
21.11.2019 | Событие
21.11.2019 | Событие
Мемориальная доска Борису Карпману установлена на ул. Карла Либкнехта, 83
21.11.2019 | Память
В музее воинской славы открыта выставка о Героях Советского Союза-кировчанах
21.11.2019 | Перспектива
Вересники и Филейка станут центрами притяжения горожан
21.11.2019 | Культура
Объявлены претенденты на «Золотую маску»