Версия для слабовидящих
Дата и время

№36-19.04.2019 Выпуск газеты от 19.04.2019 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Действовать на опережение

05.04.2019 | Правопорядок
Действовать  на опережение

В Кирове реализуется межведомственный проект «Детство без жестокости»

Инициатива его появления принадлежит прокуратуре Кирова. Проект подразумевает взаимодействие городской и региональной власти, УМВД и УФСИН России по Кировской области, организаций и учреждений здравоохранения, образования, соцпомощи, культуры, спорта, молодёжной политики.  

К слову сказать, все они и без того входят в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, однако, как показывает практика, она постоянно даёт сбой...

И преступники, и жертвы
Согласно данным прокуратуры, в 2018 году кировские подростки не совершили убийств, изнасилований, разбойных нападений, хулиганств, мошеннических действий. Меньше стало тех, кто ранее уже имел проблемы с законом. Казалось бы, ситуация стабильная, но есть показатели, которые настораживают.
Так, несовершеннолетние всё чаще оказываются причастными к незаконному обороту наркотиков. Более того – многие сами употребляют одурманивающие вещества и алкоголь, причём у 9 человек подтверждён диагноз «наркомания».
Официально на учёте в наркологическом диспансере состоят 65 подростков, однако реальность наверняка страшнее, поскольку есть возможность анонимного лечения, да и далеко не все обращаются за медицинской помощью.
Ещё одна опасная тенденция: растёт количество групповых преступлений. Это не просто случайные компании, а целые сообщества (в Кирове правоохранительными органами зарегистрированы 58 подобных групп), которые придерживаются антиобщественных настроений. А отсюда и до беды недалеко...
Но наибольшую тревогу, безусловно, вызывает рост насильственных преступлений против самих детей и подростков. К примеру, посягательств на их половую неприкосновенность стало больше в два раза!
Реакция общества на такие факты бывает бурной, но её не сравнить с теми душевными страданиями, которые испытывают жертвы сексуального насилия. А поскольку они ещё совсем юные, так легко сломать им жизнь...

Многогранное неблагополучие
«Причин такого всплеска насилия в отношении детей много, – поясняет прокурор г. Кирова Руслан Саркитов. – Но основная – неблагополучие в семьях».
В подобных семьях жестокое обращение с детьми – обычное дело. И не всегда это выражается в пинках и подзатыльниках – психологическое насилие не менее опасно. Можно не бить ребёнка, но оставлять его без пищи, воды, медицинской помощи, одевать не по сезону, унижать – и трагедия не замедлит случиться.
«Дети, испытавшие насилие в семье, зачастую становятся жертвами преступлений, – подчёркивает Руслан Сапаралиевич. – Недолюбленные родными, они ищут сочувствия и внимания на стороне. Капля участия, притворной доброты, шоколадка в подарок – и ребёнок пойдёт за незнакомцем куда угодно».
В декабре 2018-го, когда стало очевидно, что сложившаяся ситуация требует принятия неординарных мер, прокуратура города занялась разработкой проекта «Детство без жестокости».

Непрерывное сопровождение
Основное новаторство проекта в том, что работа должна вестись на опережение. То есть помощь конкретной семье нужно оказывать не после того, как в ней что-то произошло (существующая система профилактики в 99% случаев нацелена именно на это), а как можно раньше.
В документе сказано: о «непрерывном сопровождении (комплексной поддержке) каждого нуждающегося в помощи государства ребёнка всеми учреждениями государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» – с момента выявления неблагополучной семьи до устранения причин, поставивших её в социально опасное положение или трудную жизненную ситуацию.
Проект «Детство без жестокости» рассчитан на год. План работы по нему включает множество различных мероприятий. Одно из тех, что будет реализовано в ближайшее время, – организация горячей линии, куда кировчане могут сообщить о фактах жестокого обращения с детьми или неблагополучных семьях.
«Глава города Елена Ковалёва предложила использовать номер Единой диспетчерской службы, которая работает круглосуточно, – говорит Руслан Саркитов. – Её специалисты, получив «сигнал», обязаны направить информацию в комиссию по делам несовершеннолетних, а если требуется незамедлительное вмешательство – в полицию. Разумеется, в дежурную часть УМВД по номеру 02 можно звонить и напрямую».
Большое значение в рамках реализации проекта придаётся информационной работе с населением (выпуску листовок, буклетов, памяток); обучению сотрудников системы образования методике выявления скрытых признаков того, что в семье ребёнка не всё в порядке; мониторингу фактов семейного неблагополучия при анализе сообщений о семейных скандалах, проживании детей с лицами, злоупотребляющими алкоголем, о необращении родителей за медицинской помощью, если ребёнок болен, и т.д.
Параллельно будут проводиться мероприятия по формированию ценностей семейной жизни, организации досуга подростков, созданию единого банка данных о неблагополучных семьях, доступ к которому получат все заинтересованные ведомства.  
Безусловно, необходима организация службы экстренной психологической помощи и телефонов доверия для подростков, куда они могли бы обратиться со своими проблемами.

Ответ города
«Актуальность проекта «Детство без жестокости» очевидна для всех, – отметила глава города Елена Ковалёва. – Дети не должны страдать, а тем более гибнуть от рук взрослых, и, если есть хотя бы один шанс предотвратить трагедию, мы должны его использовать».
Елена Васильевна подчеркнула, что к реализации проекта подключится и депутатский корпус:
«Будем обсуждать проблему с населением на общественных советах, в своих избирательных округах, центрах местной активности, привлекать к ней внимание через ТОСы, другие общественные организации. Как правило, там собираются активные, инициативные, а главное – не равнодушные к чужой беде люди. Многих несчастий удалось бы избежать, если бы кировчане не делали вид, что вокруг ничего не происходит. Если каждый участник проекта будет действовать согласно плану, уверена: у нас всё получится».

Ольга Попова
Фотобанк
18.04.2019 | 1-я полоса
18.04.2019 | Актуально
В этот сезон отремонтируют вдвое больше тротуаров
18.04.2019 | Социум
46 семей получили сертификаты на покупку квартир
18.04.2019 | Подробности
Елена Ковалёва провела очередной приём избирателей
18.04.2019 | Во власти
Как повысить эффективность программы приватизации
18.04.2019 | Во власти
18.04.2019 | Обратная связь
18.04.2019 | Здоровье
Разбираемся, что может стать причиной шума в ушах
18.04.2019 | Спорт
Кировские конькобежцы подвели итоги сезона
18.04.2019 | Краеведение
В Герценке презентовали областной словарь вятских говоров в 12 томах