Версия для слабовидящих
Дата и время

Перемены к лучшему

19.11.2015 | Мнение
Перемены к лучшему

Евгений Жуйков: «Заинтересованно слежу, как развивается Киров»

Почётный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны Евгений Жуйков оценил работу городских властей и рассказал о своём участии в жизни областного центра.

Евгений Севастьянович в 1960-е возглавлял Октябрьский райисполком, при нём активно строились и росли промышленные микрорайоны (Лепсе, ТЭЦ-4). Именно ему принадлежит идея создания в Октябрьском районе новой зелёной зоны. Так был заложен будущий парк Победы, и обустраивали его силами энтузиастов.
– Евгений Севастьянович, вы стояли у истоков многих проектов застройки города, разбираетесь в этом. Как оцениваете сегодняшнюю градостроительную политику?
– Город развивается и должен менять облик. Старые здания отживают свой век, необходима замена. Это объективная реалия, которая не зависит от власти. Но власть должна принимать решения. Поэтому и на окраинах, и в центре на месте аварийных домов строят новые. Не думаю, что строители-бизнесмены очень охотно соглашаются создавать в новых жилых кварталах социальные объекты (к примеру, зелёные зоны) – им же невыгодно работать себе в убыток, что тоже понятно. Однако, считаю, их надо убедить делать это – благоустраивать город, заботиться о парках и скверах. Мы же в своё время работали на озеленении на общественных началах. Должна быть более жёсткая городская политика в этом направлении.
– А что вы скажете об озеленении города?
– Сейчас активно возрождается интерес к паркам и скверам. Внимательно слежу за всеми изменениями. Хочу отметить, как этим летом преобразился сквер имени 60-летия СССР. Новые дорожки, восстановленный и очищенный искусственный пруд и, конечно, цветомузыкальный фонтан – всё сделано на очень высоком уровне. Вы, наверное, сами видели, каким стал сквер, сколько горожан там гуляет, отдыхает.
Ещё в этом году появилось очень много цветников – по всему городу, на улицах и во дворах. Реконструированы и подсвечены ротонды в Александровском саду. И торговлю с Комсомольской, 40, от вокзала, наконец убрали – теперь место обустроено, там заложен сквер. Не могу не отметить и родной мне парк Победы. Он тоже стал другим – и памятным местом, и обустроенным.
– Напомните, как начиналась история парка.
– В начале 1960 годов в городе была построена ТЭЦ-4, в которой Киров остро нуждался. Вокруг станции выросли жилые дома, появился кинотеатр, но людям негде было отдохнуть, подышать воздухом. Тогда и возникла идея сделать парк.
Меня поддержали, и не только в райисполкоме, но и на всех предприятиях города – каждое внесло вклад, помогло с материалами, с организацией субботников. Не было потрачено ни копейки из бюджета.
Когда началась перестройка, парк фактически забросили. Отрадно, что в год юбилея Победы он так изменился. Ещё скажу: напрасно столько шума было поднято вокруг границ парка. Никто никогда их не менял – границы соответствуют проекту, сделанному в самом начале строительства.
– А какие специалисты проектировали парк Победы?
– Райисполком составлял план, давал предприятиям поручения, кто и что должен сделать. Когда контуры парка стали вырисовываться, мы обратились за проектом в УКС горисполкома, которым руководил Герман Руканов. Разрабатывал его архитектор Павлов, работавший в институте градостроительства. По этому проекту и строили парк – год за годом.
Вообще благоустройство – процесс длительный, идёт поэтапно, требует постоянных вложений. Надеюсь, что всё это предусмотрено в бюджете, что руководители города продолжат заботиться о его озеленении и преображении.

Анна Кошкина
Фото Татьяны Калининой
21.11.2019 | 1-я полоса
Любите свой город – платите налоги вовремя!
21.11.2019 | Актуально
Илья Шульгин вручил ключи от новых троллейбусов
21.11.2019 | Перспектива
Елена Ковалёва приняла участие в VI конгрессе всемирной организации городов
21.11.2019 | Деловая среда
Киров назван самым энергоэффективным муниципалитетом региона
21.11.2019 | Благоустройство
С фасада дома по улице Московской, 4 сняли рекламу
21.11.2019 | Событие
21.11.2019 | Событие
Мемориальная доска Борису Карпману установлена на ул. Карла Либкнехта, 83
21.11.2019 | Память
В музее воинской славы открыта выставка о Героях Советского Союза-кировчанах
21.11.2019 | Перспектива
Вересники и Филейка станут центрами притяжения горожан
21.11.2019 | Культура
Объявлены претенденты на «Золотую маску»