Версия для слабовидящих
Дата и время

Вековой юбилей

24.03.2016 | Дата
Вековой юбилей

Кировчанка Клавдия Кудрявцева в свои 100 лет не теряет интереса к жизни

«При случае заходите!», – кричит нам вслед тётя Клава и машет рукой, открыв окно. Мы с сестрой Эттель торопимся – зима на дворе, не простыла бы. Целый век живёт на белом свете тётя Клава – дорогой нам человек, соседка по дому детства. Она общалась с нашими родителями, сидела на одной скамеечке с моей мамой.
Клавдия Иосифовна всю жизнь проработала в лесопильном цехе завода им. Лепсе. Как-то я пришла её навестить. Ещё с лестничной площадки услышала громкие голоса. Захожу. За кухонным столом три старушки (всем за 95 лет!) режутся в карты. Я порадовалась за них. Не унывают! Мы, говорят, свои сто никому не отдадим!
Одна из них – Александра – живёт в соседнем доме. Все её близкие умерли, и спасение от одиночества – выходы в свет, к тёте Клаве. Вторая –Тася, соседка по квартире. Пятьдесят лет прожили они вместе без обид и ссор, но случилась беда. Тася потеряла зрение. Приехали племянники, хотели увезти с собою. Но тётя Клава упросила оставить Тасю на её попечение. Стирала, готовила, блюла чистоту в квартире.
А жизнь самой тёти Клавы Кудрявцевой была заполнена трудом и творчеством. Когда зайдёшь к ней, выставит на стол угощение, а на дорожку ещё конфет в карман положит. Один её подарок – круглый коврик, сшитый из лоскутков-треугольничков, лежит у меня дома. Аккуратная, вдумчивая, трудолюбивая, привыкшая делать всё по совести, такой она осталась до сих пор. В её вековой жизни было всё: и любовь, и трудные годы, и вдовьи слёзы. Заботливая, любящая, она не вышла второй раз замуж – не хотела, чтобы сын Леонид рос с отчимом. Леониду уже 76, а он всё трудится в Ульяновске в должности инженера. Не отпускают с работы ценного специалиста.
Сама тётя Клава четверть века пела в хоре завода им. Лепсе. Нарядные голосистые певуньи тогда часто заполняли сцену ДК «Родина». Были у них и гастроли по области.

22 марта тётя Клава перешагнула свой вековой рубеж. При встречах с нами она порой читает стихи, поёт песни. Только скучает одна...
Галина Чайкина
Фото автора
19.07.2019 | 1-я полоса
Продолжается реализация госпрограммы «Формирование комфортной городской среды»
19.07.2019 | Актуально
Новые дороги в Урванцево должны построить к 1 сентября
19.07.2019 | Благоустройство
Нововятскую набережную – сделать к октябрю
19.07.2019 | Актуально
19.07.2019 | Актуально
Глава города Елена Ковалёва провела личный приём граждан
19.07.2019 | Перспектива
Новый центр «Мои документы» оснащён системой искусственного интеллекта
19.07.2019 | Перспектива
19.07.2019 | Безопасность
В городе обустроили 20 современных пешеходных переходов
19.07.2019 | Образование
К новому учебному году уже принято 28 школ
19.07.2019 | Образование