Версия для слабовидящих
Дата и время

Пожароопасный сезон

15.05.2020 | Безопасность
Пожароопасный сезон

Соблюдайте правила, выезжая на природу

Дачный сезон открыт. И он, к сожалению, не обходится без ЧП.

Вернее, дачники и отдыхающие на пикниках подчас сами провоцируют пожары, разжигая костры там, где не следует, оставляя огонь без присмотра.
В этом году, по данным ГУ МЧС, уже зарегистрировано 10 очагов горения сухой травы на площади более 1000 кв. м. В среднем каждый десятый выезд пожарных приходится на загорание в садовом доме или хозпостройках.
В отделе надзорной деятельности и профилактической работы г. Кирова уточняют: причина известна – кировчане пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности или же грубо нарушают их.
«Из года в год повторяется одна и та же история: на полях и в оврагах возле частных домов и в садоводствах горят прошлогодняя трава и мусор, – говорит Артём Гаряев, главный государственный инспектор города по пожарному надзору. – Многие садоводы и отдыхающие поясняют: думали, что разводить костры запрещено только при объявлении особого противопожарного режима. Но это не так. В любом случае запрещается разжигать огонь на расстоянии менее 50 метров от домов и сооружений! Категорически запрещается разводить костры в лесах и лесопарковой зоне областного центра.
Незнание закона, как известно, не освобождает от наказания.
Напомню, что садоводческое товарищество является зарегистрированным юридическим лицом, а значит, его члены и их гости обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, за нарушение которых виновные несут ответственность в соответствии с законодательством России. Мы разъясняем это людям, выходим в профилактические рейды, вручаем памятки о мерах пожарной безопасности, проводим инструктажи. Однако печальная статистика каждый год повторяется...
Всем известна истина: пожар легче предотвратить, чем бороться с ним и его последствиями. Настоятельно советую кировчанам: соблюдайте правила пожарной безопасности!
Не проходите безучастно мимо подростков, жгущих сухую траву, не бросайте под ноги непотушенные окурки, не оставляйте горящие и тлеющие костры!
Если вы обнаружили начинающийся пожар – травяной «пал» или забытый костёр, постарайтесь затушить. Если не хватает собственных сил, немедленно вызывайте пожарных по телефонам: 01 или 112.
В тему. 11 мая при пожаре в СНТ «Домостроитель-2» погибли три человека, в том числе один ребёнок. Уважаемые кировчане! Помните: правила пожарной безопасности – это правила жизни!

Анна Кошкина
Фото rusone.ru


Что должно быть в садоводстве

 Обязательно наличие пожарного водоёма. Большая часть пожарных машин поставляет по 2,5 т воды, этого запаса хватает всего на 5 минут. Если застройка тесная и погода ветреная, то в число погорельцев могут попасть все соседи. Именно наличие открытого водоисточника позволяет локализовать распространение огня.
 К пожарным водоёмам должен быть обеспечен свободный подъезд. Улицы в садах очень узкие, заняты заборами, засажены растениями. Необходимо убрать всё лишнее, сделав ширину дороги не менее 7 м, проездов – не менее 3,5 м.
 Качество воды должно соответствовать условиям эксплуатации пожарного оборудования (зачастую водоёмы заилены и зарастают травой).
 При въезде на территорию садоводства можно вывесить памятки, план с указанием улиц и проездов, нумерации участков, расположения пожарных водоёмов. Такие планы способствуют оперативности в движении спецслужб.
 На территории садоводства необходима звуковая сигнализация для оповещения людей при пожаре, телефон.
 Собственники должны поставить на своих участках бочку с водой или приобрести огнетушитель, а также иметь наготове водовозную и землеобрабатывающую технику.
 Существенную помощь в организации пожаротушения на начальном этапе окажет мотопомпа, ведь все садоводства значительно удалены от пожарных частей.

22.05.2020 | 1-я полоса
22.05.2020 | Актуально
Центральные и второстепенные улицы одинаково важны
22.05.2020 | Благоустройство
Грунтовки для пригородов – социально важные объекты
22.05.2020 | Благоустройство
В Кирове продолжается строительство домов для переселенцев
22.05.2020 | Безопасность
Как мошенники наживаются на эпидемии коронавируса
22.05.2020 | Социум
Когда детсады города начнут работу в обычном режиме?
22.05.2020 | Финансы
Названы новые меры поддержки экономики
22.05.2020 | Личность
Почётный гражданин города Тамара Ашихмина отмечает юбилей
22.05.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
19 мая – День детских общественных объединений
22.05.2020 | Культура
Вышла в свет новая книга Владимира Ситникова