Версия для слабовидящих
Дата и время

Патриарх завода «Лепсе»

21.11.2019 | Событие
Патриарх завода «Лепсе»

Мемориальная доска Борису Карпману установлена на ул. Карла Либкнехта, 83

В этом доме Борис Наумович жил с 1979 по 2018 год. Он умер прошлой осенью, два месяца не дожив до 90-летнего юбилея...
На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали его близкие, друзья, руководители областного центра и завода «Лепсе», которому Б. Карпман отдал более 60 лет. «Его жизнь – пример служения людям, родному заводу и городу, с которым навсегда связала судьба. Далеко не каждому удаётся оставить столь глубокий след в истории Кирова», – сказал зампредседателя городской думы Алексей Рябов.
Б. Карпман, окончив Киевский политех, работал на заводе с 1951 года, прошёл путь от инженера до директора по строительству. При его участии на «Лепсе» появились объекты из серии «первый в стране» – цех пропитки узлов электрических машин, автоматизированная система управления «Энергетик», позволявшая экономить до 30% потребляемых энергоресурсов. Особое внимание он уделял реконструкции систем энергообеспечения предприятия, внедрению передовых технологий.
Став директором по строительству, Борис Наумович руководил возведением жилья и объектов социальной сферы в Кирове и области. В нашем городе это офтальмологическая больница, реабилитационный центр для инвалидов, храм Ильи Пророка, каток с искусственным льдом на стадионе «Родина», театр кукол, признанный одним из лучших в стране.
Труд Бориса Наумовича получил высокую оценку – он удостоен ордена «Знак Почёта», званий «Заслуженный энергетик РСФСР», «Почётный авиастроитель», «Почётный строитель России». В 2008 г. ему присвоено звание «Почётный гражданин города Кирова».
Даже выйдя на заслуженный отдых, Б. Карпман не расставался с родным заводом. Коллеги называли его патриархом «Лепсе» и всегда прислушивались к его мнению.
«Золотой фонд Вятки» выпустил книгу о Б. Карпмане в рамках проекта «Почётные граждане города Кирова». Познакомиться с изданием можно в библиотеках города.

Татьяна Калинина
Фото из архива «Золотого фонда Вятки»

Елена КОВАЛЁВА, глава города Кирова:
«В этом году исполнилось 50 лет званию «Почётный гражданин города Кирова». Его удостоены 53 жителя областного центра и пять представителей Нововятска, имевшего ранее статус города. Среди них – ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и Социалистического Труда, руководители города, директора крупных предприятий и простые рабочие, учёные, врачи, учителя, космонавты, деятели культуры, спортсмены. Благодаря их таланту и труду о Кирове узнали не только в России, но и в других странах.
В честь почётных граждан в городе издают книги, открывают мемориальные доски. Так закрепляется славная традиция – почитать и уважать историю родины».
16.01.2020 | 1-я полоса
Елена Ковалёва вместе с заместителями председателя гордумы и руководителями отраслевых служб проинспектировала работу общественного транспорта
16.01.2020 | Актуально
Улицы и дороги надо активнее очищать от снега и «подснежников»
16.01.2020 | Благоустройство
Какие пригородные дороги приведут в порядок
16.01.2020 | Социум
Выданы путёвки в три новых детских сада
16.01.2020 | Во власти
16.01.2020 | Обратная связь
16.01.2020 | Безопасность
Как избежать травм и простуд при купании в проруби
16.01.2020 | Медицина
Проблемы и перспективы кировского здравоохранения
16.01.2020 | История
265 лет назад родился наш земляк, которого называли «российским Гомером»
16.01.2020 | Это интересно
Что думают иностранцы о жителях нашего края?