Версия для слабовидящих
Дата и время

Кадры её судьбы

07.04.2016 | Год кино
Кадры её судьбы

Режиссёр Татьяна Халезова отмечает юбилей

За 45 лет работы на кировском телевидении она создала десятки передач и документальных фильмов об истории и культуре края, выдающихся земляках.

На ТВ Татьяна Алексеевна пришла сразу после школы, параллельно окончила факультет телережиссуры Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Телевидение стало её судьбой.
«Самое продуктивное время пришлось на 1980 – 1990 годы, – вспоминает Т. Халезова. – Всё, что мы делали на ГТРК «Вятка», было срежиссировано, подготовлено с тщательным сбором материалов. Телевидение считалось искусством, а не средством массовой информации. По сути, оно таким и было.
Авторы Ольга Алтарёва, Сергей Зиновьев и другие создавали продукт, интересный всем. Мы делали программу «Голоса», приглашая архитекторов, писателей, охотоведов, народных умельцев и других. Интересные люди говорили об интересных вещах, о деле, которому служат, своих увлечениях, рассуждали на разные темы. То, что сейчас называется «кино», тогда называлось «программой». Я считаю, что любая из программ «Голоса» была самым настоящим кино или телеочерком, если подходить с сегодняшними мерками».
Одним из фильмов, созданным режиссёром Татьяной Халезовой и автором сценария Борисом Свистуновым, стало «Непридуманное путешествие» – по книге «Маска и душа» Фёдора Шаляпина, где знаменитый бас описывал своё путешествие к отцу.
«На дворе был конец 1990-х, и мы впервые решили сделать реконструкцию этого путешествия, – рассказывает Т. Халезова. – Актёр Владимир Жданов играл молодого Шаляпина талантливо и достоверно. По дороге мы находили людей, которые каким-то образом были связаны с Фёдором Ивановичем. Услышали разные мнения о нём: кто-то безоговорочно ценил его талант, кто-то критиковал отъезд за границу, кто-то больше рассказывал о себе. Нашли родственников Шаляпина. Съёмки переросли рамки задуманного, охватили разные судьбы».
Ещё один фильм «Стезя Исаака Шура», созданный в тандеме со Свистуновым, посвящён вятскому драматургу, участнику войны, главному редактору кинопроизводства на Кировском телевидении. Его пьесы «Диплом на звание человека», «Заводские ребята», «Письма к другу» поставили более ста театров страны. Реконструкции здесь не было, хватило архивных материалов, фотографий и воспоминаний. Фильм вошёл в число победителей конкурса «Тэфи-регион» в 2005 году, такой же награды был удостоен фильм про Шаляпина двумя годами раньше. По каналу «Культура» шли телеочерки Татьяны Халезовой о вятском художнике Николае Пименове, о тюзовском спектакле «Газета «Русский инвалид».
В 2013 г. Свистунов обратился к малоизученной теме – Вятлаговский театр, созданный в 1944 г. по инициативе начальника управления исправительно-трудовых лагерей Алексея Кухтикова. Материалы для фильма «Черта» режиссёр и сценарист собирали больше года. В Верхнекамском районе охотно делились воспоминаниями зрители, видевшие спектакли театра и его артистов. Съёмки проходили не только в Кирсе и Лесном, но и в Москве, Петербурге, где проживают дети артистов Вятлаговского театра. Авторы нашли бывшую приму Нину Белицкую, которой было уже за 90 лет.
Люди, участвовавшие в создании фильма, были благодарны за то, что о них вспомнили, рассказали об их трагических судьбах, о том, как искусство помогло в самых трудных ситуациях остаться человеком.
Ждёт своего часа неоконченный фильм о первом неформальном вятском литклубе «Верлибр». Удастся ли его завершить, неизвестно...
«Самое интересное, что сейчас может быть на телевидении, – прямой эфир, интер-актив со зрителем, – считает Татьяна Алексеевна, – попытка вернуться к нему была в программе «Большой четверг». Но сегодня всё заполонили новостные передачи и реклама. Хотя у меня есть надежда, что телевидение когда-нибудь снова станет искусством».

Наталья Владимирова
Фото Станислава Сивкова
15.08.2019 | 1-я полоса
«Остаточный» принцип отменяется
15.08.2019 | Актуально
Завершено возведение корпуса детского сада в Чистых Прудах
15.08.2019 | Актуально
Завершён ремонт очередного участка дорог из перечня-2019 по нацпроекту.
15.08.2019 | Благоустройство
Верхнюю часть нововятской набережной строят с нуля
15.08.2019 | Инициатива
Продолжается реализация грантовых проектов
15.08.2019 | Деловая среда
Залог успеха в животноводстве – хорошая кормовая база
15.08.2019 | Подробности
Реакцию диспетчерских служб проверили звонками
15.08.2019 | Безопасность
Каждое пятое преступление – дистанционное
15.08.2019 | Здоровье
Советы мужчинам, как сохранить и поддержать здоровье
15.08.2019 | Культура
Лауреатом премии имени Грина стал Владимир Морозов