Версия для слабовидящих
Дата и время

№99-18.10.2019 Выпуск газеты от 17.10.2019 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Встретимся у «Победы»

16.06.2016 | Год кино
Встретимся у «Победы»

Походы в кино были любимым делом нескольких поколений кировчан

О кинофикации города и вятской странице в истории кино рассказали сотрудники областного Госархива Аркадий Колотов и Алексей Леонтьев, краеведы Евгений Пятунин и Анатолий Хохлов.

В № 50 мы вспоминали первые вятские кинотеатры «Прогресс», «Одеон», «Иллюзион», «Колизей». Сегодня поговорим о кинотеатрах нового времени.
«Октябрь» был построен в 1938 г. на месте Владимирской церкви по типовому проекту московского архитектора Калмыкова. Сам храм разобрали на кирпичи, которые пошли на новостройку.
Это было первое отдельное каменное здание кинотеатра в городе, стройка 2-й пятилетки. Старые вятские синематографы размещались в деревянных или приспособленных зданиях. Так и «Октябрь» прежде занимал пристрой к зданию бывшего Благородного собрания, который был передан ТЮЗу.
В 1990-е в «Октябре» расположился мебельный магазин, в 2000-е кинотеатр снова заработал. Сейчас он оснащён современным оборудованием, стал площадкой для кинопремьер и фестивалей. Здесь идут прямые трансляции театральных постановок, оперы и балета.

Маэстро, музыку!
В 1955 г. в честь 10-летия Победы открыт одноимённый кинотеатр на ул. Володарского. Первый фильм, показанный там, – «Княжна Мэри». Кировчане очень любили «Победу», на сеансы ходили семьями, классами, организациями, назначали свидания возле лестниц. Перед сеансами в 1950 – 1960 годы играли оркестры и ансамбли, пели вокалисты, выступали учащиеся ДМШ. Сейчас в этом здании располагается клуб «Gaudi Hall».
«Алые паруса» появились в 1965-м, в день открытия демонстрировался одноимённый фильм. В кинотеатре было два кинозала – розовый и зелёный на 300 мест каждый. Рядом обустроили сквер с яблонями, скамейками, фонтан со скульп-турой Ассоль (авторы В. Бондарев и К. Коциенко). Закрыли «Паруса» в 1990-е. Некоторое время там был ночной клуб, кафе и фотостудия, сейчас на этом месте возводится элитная высотка.
В те же годы закрыли кинотеатр «Мир» на ул. Ленина, где кировчане смотрели советские и зарубежные премьеры, индийское кино. В отличие от «Парусов» здание не снесли, а отремонтировали и открыли там культурно-торговый центр.
Кинотеатр «Восток» на ул. Ломоносова был построен в
1960-е и пользовался популярностью у жителей микрорайона ТЭЦ-4. Сейчас в здании работает спортивный центр.

Знакомые места
Некоторые жители области и вятские пейзажи вошли в историю отечественного кинематографа и кинодокументалистики.
Вятка. 1923 год. Митинг в честь открытия памятника Степану Халтурину. Большевики позируют возле кинотеатра «Одеон» на Преображенской – это самая ранняя киносъёмка нашего города московским оператором. Одновременно делали сюжет о кожевенном производстве.
В Кирово-Чепецком районе в 1970-е снимали «Думу о Ковпаке» – о борьбе партизанского соединения против фашистов. В с. Ухтым Богородского района приезжала съёмочная группа фильма «Нас венчали не в церкви» (1982), рассказывающего о судьбе дочери местного священника, революционерки Ларисы Чемодановой, и поэта-народника Сергея Синегуба. Но к тому моменту церковь была частично разрушена, и от съёмок сцены венчания пришлось отказаться.
В дер. Васильково Советского района и с. Сорвижи Арбажского снимали фильм «Берега» (1973) с Валерием Золотухиным в роли киномеханика Сашки, в Слободском – «Карусель на базарной площади» (1986) по книге «Голгофа» Альберта Лиханова.
В 1989 г. на Театральной площади шли съёмки массовки к фильму «Торможение в небесах» (народ встречает Михаила Горбачёва, который ездит по стране). Это трагифарс о том, как столичные тележурналисты добыли разоблачительный материал о делах и нравах обкома. Тогда это было актуально.

Наталья Владимирова
Фото ГАКО
17.10.2019 | 1-я полоса
Юбилейный стиль оформления города выберут на урбанфоруме
17.10.2019 | Актуально
Новый детсад в Нововятске принял первую экскурсию родителей
17.10.2019 | Благоустройство
В Кирове продолжается создание комфортной среды
17.10.2019 | Деловая среда
Продолжается подготовка ко второму урбанистическому форуму
17.10.2019 | Безопасность
В областном центре устанавливают новые комплексы фото- и видеофиксации
17.10.2019 | Крупным планом
Вышла книга, посвящённая почётному гражданину города Сергею Смирнову
17.10.2019 | Инициатива
Депутаты помогают обустраивать город
17.10.2019 | Туризм
Рязанское село Константиново от Кирова не так и далеко
17.10.2019 | Культура
17.10.2019 | Творчество
В Кирове впервые пройдёт фестиваль короткометражек «Золотой телёнок»