Версия для слабовидящих
Дата и время

№76-17.08.2018 Выпуск газеты от 16.08.2018 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Мусор – в переработку

27.04.2018 | Экология
Мусор – в переработку

В области формируется новая система обращения с отходами

Переполненные свалки – одна из горячих тем для москвичей. А как с этим обстоят дела в Кирове? Не грозит ли нам мусорный коллапс?

С этими вопросами мы обратились к директору по развитию компании САХ Михаилу Шихову, депутату городской думы.

– Насколько остро в областном центре стоит проблема утилизации отходов?
– Полумиллионный Киров в год производит около 250 тысяч тонн отходов (это почти половина всех отходов региона). Проблема серьёзнейшая!
Единственный на весь город полигон в Костино практически исчерпал свои возможности, его нужно закрывать. А где размещать мусор? В д. Осинцы Слободского района идёт строительство современного полигона, соответствующего всем экологическим требованиям. Место выбрано с учётом близости к Кирову, ведь транспортные расходы закладываются в тариф на вывоз мусора. Изначально это были земли пром-
назначения, территория бывшей военной части.
Полигон в Осинцах заработает с 1 января 2019 года. К этому времени изменится законодательство в сфере утилизации отходов, будет введён платёж населения за утилизацию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).
Сейчас управляющие компании напрямую заключают договоры с предприятиями, занимающимися сбором и вывозом отходов. С января в платёжках горожан появится новая строка: размещение, вывоз и обезвреживание бытовых отходов. Соответственно, эти услуги исчезнут из платы за содержание жилья.

– Жители Слободского района выступали против того, чтобы в Осинцах строили полигон. Есть угроза для окружающей среды?
– Приведу пример: Казань, Чебоксары, Йошкар-Ола давно обратили внимание на проблему мусора, там система уже неплохо налажена. Но полигон в Осинцах будет гораздо безопаснее и современнее, чем, например,  в Чебоксарах, надёжнее в разы. После ввода его в эксплуатацию будет заключён договор о мониторинге экологической ситуации, пробурены скважины для проведения замеров. Да и контроль общественности – на высшем уровне.
Многие протестующие поняли, что полигон Кирову просто необходим, иначе наступит мусорный коллапс. К тому же для жителей Вахрушей, Осинцов полигон – это рабочие места. И половина средств, собираемых в области за негативное воздействие на окружающую среду, пойдёт в Слободской район. Это приличные суммы, которые будут направлены на развитие территории.
Новый полигон рассчитан на размещение 250 тысяч тонн отходов в год. Планируется заполнить его за девять лет, а затем рекультивировать. Это ещё более дорогостоящий процесс, чем строительство. На третий год полигон начинает вырабатывать биогаз. Чтобы его использовать, можно бурить скважины и ставить газотурбинную установку, которая преобразует газ в электричество и тепло. Это будет первый подобный опыт для региона.
Требования к полигонам изменились кардинально. Все полигоны в области построены по такому принципу: выбрали земельный участок, привезли глину, утрамбовали катком и начали валить мусор. Сейчас полигон представляет из себя замкнутую экосистему. Весь образующийся фильтрат стекает в специальные ёмкости, твёрдый иловый осадок, жидкие фракции через насосные станции тоже возвращаются на тело полигона.
Такой «круговорот» нужен, чтобы не происходило самовозгораний из-за метана. Для этого пре-дусмотрена пересыпка грунтом через каждые 3–4 метра и проливка фильтратом.

– Почему назрела «мусорная реформа»?
– Мы особо не задумываемся, куда девается мусор, и не привыкли платить за эти услуги. Полигоны переполнены, в лесах, полях, старых карьерах накопились огромные залежи ТБО. Поэтому государство и решило изменить политику в сфере обращения с отходами.
На деньги, которые будет платить население, региональный оператор (выбрано АО «Куприт». – Ред.) станет решать все вопросы по мусору: собрать его, отсортировать, все полезные фракции отправить на переработку, а так называемые хвосты (биологически разлагаемые отходы) захоронить на полигоне.
Сейчас правительство Кировской области разрабатывает территориальную схему обращения с отходами. Там всё будет прописано: когда, куда и на каком транспорте повезут мусор.
Все процессы выстроят оптимально, чтобы минимизировать платежи населения. Через десять лет (столько даётся на обкатку) мы должны получить полностью сформированную систему обращения с ТКО.
Старые полигоны будут выводить из обращения, появятся мусоросортировочные и мусороперегрузочные станции, современные полигоны. Всё уже спланировано, схема начнёт работу с 1 января. Она будет иметь электронный вариант, и любой кировчанин сможет следить за её работой.

Анна Легкова
Фото Ленинского ТУ
16.08.2018 | 1-я полоса
Овраги в исторической части Кирова может связать единый туристический маршрут
16.08.2018 | Актуально
Как реализуется проект «Безопасные и качественные дороги»-2018
16.08.2018 | Благоустройство
Илья Шульгин – о решении актуальных проблем
16.08.2018 | Образование
Качество ремонтов в школах лично контролирует Илья Шульгин
16.08.2018 | Финансы
Президент России подписал закон, по которому можно будет переходить из одного пенсионного фонда в другой без потери инвестиционного дохода
16.08.2018 | Обратная связь
Центры местной активности задают тон общественной жизни
16.08.2018 | Инициатива
Наши читатели рассказывают об общественных проектах, которые реализуются в Кирове
16.08.2018 | ЗОЖ
Так называют гипотиреоз, до поры до времени ничем себя не проявляющий
16.08.2018 | История
2018 год проходит в Кировской области под знаком 100-летия нашей землячки, прославленной конькобежки Марии Исаковой
16.08.2018 | Личность
Лия Пустовойт – о радости творчества и источниках вдохновения