Версия для слабовидящих
Дата и время

Всё по закону

17.12.2015 | Дата
Всё по закону

29 декабря 10 лет исполняется Контрольно-счётной палате города
Палата была создана городской думой третьего созыва – единогласно и при поддержке кировчан.

«Депутаты приняли решение в соответствии с федеральным законом об общих принципах организации местного само-управления. Городу необходим был орган, который вёл бы независимый контроль над формированием и исполнением бюджета, управлением и распоряжением муниципальным имуществом», – поясняет председатель КСП Татьяна Харина, заступившая на эту должность в 2012 году.

Без просчётов
– Татьяна Георгиевна, вы сказали: независимый контроль...
– Да, мы обладаем организационной и функциональной независимостью и осуществляем свою деятельность самостоятельно. Нам подконтрольны органы местного самоуправления, органы администрации города, муниципальные учреждения и предприятия.
У нас прямого подчинения нет, мы подотчётны городской думе. В рамках своих полномочий проводим экспертизы проектов бюджета города и всех муниципальных программ.
– Возможно ли охватить проверками сразу все сферы городского хозяйства?
– Сразу – нет, в силу объективных причин. Мы проверяем планомерно. В декабре утверждаем план, в котором определяем все обязательные мероприятия и тематику отдельных. Планируем самостоятельно, но поручения думы, главы города при этом, конечно, рассматриваем. Есть у нас и предложения от прокуратуры, от Контрольно-счётной палаты области, с которой тесно взаимодействуем.
– План принят в декабре, но потом его можно дополнить и расширить?
– Да, нам могут поступить поручения думы и запросы от главы города, может возникнуть острая необходимость в проведении какого-то мероприятия. Но ещё раз подчеркну – внезапных проверок у нас не бывает. О них всегда предупреждаем, потому что мы не правоохранительные органы, не нацелены на выявление нарушений и наказание за них.
Наша работа должна способствовать совершенствованию деятельности администрации и муниципальных структур. Мы оцениваем ситуацию, выявляем недочёты и подсказываем, как их исправить.

Есть результат
– Допустим, вы увидели несоответствие. Что дальше?
– По результатам проверочных мероприятий мы выносим представление (это наши предложения) или предписание, когда скорректировать ситуацию надо незамедлительно, чтобы пресечь негативные последствия нарушения. Организации обязаны их рассмотреть и в течение месяца представить отчёт: что предпринято. Если нет, мы можем документировать административное правонарушение.
– Какие проверки запомнились особенно?
– Могу отметить анализ хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий, который мы проводили в 2013 году. В результате в 2014 году их доходы в бюджет возросли на 20%, за 2015 год прогнозируется рост подобных поступлений на 50%.
За эффективность
– Свою оценку расходованию бюджетных средств вы оглашаете на заседании думы каждый год. Замечаний с каждым годом всё меньше?
– Сейчас фактически изживает себя нецелевой расход средств, он исключается выстроенной системой предварительного контроля над расходованием средств, предполагающей осуществление расходов через отдел казначейства с их санкционированием. Поэтому к законности расходования средств, в части его целевого характера, замечаний практически нет.
Но перед нами сейчас поставлена задача сместить акцент на контроль за результатами использования средств. В настоящее время вводим в практику аудит в сфере закупок и осваиваем аудит эффективности расходования бюджетных средств. Именно такой подход позволит понять, в чём корни возможных проблем, покажет не только то, что на поверхности...
Аудит эффективности – серьёзная, можно сказать, научно-исследовательская работа. Это наша перспектива, но элементы такого аудита мы используем и сейчас в каждой проверке.

Новая ступень
– Известно, что коллектив в КСП – исключительно женский. Интересно, почему?
– Скорее, это связано с женской выдержкой и терпением, дотошностью. У нас такой скрупулёзный подход, что не каждый мужчина выдержит. Это шутка, конечно, но коллектив у нас действительно профессиональный, ответственный. В штате в основном юристы и экономисты, все с высшим образованием.
– Но одного высшего образования для работы в палате недостаточно. Нужен, наверное, опыт?
– Многие наши сотрудники имеют серьёзную подготовку, пришли в палату из финуправления и контрольных органов. И у меня 19 лет жизни были связаны с контролем – работала в налоговой инспекции, потом в правоохранительных органах по налоговым и экономическим преступлениям. Поэтому, возможно, мне было интересно подняться на новую ступень. Наша работа на самом деле очень интересная, глубоко аналитическая, даёт много новых знаний в сфере управления и финансов.
Нам не так много лет, всего десять, но уже накоплен определённый опыт и при этом есть куда расти, к чему стремиться. Надеюсь, мы справимся с новыми задачами.
Всех сотрудников хочу поздравить с юбилеем, поблагодарить за самоотверженный труд, пожелать терпения, оптимизма, успехов!

Анна Кошкина
Фото Станислава Сивкова

Прямая речь

Владимир Быков, глава города:
– Контрольно-счётная палата является своего рода гарантом законности при составлении бюджета, расходовании средств, при распоряжении муниципальным имуществом. КСП держит под контролем денежные потоки всех городских подведомственных учреждений, а их более трёхсот. Без такого органа нам было бы гораздо сложнее работать, поскольку в любой деятельности главное – это учёт и контроль.

Дмитрий Смоленцев, прокурор города:
– Для нас сотрудники Контрольно-счётной палаты – равноправные партнёры. Их вклад в проверки, касающиеся расходования бюджетных средств, попросту неоценим. Они работают именно в той зоне, которая наиболее подвержена коррупционным рискам, и справляются со своей задачей. Такая совместная деятельность, несомненно, идёт на пользу городскому хозяйству.

Юрий Лаптев, председатель Контрольно-счётной палаты Кировской области:
– КСП города Кирова – одна из самых эффективных в системе органов внешнего финансового контроля региона. Работа палаты особо ценна и востребованна в условиях дефицита бюджета, поскольку эксперты КСП нацелены на поиск эффективных вариантов использования средств. Хочу поздравить коллег с праздником, пожелать успешной работы, о которой знают не все кировчане, но которая определяет жизнь города и региона.
19.07.2019 | 1-я полоса
Продолжается реализация госпрограммы «Формирование комфортной городской среды»
19.07.2019 | Актуально
Новые дороги в Урванцево должны построить к 1 сентября
19.07.2019 | Благоустройство
Нововятскую набережную – сделать к октябрю
19.07.2019 | Актуально
19.07.2019 | Актуально
Глава города Елена Ковалёва провела личный приём граждан
19.07.2019 | Перспектива
Новый центр «Мои документы» оснащён системой искусственного интеллекта
19.07.2019 | Перспектива
19.07.2019 | Безопасность
В городе обустроили 20 современных пешеходных переходов
19.07.2019 | Образование
К новому учебному году уже принято 28 школ
19.07.2019 | Образование