Версия для слабовидящих
Дата и время

Важнейшее из искусств

26.05.2016 | Год кино
Важнейшее из искусств

Киносеансы шли под аккомпанемент… оркестра и балалаек

О том, с чего начинался кинобизнес на Вятке, рассказали сотрудники Госархива Кировской области Аркадий Колотов и Алексей Леонтьев, члены клуба «Летописец» Евгений Пятунин и Анатолий Хохлов.

18 июля 1908 года в летнем павильоне Александровского сада открылся первый кинотеатр «Прогресс». Инициаторами стали владельцы торгового дома «Братья Усмановы».
Газета «Вятская речь» писала: «Прогресс» выгодно отличается от других биоскопов и синематографов тем, что картины показывают большею частью жизненного содержания, часто с глубинным, драматическим смыслом... Во время сеанса аккомпанирует хор балалаечников». Жители города смотрели в «Прогрессе» драмы «Дело Дрейфуса» и «Освобождение из монастыря», феерию «Путешествие на Марс», «Бессмертную собаку» и «Покупку картины», которая, по утверждению дирекции, должна была вызвать беспрерывный хохот. Сеансы с успехом шли всё лето, потом сад перестали освещать.
Через два года новые хозяева «Прогресса» выстроили здание на улице Никитской (Володарского). При кинотеатре работал чайно-фруктовый буфет, швейцар под залог принимал верхнюю одежду публики.
У кинотеатра «Иллюзион» (на углу Спасской и Николаевской) была невезучая судьба. Он пережил два пожара, владелец не смог возместить убытки, и в 1909 г. «Иллюзион» прекратил существование.
В 1908-м мещанка Филиппова открыла кинотеатр «Модерн» в доме купца Рязанцева на Преображенской. Газеты сообщали, что билеты будут по сниженным ценам и приглашён «струнный оркестр американского состава». Через два года напротив «Модерна» возник кинотеатр «Одеон», который вскоре был признан лучшим в городе и успешно работал до 1917 года.
В 1910-м группа предпринимателей приступила к постройке кинотеатра «Колизей». Большой деревянный «терем», украшенный двумя башенками на крыше, балконом, окнами с наличниками, деревянной аркой с афишами, любило несколько поколений горожан. Сеансы предваряли выступления артистов, джазовых оркестров.
В годы войны здесь помещался один из цехов эвакуированного Коломенского паровозо-
строительного завода, затем – городской Дворец пионеров. Кинотеатр открылся только в мае 1946-го. Последний сеанс в старом «Колизее» состоялся в 1978 г. Напротив ЦУМа было решено построить новый «Колизей». Его предлагали назвать «Русь», «Центральный» или «Вятка», но традиции взяли верх.
К 1915 году в Вятке насчитывалось пять частных кинотеатров, из которых самыми успешными были «Прогресс» и «Одеон». Популярностью у публики пользовались «слезоточивые» драмы типа «Невинно казнённый», «Дочь Ниагары», «Жертвы алкоголизма». Порой демонстрировались фильмы «парижского жанра», куда учащиеся и молодёжь не допускались. Названия картин были интригующими: «Слишком хорошенькая горничная», «Девичий пансион, или За чертой благоразумия». Верхом эротики был показ щиколотки в чулке или шнуровка женского ботинка, но и это вызывало протесты общественности вплоть до отмены показа.
Полиция запрещала не только «эротику», но и остросоциальные фильмы, как «Голод в России в 1911 году».
Продолжение следует.

Наталья Владимирова
Фото ГАКО
19.07.2019 | 1-я полоса
Продолжается реализация госпрограммы «Формирование комфортной городской среды»
19.07.2019 | Актуально
Новые дороги в Урванцево должны построить к 1 сентября
19.07.2019 | Благоустройство
Нововятскую набережную – сделать к октябрю
19.07.2019 | Актуально
19.07.2019 | Актуально
Глава города Елена Ковалёва провела личный приём граждан
19.07.2019 | Перспектива
Новый центр «Мои документы» оснащён системой искусственного интеллекта
19.07.2019 | Перспектива
19.07.2019 | Безопасность
В городе обустроили 20 современных пешеходных переходов
19.07.2019 | Образование
К новому учебному году уже принято 28 школ
19.07.2019 | Образование